Американские разведывательные службы бьют тревогу по поводу уменьшения перспектив Украины в противостоянии России. Об этом говорится в ежегодном докладе, опубликованном во вторник, сообщило Politico.
Ежегодная оценка угроз от разведывательного сообщества США на 2025 год, опубликованная Управлением директора Национальной разведки США одновременно с показаниями высокопоставленных чиновников на слушаниях в сенатском комитете по разведке, предупреждает, что Москва «взяла верх» в конфликте за последний год и «находится на пути к получению большего влияния» с целью добиться благоприятных условий в переговорах с Украиной и Западом.
Разведывательные агентства отмечают сохраняющуюся военную устойчивость России, несмотря на большие потери на поле боя — Москва пополняет личный состав и наращивает промышленный потенциал.
«Даже несмотря на то, что президент России Путин не сможет добиться полной победы, которую он предполагал, инициируя широкомасштабное вторжение в феврале 2022 года, Россия сохраняет импульс, поскольку война на истощение играет на руку ее военным преимуществам… Эта война на истощение приведет к постепенному, но неуклонному ослаблению позиций Киева на поле боя, независимо от попыток США или союзников навязать Москве новые и более значительные издержки», — говорится в докладе.
Оценка разведки ставит под сомнение желание России или Украины заключить сделку.
Владимир Путин и Владимир Зеленский «заинтересованы в продолжении обсуждений» с целью прекращения конфликта, делается вывод в отчете, но оба лидера «вероятно, по-прежнему считают риски более длительной войны меньшими, чем риски неудовлетворительного урегулирования».
«Независимо от того, как и когда закончится война на Украине, нынешние геополитические, экономические, военные и внутриполитические тенденции в России подчеркивают ее устойчивость и постоянную потенциальную угрозу для мощи, присутствия и глобальных интересов США», — утверждается в докладе разведки.
В докладе разведывательного сообщества также уделяется большое внимание угрозам, исходящим от наркокартелей, они стоят на первом месте, наряду с террористическими группами и другими транснациональными преступными группировками.
Во вступительном слове на слушаниях в Сенате, посвященных мировым угрозам, директор Национальной разведки Тулси Габбард заявила, что негосударственные преступные группировки и террористы — это «то, что наиболее непосредственно и прямо угрожает Соединенным Штатам и благополучию американского народа».
«Самую всеобъемлющую и мощную военную угрозу» для США представляет собой Пекин, говорится в докладе.
Разведывательные службы утверждают, что Китай, скорее всего, усилит принудительные действия в отношении Тайваня. В докладе прогнозируется «устойчивый, но неравномерный» прогресс Китая в развитии военного потенциала, необходимого для вторжения на самоуправляемый остров и сдерживания вмешательства США.
В докладе говорится о продолжающемся военном прогрессе Пекина, включая разработку ракет дальнего радиуса действия, расширение военно-морского флота и модернизацию сухопутных войск. По оценке спецслужб, Китай «по-прежнему намерен» расширять и модернизировать свой ядерный арсенал.
Пекин также, вероятно, разработал «многогранную стратегию национального уровня», чтобы к 2030 году вытеснить США с места мирового лидера в области искусственного интеллекта.
Разведывательное сообщество также подтвердило свою оценку того, что Иран в настоящее время не создает ядерное оружие, но отмечает, что «давление на [верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи], вероятно, усилилось».
«За последний год произошло разрушение многолетнего табу на публичное обсуждение ядерного оружия, что придало смелости сторонникам ядерного оружия в аппарате принятия решений Ирана», — говорится в докладе.
Иран будет использовать свой ракетный потенциал и ядерную программу для укрепления влияния на Ближнем Востоке и продолжит оказывать помощь боевым группам, чтобы противостоять Израилю и США.
Однако в докладе также отмечается, что падение режима Асада в Сирии и военная деградация боевой группы «Хезболла» «заставили лидеров в Тегеране поднять фундаментальные вопросы относительно подхода Ирана».
Перевод ТК Briefly.
На снимке: линия фронта на Украине.