Замеряем уровень радона
25.02.2023 Здоровье

В новостройках уровень радиоактивного газа радон выше. Что с этим делать

Фото
РИА Новости/Максим Богодвид

Концентрация радона в энергоэффективных новостройках в 1,2–2,4 раза выше, чем в старых домах, выяснили ученые, проведя мониторинг в восьми крупных городах России. Редакция «Известий» решила разобраться, что это значит для жильцов и как бороться с потенциальными опасностями.

Радиоактивный газ накапливается в квартирах из-за утепленных балконов, окон с двойными камерами, особого расположения лестниц — всё это снижает обмен воздуха между помещениями и улицей. Содержание радона в воздухе влияет на вероятность развития рака легких, отмечают ученые. Но авторы исследования подчеркивают, что даже обнаруженные ими повышенные показатели — в 2–4 раза меньше предельных значений, установленных санитарными нормами. К тому же есть простые и эффективные меры борьбы с накоплением газа в квартирах — это обычное проветривание, герметизация пола и стен.

Воздушная ловушка

В новых домах, построенных с использованием энергоэффективных технологий, повышена концентрация радиоактивного газа радон. К такому выводу экспериментальным путем пришли ученые Института промышленной экологии УрО РАН. Они установили радиометры в квартирах многоэтажек Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Тюмени и Челябинска. Одна половина домов в выборке была построена в 1950–1990-е годы, вторая — после 1999–го.

Устройства измеряли объемную активность радона в течение трех месяцев более чем в тысяче квартир. Этот параметр указывает на воздействие радона на население. В одной квартире ставили два радиометра для получения усредненного значения.

— Мы пришли к выводу, что в целом облучение в многоэтажных городских зданиях страны невысокое, однако оно больше в новых постройках, — рассказал директор Института промышленной экологии УрО РАН Илья Ярмошенко. — В таких зданиях за счет пониженного воздухообмена с улицей содержание радона в воздухе растет. Оно в 1,2–2,4 раза выше, чем в зданиях типовых многоквартирных конструкций прошлого века.

Выяснилось, что в панельных и кирпичных домах, построенных по типовым проектам 1970–1990 годах этот показатель составляет в среднем 21 беккерель на куб. м(Бк/м3), в новых энергоэффективных зданиях — 49 Бк/м3. Согласно СанПиНу, максимально допустимое значение концентрации радона в воздухе помещений — 200 Бк/м3 для зданий, построенных до 1999 года, и 100 Бк/м3 — после 1999 года.

Повышение концентрации радона в новых зданиях связано с внедрением строительных технологий, повышающих энергоэффективность домов, отметил Илья Ярмошенко. К таким относятся строения с классами энергоэффективности А и B — он указан в паспорте дома. В них применяют специальные инженерно-конструкторские решения, снижающие воздухопроницаемость здания и теплопотери: установка окон с двумя воздушными камерами, остекление балконов, применение воздухонепроницаемых материалов для обшивки стен, особое расположение лестничных пролетов и площадок.

— Теоретически, полученные нами данные говорят о том, что и риск развития рака легкого у живущих в таких здания людей выше в среднем в полтора раза, — пояснил Илья Ярмошенко. — Однако нужно сказать, что в жилых зданиях объемная активность радона находится на довольно низком уровне, она меньше норматива [установленного в СанПиНе]. Поэтому риск хоть и повышается, но остается достаточно низким.

Радон — это радиоактивный газ без цвета, запаха и вкуса. Он образуется в процессе природного радиоактивного распада радия-226, который присутствует во всех горных породах и почвах. Таким образом, его содержит грунт под зданием и некоторые строительные материалы — такие как гранит, песок.

Опасен не сам радон, а его дочерние продукты — радиоактивные изотопы полония, висмута и свинца. Человек вдыхает их вместе с воздухом, и они оседают в легких. При своем последующем радиоактивном распаде они воздействуют на ткань легких: испускают быстрые альфа-частицы, разрывающие цепочки ДНК, из-за чего могут образовываться раковые опухоли. Радон — вторая по распространенности причина возникновения рака легких, он уступает только курению.

Выше — лучше

Норма концентрации радона в воздухе помещений устанавливается отдельным СанПиНом. А Минстрой России проводит экспертизу каждого проекта на достаточность радонозащитных характеристик подземной оболочки здания.

По мнению специалистов ведомства, накопление радона в помещениях зависит от многих факторов, и класс энергоэффективности здания — далеко не самый значимый из них.

— Всё определяется характеристиками грунта в основании и конструкцией подземной оболочки, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минстроя. — Кроме того, уровни радона могут меняться в зависимости от текущего состояния системы «грунт – атмосфера – здание». Но 90% радона поступает в здание из грунта, поэтому если в основании здания монолитная герметичная плита, значимого источника поступления радона не будет. Даже при дефектном состоянии подземной оболочки этот газ будет накапливаться на нижнем этаже. Радон, который выделяется из стен, не способен накапливаться в больших количествах в помещении из-за малого периода полураспада (четыре дня, — «Известия»).

В ведомстве рассказали, что ряд мер поможет снизить концентрацию радона. К ним относят улучшению вентиляции дома, предотвращение проникновения газа из подвальных помещений в жилые комнаты, герметизацию полов и стен.

— Уровень радона в частных домах, скорее всего, намного выше, чем в многоэтажках, так как этот газ идет в воздух из почвы, — добавила заведующая отделом химического канцерогенеза НИИ канцерогенеза НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России Марианна Якубовская. — Впрочем, однородный бетонный толстый фундамент должен защитить жителей даже частного дома. Уровень радона действительно выше в подвальных помещениях и на нижних этажах, однако эта проблема решается регулярным проветриванием.

По ее словам, в домах существует естественная вентиляция — время от времени человек всё равно открывает окна или двери. Радон очень летучий газ, поэтому выветривается легко и быстро.

— Вероятность заболеть раком легких немного больше у тех же шахтеров, ведь они проводят много времени под землей, в тесном контакте с горными породами, — пояснила эксперт.

Однако, даже для таких потенциально опасных профессий эта вероятность больше не в разы, «да и нельзя многоквартирный дома сравнивать с шахтой», резюмировала эксперт.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии