01.10.2018 Бизнес

Президент Татарстана встретился с непростым британским лордом

Фото
Рустем Кадыров/пресс-служба президента РТ

Сегодня президент Татарстан Рустам Минниханов принял в своём рабочем кабинете в Казанском кремле члена палаты лордов Великобритании Джона Андерсона Уэйверли, третьего виконта фамилии.

Как сообщила пресс-служба главы республики, обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества между Татарстаном и Великобританией. Лорд Уэйверли рассказал также Р.Минниханову о своих впечатлениях о пребывании в Казани, где он посетил Университет Иннополис и одноименную ОЭЗ, Казанский федеральный университет, ознакомился с деятельностью казанского технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» и провёл ряд встреч с представителями различных министерств республики.

На этом официальное сообщение заканчивается, а между тем фигура гостя довольно многозначительна. Лорд Уэйверли  является одним из девяноста наследственных пэров в Палате лордов парламента Великобритании, и это обстоятельство, в контексте отношений между РФ и GB, само по себе придаёт визиту вес. Но главное, пожалуй, не это: Дж.А.Уэйверли является штатным консультантом Consolidated Contractors Company (CCC) со штаб-квартирой в Афинах, компании, известной наличием деловых интересов и связей в центральноазиатском регионе – в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Кыргызстане и Таджикистане, а сама компания, принадлежащая палестинскому миллиардеру Саиду Хури, заключила многомиллионные контракты в рамках разработки нефтяных месторождений Кашаган и Карачаганак в Казахстане. Эти проекты являются двумя самыми большими проектами британских инвесторов в Казахстане. Так что профиль сотрудничества, обсуждавшегося в Казанском кремле, вырисовывается достаточно отчетливо.

Ну, и пара пикантных деталей. Лорд Уэйверли удостоен звания вождя Йорубы в Нигерии, а пресс-служба президента РТ в своей информации пишет его титул с большой буквы, полагая, возможно, что это имя высокого гостя.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии