Раскол, который обозначился в трансатлантическом сообществе во время последней Мюнхенской конференции 14–16 февраля, показал, что Европа в значительной мере утратила навыки самостоятельного, без опоры на американские ресурсы, выживания. «Эксперт» разобрался, какие перспективы стоят перед Евросоюзом в ситуации, когда США самоустранились от поддержки Старого Света.
Спасение европейцев — дело рук самих европейцев
На прошедшей 14–16 февраля в Мюнхене 61-й конференции по безопасности лидеры стран Евросоюза были поставлены перед фактом: решать европейские проблемы отныне предстоит самим европейцам. США, на поддержку которых в Старом Свете полагались последние 80 лет, готовы общаться с Европой исключительно на коммерческой основе, отправив лозунги про трансатлантическую солидарность и цивилизационное единство в архив.
Европейские правительства вдруг обнаружили, что за период, прошедший после Второй мировой войны, у их наций атрофировались институты, обеспечивающие национальный суверенитет, и Евросоюзу грозит судьба колосса на глиняных ногах: сумма слабых стран не делает их объединение сильным.
По подсчетам агентства Bloomberg Economics, Евросоюзу в следующие 10 лет потребуется добавить к текущим расходам не менее $3,1 трлн для «импортозамещения» программ, которые до 2025 г. финансировались совместно с (или, как утверждает Дональд Трамп, преимущественно за счет) США. Из этой суммы львиная доля ($2,7 трлн) должна быть профинансирована из бюджетов пяти крупнейших европейских стран: Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии.
Таких денег в бюджете ЕС нет. Откуда их можно взять — непонятно (даже если сократить расходы на социальные нужды). Самое неприятное, что значительная часть этих триллионов ($486 млрд, по оценке Всемирного банка) заведомо не окупится, так как за их счет предполагается обеспечивать гарантии безопасности Украины. Bloomberg оценивает безвозвратные затраты на поддержку украинской армии в $175 млрд, на создание и содержание европейских 40-тысячных миротворческих сил — в $30 млрд. В целом европейским странам НАТО придется выделять на военные нужды до 3,5% ВВП ежегодно.
Еще $234 млрд Евросоюзу понадобится на восстановление гражданской инфраструктуры на Украине (на начало 2025 г. до этой цифры недостает $130 млрд). Даже если страны ЕС придут к соглашению использовать замороженные $300 млрд российских активов, этой суммы при предстоящих затратах хватит всего на один год.
Закат Европы
Последние заявления и действия администрации США стали шоком для европейцев, сказал «Эксперту» завкафедрой интеграционных процессов МГИМО Николай Кавешников.
«В Европе появилось осознание, что гарантии безопасности, которые США в течение длительного исторического периода предоставляли Европе, больше не являются абсолютными и безусловными. Это касается не только конфликта на Украине, но и в долгосрочной перспективе. В этой ситуации у европейцев нет выбора, им придется больше тратить на собственную оборону и на минимизацию рисков, частью которой является и поддержка Украины. В Вашингтоне ставят перед европейскими членами НАТО невыполнимую задачу — поднять оборонные расходы до 5% ВВП. И это притом, что даже 3% для многих союзников выглядят неподъемными — европейцы за долгие десятилетия отвыкли много тратить на оборону, особенно за счет сокращения социальных и иных затрат. Но деваться европейцам некуда, и этот процесс идет уже лет пять, особенно заметно после 2022 года», — сказал он.
Аналитики видят совершенно реальную перспективу распада Европейского Союза и НАТО по тем же причинам, по которым в начале 1990-х гг. распались Совет экономической взаимопомощи и Организация Варшавского договора. Коллапс обеих структур, объединявших союзников Москвы, также произошел лавинообразно после ослабления влияния СССР из-за переоценки ценностей в его руководстве.
Оставив европейцев наедине с задачами обеспечения континентальной безопасности, одновременно начав с ними тарифную войну, Трамп играет роль «американского Горбачева». Как это описала французская газета Le Monde, США начали не только торговую, но и идеологическую войну с Европой. Если заявления 47-го президента США не являются пустой риторикой, к концу его второго срока политическая карта Европы может выглядеть совсем иначе, чем к его началу.