Штурм самолёта вылетающего из Кабула
16.08.2021 Политика

Бедный Байден. Простят ли ему Афганистан?

Автор
Фото
Кадр CNN

Первый день после падения Кабула стал тяжелым ударом по репутации Байдена и США, пишет The Bell в редакционном обзоре, приводя возмущённую реакцию политиков и СМИ, считающих, что неподготовленный уход американцев из Афганистана подрывает веру в то, что Штаты могут быть надёжным союзником.

Весь мир сегодня целый день наблюдал за историческими кадрами из кабульского аэропорта, где тысячи людей пытались, рискуя жизнью, воспользоваться последним шансом сбежать от наступающих талибов. Пока что главное последствие происходящего в Афганистане — первый мощный удар по репутации президента США Джо Байдена, чья администрация оказалась неспособна предвидеть скорость развития событий и даже просто организовать эвакуацию.

  • 2500 американских солдат продолжают охранять аэропорт Кабула — единственную (кроме Панджшерского ущелья, где сохраняет власть сын Ахмад Шаха Масуда) стратегически важную точку в Афганистане, не занятую «Талибаном» (запрещенная в России террористическая организация). В ближайшее время контингент будет усилен, пишет CNN. Но сама эвакуация пока приостановлена из-за толп желающих покинуть страну, прорвавшихся на территорию аэропорта и собравшихся на ВВП. Два самолета ВВС Германии (всего они собираются эвакуировать 10 тысяч человек, еще до 20 тысяч афганцев готова принять Канада) сегодня просто не смогли приземлиться и улетели обратно в Ташкент, откуда взлетали.
  • Главными кадрами дня стало видео из кабульского аэропорта, на котором сотни людей бегут за взлетающим американским транспортником C-17 и зацепляются за шасси. И второе видео, на котором несколько человек предположительно падают с шасси того же самолета в воздухе. Американские военные пока не комментируют видео.
  • Президент США Джо Байден, который еще месяц назад заявлял, что полный захват талибами Афганистана «крайне маловероятен», и призывал не проводить параллелей между нынешними событиями и американской эвакуацией из Сайгона в 1975 году, в момент отправки этой рассылки должен был выступить с обращением к нации (посмотреть видео можно будет здесь).
  • Байден стал главным и очевидным адресатом обвинений в происходящем — статьи с резкой критикой действующей администрации и лично президента сейчас стоят на главных страницах всех мейнстримных американских СМИ, которые поддерживали его во время президентских выборов. «Провальный уход Байдена из Афганистана — катастрофа для внутренней и внешней политики, которая только начинается» — озаглавлена, например, аналитическая статья на главной странице CNN.
  • «Как с ожидаемой смертью, американцы знали, что этот день настанет, но коллапс был таким внезапным и решительным, что стал ошеломляющим, когда это наконец случилось. Очень сложно осознать эту реальность после почти 20 лет американского присутствия в Афганистане, более 2300 погибших и более 20 тысяч раненных военных, сотен тысяч искалеченных или убитых афганцев и потраченных $2 трлн», — подводит итоги журнал Time. По уточненным расчетам Associated Press, за почти 20 лет в Афганистане погибли 2448 американских солдат, совокупная стоимость афганской и иракской войн в 2020 году достигла $2 трлн, и еще более $2 трлн США потратит на их ветеранов.
  • Миллиардер Майкл Блумберг в колонке на сайте собственного агентства обвинил в провале в Афганистане все четыре американские администрации с 2001 года — Буша, Обамы, Трампа и Байдена. По его словам, американская политика менялась «с непоследовательной на контрпродуктивную» с самого разгрома «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация), а «ошибочная сделка, заключенная Дональдом Трампом с талибами в прошлом году, была лишь гвоздем в гробу». США сдали союзника, показав, что их слову нельзя доверять, и открыли Афганистан для соперников, прежде всего Китая, сетует миллиардер.
  • Сам автор прошлогодней сделки с «Талибаном», по которой США пообещали вывести войска в обмен на прекращение огня, призвал Байдена подать в отставку после такого «позора» и «одного из худших поражений в истории страны».
  • В Европе настроены не менее скептично. Возвращение талибов к власти стало «одним из величайших поражений в западной политике», сказал Bild премьер-министр Баварии и младший партнер консервативной коалиции под руководством Ангелы Меркель Маркус Зёдер. «Конфликт и нестабильность в регионе рано или поздно перекинутся на Европу и, следовательно, на Австрию», — предупредил министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг.

Что мне с этого?

Для российских властей уход США из Афганистана станет новым подтверждением и так существующей картины мира, одно из главных мест в которой занимает слабеющий и ошибающийся Запад. Зато у Путина и Байдена на следующей встрече (если она будет) будет больше общих тем для обсуждения.

Кстати

«Литиевая Саудовская Аравия»

Хотя великие державы борются за контроль над Афганистаном уже 150 лет, горная страна никогда не считалась особенно богатой природными ресурсами. Теперь ситуация меняется, пишет Quartz: вместе с властью в Афганистане талибы получили контроль над крупнейшими в мире месторождениями важнейшего металла для построения «зеленой» экономики — лития, необходимого для производства электробатарей. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), с 2020 по 2040 год мировой спрос на литий вырастет в 40 раз, а Афганистан, как выражалось минобороны США в закрытом докладе 2010 года, — «литиевая Саудовская Аравия» с запасами на $1 трлн. Нынешние события в Афганистане могут открыть доступ к этим месторождениям Китаю, который наряду с Россией рассчитывает выстраивать хорошие отношения с талибами.

На снимке: пытающиеся сбежать от талибов штурмуют американский самолёт в аэропорту Кабула.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии