04.07.2018 Экономика

Грабли российских властей окучивают вечно зелёный доллар

Фото
Алексей Меринов

Внешэкономбанк, который недавно возглавил бывший вице-премьер Игорь Шувалов, просит триллион рублей, Минфин рекордными темпами покупает валюту для пополнения ЗВР, - российские власти в очередной раз наступают на грабли высоких мировых цен на нефть. Подробности – в обзоре руководителя департамента аналитики компании "АНАЛИТИКА Онлайн" Глеба Задои.

ВЭБ уже давно фактически стал кладбищем безнадежных долгов и главным спонсором мега-проектов. На данный момент дефолтные активы банка оцениваются в 1,4 трлн рублей. И в этот раз в ВЭБе решили не мелочиться и сразу попросить дополнительный 1 трлн рублей на реализацию проектов, которые легли в основу предвыборной программы Владимира Путина. Денег таких на данный момент в бюджете явно нет. Но способ решени вопроса есть. Повысим пенсионный возраст, НДС, введем как в петровские времена «налог на шапки» и деньги найдутся. И даже не сомневайтесь в этом. Каждый житель нашей необъятной родины сделает свой вклад в строительство светлого будущего нашей страны.

Тем временем Минфин объявил о незначительном снижении объемов покупок валюты для пополнения резервов. С 6 июля по 6 августа ведомство Антона Силуанова купит валюту на сумму 347,7 млрд рублей. Это чуть меньше 16 млрд рублей в день. Месяцем ранее объем покупок составлял рекордные 379,7 млрд рублей. Как покупки Минфина влияют на курс доллара, объяснять не приходится. Но все же. Чем выше спрос на валюту, а он с учетом покупок Минфина очень высокий, тем она стоит дороже. А это в дальнейшем - дорогие импортные товары, высокие цены в магазинах и загнивание всех отраслей экономики, которые не связаны с экспортом природных ресурсов.

На этом фоне курс доллара на ММВБ держится на уровне 63 рубля 30 копеек, евро торгуется вблизи 73 рублей 60 копеек. Индекс ММВБ снизился до 2300 пунктов, а цены на смесь марки Brent располагаются чуть ниже 78 долларов за баррель. Курс биткойна по данным портала CoinMarketCap делится вблизи 6600 долларов.

Все что было написано выше может кому-то показать несколько грубоватым и утрированным. Но все же, хочется заметить, что как только цены на нефть вновь стали выше тех критических значений, которые мы наблюдали еще пару лет назад, российские власти вновь начали идти по старым граблям. Дорогая нефть дала возможность вздохнуть с облегчением и повод забыть о том, что говорили нам при ценах на нефть в 30 долларов за баррель. А тогда все кричали о том, что нужно слезть с «нефтяной иглы», что нужно форсировать импортозамещение, направлять деньги на развитие экономики, на рост доходов граждан. А что по факту? 

Слова «нефтяная игла» и «импортозамещение» попали в «стоп-лист» наших властей, они вообще об этом перестали говорить. На развитие экономики денег с каждым годом направляется все меньше (мега-стройки не в счет), а вот финансирование силовых ведомств увеличивается каждый год. Про доходы россиян вообще говорить не приходится. 

Это мы все к чему. А к тому, что если действовать прежними методами, то и результаты будут предсказуемыми. Все эти результаты мы уже не раз видели. Один из них, это вечный рост курса доллара в России. И не нужно думать, что в этот раз пронесет. В 1998 не пронесло, в 2008 и 2014 тоже. Мы не намекаем на надвигающийся кризис, отнюдь. Но на всякий случай призываем хранить деньги в валюте. Напомним, что наш прогноз по доллар/рублю предполагает покупки в районе 62 рублей. Прицел для роста к концу лета - началу осени 65 - 66 рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии