10.02.2022 Бизнес

Как бизнес США наживается на конфликте вокруг Украины

Фото
AP Photo / Koji Sasahara

Производители сжиженного газа из США сказочно зарабатывают на скачке цен на энергию в Европе, пишет корреспондент  Der Spiegel Инес Цёттль (Inez Zöttl). Ценовой бум связан с несколькими факторами. Среди них — слухи о грядущем нападении России на Украину и промедление с запуском газопровода "Северный поток — 2". И вот что интересно: американцы, как и "Газпром", предпочитают долговременные контракты. Но ругают за них "Газпром".

Поскольку Россия медлит с поставками газа в ЕС, Европа все больше попадает в зависимость от сжиженного газа из США. Там в этой отрасли царит радостная атмосфера, ведь бум обещает быть долгим.

Если бы Джо Байден вышел сегодня на набережную города своей юности Уилмингтона (штат Делавэр), о котором президент любит вспоминать, ему стоило бы помахать ручкой проходящим мимо него по реке танкерам. Дело в том, что эти танкеры нагружены жидким золотом. Да-да! Ведь всего в паре миль отсюда вверх по течению реки Делавэр строится новый терминал для сжиженного природного газа (СПГ).

СПГ — это сжиженный и охлажденный до температуры минус 160 градусов природный газ, который в США добывают из земли преимущественно методом фрекинга (разрыва пластов), вызывающим массу споров. Планируется, что с месторождений на северо-востоке Пенсильвании газ будет по железной дороге или грузовиками доставляться к побережью. Там на территории бывшего динамитного завода его ждет загрузка в емкости для транспортировки. А потом СПГ отправят в путешествие по мировому океану. Таков, во всяком случае, план инвестора — компании New Fortress Energy. Все необходимые разрешения получены. Правда, возражают местные жители и защитники природы, протестующие против движения предположительно взрывоопасных поездов по густонаселенной местности.

На крайнем юге США таких протестов нет. На берегу Мексиканского залива только что была введена в эксплуатацию еще одна производственная линия для сжижения газа. На этой неделе первый океанский танкер может отправиться в плавание из терминала Calcasieu Pass, обошедшегося в 5,8 миллиарда долларов. Самый большой американский экспортер СПГ — это компания Cheniere Energy. Она также расширяет сейчас свои производственные мощности в Луизиане. В то самое время, когда президент Байден мечтает о мире без ископаемых источников энергии, газовая отрасль его страны переживает бум. Вообще США начали поставлять газ за границу лишь в 2016 году. Теперь же там работают семь экспортных терминалов. "Инвесторы продолжают активно вкладываться в отрасль", — говорит Эмили Макклейн (Emily McClain), специалист компании Rystad Energy, занимающейся исследованиями и бизнес-аналитикой в области энергетики.

"Молекулы американской свободы"

Америка — главный энергетический бенефициар мобилизации российских войск на границе с Украиной. В декабре США превратились в самого большого экспортера СПГ в мире, обогнав Катар и Австралию. По оценкам компании Rystad, поставки в Европу с ноября по декабрь возросли на 75%, в результате чего европейцы стали самыми крупными покупателями товара, который администрация Трампа в тот период высокопарно называла "молекулами американской свободы".

Впрочем, тогда многие европейцы хотели иметь как можно меньше дел с американским президентом. Когда Трамп посоветовал немцам с помощью импорта газа через Атлантику освободиться от русского "энергетического плена", это шокировало федеральное правительство Германии, да и весь ЕС. Было очевидно, что Трамп интересовался не столько геополитикой, сколько экспортным балансом своей страны. Представители ЕС написали тогда в Wall Street Journal, что по их подсчетам русский газ значительно дешевле, а потом еще и анонимно предположили: "Кажется, стратегия Трампа заключается в том, чтобы принудить нас к покупке более дорогого американского газа. Но пока СПГ не станет конкурентоспособным, Европа не пойдет на сомнительные сделки и не будет платить высокую цену под давлением извне".

Сегодня же Германия была бы рада иметь терминал для приема СПГ. И хотя она потребляет больше природного газа, чем любая другая страна ЕС, ей приходится мириться с тем, что газовые танкеры пристают в портах соседних стран.

У Германии нет терминала для приема СПГ

Эксперт Макклейн предполагает, что газовый бум, вопреки всем международным усилиям по осуществлению энергетического перехода, продолжится еще долго. А как переходная технология на пути к возобновляемым источникам энергии "газ будет востребован и в следующие десятилетия". И, по словам госпожи Макклейн, это относится и к европейцам. Rystad Energy исходит из того, что спрос на СПГ в ближайшие два десятилетия возрастет по всему миру на 98%, и Америка станет главным бенефициаром такого развития. "В этом году Соединенным Штатам достанется корона самого крупного экспортера СПГ в мире", — предсказывает Макклейн.

Вновь проснувшийся энергетический голод после связанного с пандемией спада, а потом и кризис в отношениях с Россией заставили цены взлететь. Природный газ из продукта, имевшегося в избытке, превратился в дефицитный товар. Десять сенаторов-демократов призвали Белый дом ограничить экспорт СПГ и не разрешать постройку новых экспортных терминалов.

"Имеющиеся в США мощности для экспорта СПГ загружены полностью", — говорит Макклейн. По ее словам, прежде чем дальнейшее расширение инфраструктуры отразится на явном росте предложения и снижении цен, пройдет немало времени.

США хотят иметь долгосрочные договоры

Американская отрасль ископаемых энергоносителей также пребывает в отличном настроении. Инвесторы вновь открыли для себя этот сектор, и предприниматели надеются на новых клиентов в Европе. "Российский концерн Газпром справедливо критикует Европу за то, что та слишком понадеялась на краткосрочный спотовый рынок с его неустойчивыми ценами", — сообщил глава лоббистского союза LNG Allies Фред Хатчисон (Fred Hutchison) отраслевой информационной службе Argus Media. Однако, как он сказал далее, решение проблемы заключается в подписании долгосрочных договоров не с Россией, а с другими партнерами. И добавил: "У нас есть целый ряд таких партнеров с готовыми проектами в США".

Однако терминал для СПГ по соседству от города юности Байдена к ним не относится. Похоже, что этот проект застопорился. Правительство Байдена объявило, что отзовет выданное Трампом особое разрешение на транспортировку СПГ по железной дороге. Компания New Fortress Energy не пожелала комментировать эти сведения. Но, судя по всему, у основателя компании Уэса Эденса (Wes Edens) будущее его предприятия опасений не вызывает. "В долгосрочной перспективе мир хочет чистых источников энергии, — заявил он недавно, выступая по телеканалу CNBC. — Но в ближайшее время это будет СПГ, и поэтому перспективы у него очень хорошие".

Перевод ИноСМИ.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии