09.02.2022 Бизнес

Украина заподозрила «Татнефть»  в шпионаже

Автор
Фото
Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Украина попросила суд США заблокировать ходатайства «Татнефти» о вызове в суд представителей 52 банков по делу о взыскании $173 млн в пользу нефтяной компании, утверждая, что требования являются «предлогом» для получения конфиденциальной информации в условиях, когда у границы двух стран скопились войска. Об этом сообщает Bloomberg. С подробностями – корр. РБК Илья Фурсеев.

Речь идет о продолжающемся с 2008 года споре «Татнефти» с государством Украина в деле о компенсации за потерю доли в «Укртатнафте», акции которой в итоге перешли к олигарху Игорю Коломойскому

«В контексте непосредственной угрозы вторжения России в Украину российской нефтяной компании, имеющей тесные связи с российским правительством, не должно быть позволено использовать повестки в качестве предлога для получения конфиденциальной информации, касающейся военной сферы и национальной безопасности Украины, а также ее денежно-кредитной стабильности», — заявила украинская сторона на суде.

На суде были заслушаны заявления официальных лиц Украины, в том числе министра обороны и посла в США, которые утверждали, что в формулировке повесток содержатся запросы на информацию, которая не имеет ничего общего с делом. «Вместо этого [требования о взыскании] она [«Татнефть»] обратилась к США за всеобъемлющим раскрытием информации об активах и финансовых операциях Украины и третьих сторон, играющих ключевую роль в таких стратегических отраслях, как оборона, энергетика, транспорт и связь», — утверждала сторона защиты.

По данным агентства, ходатайства «Татнефти» были направлены в 52 различных банка, включая Citigroup Inc., JPMorgan Chase & Co., Credit Suiss, Danske Bank A/S, Резервный банк Австралии и другие.

В 2014 году Международный коммерческий арбитражный суд в Париже обязал Украину выплатить «Татнефти» $144 млн ($112 млн плюс проценты) компенсации за потерю доли в «Укртатнафта», которая была создана на базе Кременчугского НПЗ в 1994 году. Тогда «Татнефть» и правительство Татарстана получили в компании 55,7%, остальное отошло государственному «Нафтогазу» Украины и группе «Приват» Игоря Коломойского.

В октябре 2007 года произошел вооруженный захват «Укртатнафты», после чего «Татнефть» лишилась доли в компании, ее акции перешли к Коломойскому, сообщала компания.

Парижский суд с доводами компании согласился. Украина подала апелляцию, но Апелляционный суд Парижа в ноябре 2016 года отказался отменить решение арбитража.

После этого, в 2017 году, «Татнефть» подала три ходатайства об исполнении решения арбитража: в марте — в США, в апреле — в Высокий суд Лондона и в Арбитражный суд Москвы. Также в августе 2021 года МВД по Татарстану возбудило против Коломойского уголовное дело об организации преступного сообщества.

Летом 2019 года экс-замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль отмечала, что решение суда по «Татнефти» необходимо выполнить. «Если мы будем этого избегать, то тем самым дадим козыри россиянам для невыполнения решения судов по инвестиционным спорам, инициированным украинскими компаниями», — утверждала она.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии