Большая война не за горами
11.10.2023 Политика

В шаге от большой войны

Фото
Октагон

Падение Арцаха и мощная атака ХАМАС на Израиль смешали карты мировой игры и ещё раз подтвердили тот факт, что даже скрытые за фасадом соглашений и ситуационных альянсов гнойники рано или поздно прорываются, и победа на одном из политических полей может обернуться поражением на другом. Более того, в современном мире фактор расстояния утратил своё былое значение. События связаны между собой по законам более изысканной логики, направляющей «чёрных лебедей» в любые точки планеты. Анализ ситуации накануне большой войны – от обозревателя «Октагона» Веры Зелендиновой.

В рамках причинно-следственных связей, действующих сегодня, активизация палестинцев стала продолжением игры по разрушению хрупкого равновесия в Закавказье. Следующей точкой разрастающейся дестабилизации может стать Сирия, которую в последнее время обстреливают с двух сторон: на юге – Израиль, на севере – контролируемые Турцией исламские группировки.

Изображение выглядит как текст, оружие, снимок экрана, фигурка

Автоматически созданное описание

Помимо общих тенденций, связь разных сюжетов скреплена участием в них одних и тех же игроков, группирующихся в ситуативные союзы и конфронтационные альянсы. Соединённые Штаты и Турция работают в Грузии, Турция и Великобритания – в Азербайджане, Россия, США и Франция – в Армении, Иран сотрудничает с Арменией и Азербайджаном. Лондон покровительствует контактам Турции и Пакистана. Израиль сближается с Азербайджаном и монархиями Персидского залива. Россия поддерживает партнёрские отношения с Ираном и Саудовской Аравией, а также с Турцией и Израилем, играющими против неё на Кавказе и Украине.

При этом Иран связан с Израилем, а Армения – с Азербайджаном прочными узами ненависти.

Отношения в треугольнике Турция – Саудовская Аравия – Иран представляют собой гремучую смесь соперничества и партнёрства. Не менее запутанным выглядит и расклад в Закавказье, за контроль над которым члены большой тройки Россия – Турция – Иран (Персия) боролись с конца XVIII века.

Сегодня в игру вступил усилившийся Азербайджан, который вместе с Турцией работает на ослабление влияния России и Ирана. Но проект «Север – Юг», а также стремление Штатов и Евросоюза утвердиться в регионе через манипулирование Арменией вынуждают Анкару и Баку поддерживать партнёрские отношения с Москвой и Тегераном ради того, чтобы совместными усилиями нивелировать присутствие чужаков.

Суть того, что происходит в Закавказье, Израиле и на Украине, хорошо передаёт гуляющая по сети злая шутка: «Израильский танк Merkava был самым неуязвимым в мире, пока арабы не ударили по нему старым советским РПГ». Речь здесь идёт о том, что несоответствие умозрительных представлений реализму действительной жизни порождает ошибочные решения и ложные прогнозы.

Начиная в феврале 2022 года специальную военную операцию, Москва собиралась победить в течение пары недель, а США, вводя санкции и поставляя Киеву оружие, планировали удушить Россию за несколько месяцев. На деле же война продолжается уже больше полутора лет, Украина до сих пор не побеждена, российская экономика выжила и даже начала расти, но люди гибнут каждый день – и на фронте, и в тылу под вражескими обстрелами.

Аналогичным образом в минувшую субботу рухнули мифы о мощи израильских спецслужб, всегда готовом отразить нападение ЦАХАЛ и непробиваемом «Железном куполе» (израильской системе противоракетной обороны). Цена вопроса – захват 22 населённых пунктов, почти 2 тысячи убитых, около 5 тысяч раненых, десятки взятых в плен военных и сотни заложников. Север Израиля обстреливается ракетами «Хизбаллы».

Израиль разносит Газу, которую премьер-министр Биньямин Нетаньяху пообещал «превратить в руины».

И это ещё не конец.

За две недели до событий в Израиле в Закавказье была окончательно разрушена схема мирного статус-кво, закреплённого трёхсторонним соглашением, которое было подписано в ноябре 2020 года главами России, Армении и Азербайджана. Продвигая этот план, Москва рассчитывала, что, развернув свой миротворческий контингент вдоль Лачинского коридора и линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, она ослабит влияние США в Арцахе и Армении, возьмёт под свой контроль транспортные узлы региона, а Пограничная служба ФСБ будет следить за движением грузов по разблокированному (в рамках выполнения соглашений) маршруту Азербайджан – Армения – Нахичеванская автономия – Турция.

