«Сибур» и Газпром принимают решение о строительстве в Татарстане газоперерабатывающего завода, сообщил РБК. Если этот проект будет реализован, республика получит десятки миллиардов рублей налоговых поступлений, однако есть сложности, говорить о нём, как о деле решённом, рано.
ГПЗ в Татарстане
Решение об участии «Сибура» в совместном «Газпромом» строительстве на территории Татарстана газоперерабатывающего завода будет принято через год – по итогам исследований. Об этом сообщил глава «Сибура» Дмитрий Конов в интервью РБК.
«И по Казани, и по Новоуренгойскому газохимическому комплексу нужно пройти примерно год исследовательско-подготовительной стадии, чтобы принять то или иное решение – участвуем или нет, что именно входит в периметр каждого из этих проектов, роли сторон и так далее», — сказал Конов. Он отметил, что в случае положительного решения, проекты будут реализованы на паритетной основе.
Напомним, в октябре «Газпром» и «Сибур Холдинг» подписали «дорожные карты» о сотрудничестве по проекту газоперерабатывающего завода в Татарстане и НГХК в Ямало-Ненецком автономном округе.
Как рассказала РБК Татарстан официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, республика и ПАО «Сибур Холдинг» взаимодействуют в рамках двух дорожных карт. «Сотрудничество осуществляется на уровне поставки сырья (в поле особого внимания находится реализация совместных проектов в области каучуков и пластмасс), а также развития научных технологий. Не так давно группа наших ИТ-специалистов побывала на предприятии «Сибура» для обмена опытом. Таким образом, можно говорить о наращивании взаимодействия с холдингом по широкому кругу вопросов», — сказала Галимова.
По ее словам, возможность реализации совместных инвестиционных проектов с участием «Сибура» и «Газпрома» регулярно становится предметом обсуждения на различных встречах.
«Одна из таких состоялась 15 октября в доме правительства Татарстана с участием Рустама Минниханова, заместителя предправления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова и предправления ПАО «Сибур Холдинг» Дмитрия Конова. В данный момент «Сибур» проводит исследование по потенциальному проекту, до его завершения говорить о деталях преждевременно», — сказала Галимова.
Миллиардные инвестиции
Суммa возможных инвестиций в проект не озвучивается. «Пока все в проработке», — ответили РБК Татарстан в пресс-службе «Сибура».
Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин пояснил, что инвестиции зависят от планируемых объемов производства.
«При объеме переработки ГПЗ 10 млн тонн в год стоимость его строительства можно прогнозировать на уровне 650-700 млрд руб. Для сравнения: стоимость строительства малотоннажного завода ПАО «Газпром» по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области составляет 127 млрд рублей в ценах 2016 года. Начало работ было перенесено с конца 2019 года на 2020 год, Объем производства – 1,5 млн тонн СПГ. Это приблизительно соответствует рыночным показателям», — сказал Осин.
Эксперт заявил, что Татарстану новое предприятие принесет десятки миллиардов рублей налоговых поступлений. «Ежегодная выручка ГПЗ при мощности в 10 млн тонн, исходя из стоимости продукции и прогнозной выручки аналогов, составит 250-280 млрд руб. Совокупная налоговая нагрузка на топливно-энергетический комплекс (с учетом НДПИ и акцизов) в Татарстане, по данным инспекции, составляет 41,83%, налоговая нагрузка ПАО «Газпром» около 30%, но для нефтепереработки этот показатель будет, возможно, ниже», — сказал Осин.
По его словам, непосредственно инвестиции в проект позволят нарастить валовый региональный продукт на 2%. В долгосрочном периоде вложение 700 млрд рублей помогут увеличить ВРП на 20-30%.
Задача не первой важности
Александр Осин оценил вероятность реализации проекта, как высокую. «Ни один из проектов «Газпрома» в сфере газопереработки не был отменен. Хотя срок по производству СПГ в Ленинградской области был перенесен», — сказал Осин.
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что в ближайшие несколько лет строительство предприятия на территории республики не начнется.
«У «Газпрома» есть более масштабные задачи. Например, Амурский ГПЗ. Совокупные инвестиции в этот проект оцениваются иногда в триллион рублей. Конечно, в Татарстане предполагаются не такие мощности, а значит и инвестиции будут другого порядка. Но не факт, что по данному проекту в ближайшее время будут подвижки. Не думаю, что сейчас это приоритетная задача для «Газпрома». По крайне мере, на горизонте в течение ближайших лет достаточно иных капиталоемких проектов», — сказал Пасечник.
Оксана Сотник.
От ВиД. Стоит напомнить, что в Татарстане с 1956 года работает Миннибаевский ГПЗ (на снимке, с 2002 года входит, вместе с «Татнефтегазом» и «Трансуглеводородом» в управление «Татнефтегазпереработка» ОАО «Татнефть»), обеспечивающий переработку попутного нефтяного газа, выпускающий этан и ряд горюче-смазочных материалов. В пору СССР МГПЗ являлся крупнейшим в стране газоперерабатывающим комплексом, но теперь, судя по всему, недостаточен по мощностям и номенклатуре для удовлетворения нужд нефтехимического комплекса РТ. МГПЗ расположен в Альметьевском районе, где может быть построен новый завод – неясно.