Но, как и предупреждали скептики, ситуация очень быстро вышла из-под контроля. Армения начала саботировать работы по открытию Зангезурского коридора, а Баку совершать попытки силового захвата прилегающих к нему территорий. В августе 2021 года Ереван вывел из Нагорного Карабаха армянские войска, боеприпасы и тяжёлую технику, оставив непризнанную республику без военного прикрытия. А затем премьер-министр Никол Пашинян дважды, в октябре 2022 года в Праге и в мае 2023 года в Рейкьявике, дезавуировал московские соглашения, признав Арцах частью Азербайджана.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев сначала приказал перекрыть Лачинский коридор, ликвидировав тем самым связь между Карабахом и Арменией, а затем отправил азербайджанских военных покорять отрезанную от снабжения республику. Война продлилась один день. Арцах капитулировал, почти всё население покинуло свои дома и ушло в Армению. Россия промолчала, расписавшись в собственном бессилии. Де-факто управляемый американцами Пашинян и настроенный на экспансию Алиев переиграли Путина, сведя на нет миротворческие инициативы Москвы.

Изображение выглядит как оружие, солдат, военные, армия

Автоматически созданное описание

В течение всего постсоветского периода Россия была главным и единственным миротворцем Кавказа. Её военные контролировали ситуации в зонах абхазо-грузинского и осетино-грузинского конфликтов, а последние три года стояли в Нагорном Карабахе. Теперь, когда Москва лишилась этого статуса, её единственной зацепкой в Закавказье является исчезающее партнёрство с Арменией, которая не скрывает намерения выйти из ОДКБ и ЕАЭС, проводит совместные военные учения с Соединёнными Штатами, голосует за ратификацию Римского статута Международного уголовного суда и готовится запретить вещание российских телеканалов.

Двусмысленность этой ситуации понимают все. Но другой точки опоры в Закавказье у России нет.

И потому Владимир Путин, выступая в минувший четверг на Валдайском форуме, пытался дезавуировать атаки на Пашиняна, которого обвиняют в целенаправленном предательстве Арцаха, и высказал надежду на продолжение дружеских отношений с Ереваном. А уже на следующий день Москва, нарушив недавно введённый запрет на экспорт дизельного топлива и бензина, приняла решение о дополнительных поставках этой продукции в Армению.

Со своей стороны, вдохновлённый победой на Арцахом Азербайджан позволяет себе всё более пренебрежительно относиться к Евросовету, претендующему на роль дирижёра мирного процесса. А Ильхам Алиев проигнорировал пятистороннюю (Азербайджан, Армения, Франция, Германия, Евросовет) встречу в Гренаде из-за того, что на неё не пригласили Турцию, а Франция ведёт проармянскую политику.

Более того, азербайджанский президент демонстрирует готовность к продолжению экспансии. В конце прошлой недели он заявил о необходимости вернуть в состав Азербайджана ещё «восемь анклавов, всё ещё оккупированных Арменией». Этот напор подтверждает мнение экспертов, считающих, что среднесрочные планы Баку подразумевают поглощение всей армянской территории.

Столь же жёстко и оперативно отреагировал Алиев на информацию о намерении Франции наладить поставки оружия в Армению через имеющую выход в Чёрное море Грузию. В минувшее воскресенье он отправился с рабочим визитом в Тбилиси, чтобы договориться о блокировании этого транзита, а в качестве бонуса предложил соседнему государству стать площадкой переговоров по нормализации отношений между Баку и Ереваном.

Активность азербайджанского лидера вступает в противоречие с намерениями США утвердиться в Закавказье через контроль над Арменией и стать единственным кукловодом, а заодно и спонсором безопасности этого региона.

Такие планы соответствуют стандартному американскому сценарию, согласно которому Вашингтон контролирует всё.

Он держит под прицелом все подходы к мирному процессу на Украине, пытается замкнуть на себя переговоры по палестино-израильскому конфликту и вряд ли захочет уступить кому-либо Кавказ.

Особая ценность этого региона связана с тем, что он является удобной площадкой для давления на Иран и в случае необходимости обстрелов его территории, а также плацдармом для открытия второго фронта против России. И здесь интересы Штатов могут либо совпасть, либо войти в противоречия с планами Турции, которая использует агрессивный настрой Баку для выстраивания (через территорию Армении) транзита в Азербайджан, выхода к Каспийскому морю и далее в Среднюю Азию и тюркские регионы России.

Многие наблюдатели уверены, что резкая активизация ХАМАС связана с попытками Америки восстановить своё влияние на Ближнем Востоке, добившись сближения Саудовской Аравии и Израиля. Это наносило удар по игре Китая, который полгода назад срежиссировал диалог и возобновление дипломатических отношений между Эр-Риядом и Тегераном. Кроме того, Вашингтон рассчитывал на дополнительный бонус в виде увеличения добычи саудовской нефти.

В свою очередь, саудовцы хотели заключить с США оборонный пакт и получить от них поставки современных вооружений, помощь в развитии своей ядерной программы и содействие в смягчении позиции Израиля по палестинскому вопросу. Начавшаяся война вернула всё на круги своя. Штаты встали на сторону Израиля и даже начали оказывать ему военную помощь, а Саудовская Аравия отстранилась от Тель-Авива, потому что вынуждена прислушиваться к настроениям «мусульманской улицы», выражающей солидарность с Палестиной.

При этом в экспертных кругах нет чёткого понимания, кто заказал и оплатил кровавую бойню в Израиле. Рассуждая по принципу «кому выгодно», некоторые наблюдатели указывают на Китай, который, мягко говоря, не заинтересован в доминировании Соединённых Штатов на Ближнем Востоке. В Киеве и Варшаве говорят, что «нападение ХАМАС на Израиль выгодно России». В подтверждение этой версии в сеть вброшена информация о том, что в подготовке палестинских сил «участвовали представители ЧВК “Вагнер” и ЧВК “Редут”, действовавшие с согласия российского руководства».

Под подозрение попали и США, которые часто используют «хаотизацию международного пространства, чтобы нивелировать свои внутренние экономические и политические проблемы».

В подтверждение приводится тот факт, что спонсором ХАМАС является Катар, руководство которого тесно связано с определёнными кругами американских элит, а гуманитарной помощью Палестине уже много лет занимается контролируемый Вашингтоном Евросоюз.

Но главным подозреваемым стал Иран, у которого в принципе есть и мотивы, и ресурсы, и возможности для организации таких акций. Официальные лица Америки пока отвергают эту версию, но англоязычные СМИ тиражируют её с первого дня конфликта. Обвинения Тегерана в спонсировании терроризма компрометируют единственного союзника России в Закавказье и одновременно с этим разжигают в мусульманском мире соперничество за право возглавить джихад.

В первый день конфликта большинство глав соседних государств ограничивалось призывами к сдержанности, но на фоне разрушительных последствий израильской операции «Железные мечи» они начали выражать солидарность с лишённым своей государственности народом Палестины. Суть их позиции достаточно внятно выразил претендующий на роль лидера мусульманского мира президент Турции Реджеп Эрдоган.

«Только независимость Палестины может обеспечить мир на Ближнем Востоке <...>. Иерусалим стал символом оккупации. Права мусульман в регионе нарушались шаг за шагом в течение долгого времени. Создание палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме не может быть отложено».

Реджеп Эрдоган | президент Турции Реджеп Эрдоган
президент Турции

В итоге получается, что нервом кавказского сюжета стали реваншистские устремления Азербайджана и его неприязнь к спровоцировавшим противостояние (попытка руководства Нагорного Карабаха уйти под юрисдикцию Армении в 1988 году) и победившим в войне 1992–1994 годов армянам. А запалом обострения на Ближнем Востоке является старая ненависть к Израилю со стороны Палестины, разделяемая мусульманским населением соседних стран. Символом этих настроений стал распространяемый в арабских социальных сетях ролик катарского телеканала Al Jazeera, в котором чёрный ворон срывает флаг Израиля.

Изображение выглядит как оружие, солдат, снимок экрана, на открытом воздухе

Автоматически созданное описание

Сегодня главным трендом большой политики стало стремление окончательно решить застарелые проблемы. Азербайджан сделал это на Кавказе, добившись исхода армянского населения Нагорного Карабаха и изменив расстановку сил в регионе. Теперь вместо формулы «3+3», где первая тройка – это закавказские государства, а вторая – соперничающие за влияние Иран, Россия и Турция, Баку предлагает новую конфигурацию «2+4», добавив к трём традиционным игрокам свою страну.

Расчёт здесь строится на том, что ослабленная последними событиями Россия и вовлечённый в ближневосточные разборки Иран со временем выпадут из игры, и после следующей итерации кавказский расклад будет описывать формула «2+2», в которой над парой православных стран (Грузия и Армения) будет нависать мощный суннитский союз Турции и Азербайджана. Этот сценарий несёт в себе соблазн заняться окончательным решением христианского вопроса в Закавказье.

На Ближнем Востоке ХАМАС не просто устроил кровавое празднование 50-летия начала войны Судного дня, но и поставил вопрос о статусе Иерусалима и палестинской государственности. В ответ Тель-Авив занялся окончательным решением проблемы сектора Газа, а втягивание в этот конфликт соседних мусульманских стран может привести к созданию новой антиизраильской коалиции, которая захочет кардинально решить проблему ненавистного ей Израиля.

Однако возможен и зеркальный вариант – окончательное решение проблемы «спонсирующего террористов» Тегерана.

Опыт таких операций у США есть. В 2003 году аналогичная схема была задействована против Ирака, а передовой штаб антииракской группировки находился в Катаре, который спонсирует ХАМАС. Если на этот раз дело действительно дойдёт до войны против Ирана, американцам очень пригодится плацдарм в Армении. Он пока не готов, но время ещё есть: вторжение в Ирак готовилось почти год.

На этом фоне остаётся радоваться тому, что Китай пока воздерживается от окончательного решения вопроса Тайваня, а Россия проявляет сдержанность в противостоянии с Украиной. Наблюдая в интернете за разрушительными обстрелами Газы, украинское население, возможно, поймёт, чем отличается специальная военная операция от настоящей войны на уничтожение, которая сегодня идёт на территории Палестины, а завтра может распространиться на весь Ближний Восток.

https://t.me/YuriiAlaev

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии