11.09.2022 Политика

…Главное – манёвры?

Фото
"Завтра"

Газета «Завтра» привела сегодня несколько очень красноречивых высказываний военкоров СВО Путина и политиков по поводу прорыва украинцев на Харьковском направлении. Лейтмотив очевиден – проигранное сражении ещё не поражение в войне, надо трезво оценить, перегруппироваться и сплотиться. Одного только нет в цитируемом: оценки того, как скажется случившееся на населении оставленных городов и сёл, пророссийски настроенное, по логике событий, население, сколько людей после этого продолжат верить, что «мы пришли навсегда» и сколько подвергнется репрессиям и будет просто убито «отвоевавшими своё» ВСУ и нацбатами. Ну, и оценки того, как эта заваруха повлияет на планируемые референдумы о присоединении к России.

Военкор Евгений Поддубный: "В западной части Купянска подразделения противника, в восточную часть города формирования режима не смогли зайти. Мосты повреждены, тяжёлая техника по ним двигаться не может. Купянск не просто город, ещё и крупная узловая железнодорожная станция; промышленная часть населённого пункта находится в восточной части. Она, естественно, лучше подходит для ведения активной обороны. Наши резервы, которые были переброшены накануне, продвижение подразделений врага замедлили, но не остановили. Обстановка тяжелейшая... Окружение российской группировки в Изюме было бы катастрофой. Решение о выходе с военной точки зрения абсолютно верное в сложившихся хреновых обстоятельствах. Напомню, что это эпизод, трагичный и горький, но эпизод глобального противостояния. Так что надо собраться всем, а не только тем, кто сейчас работает в зоне СВО. Каждый должен делать СВОЁ дело как подобает... Война — это не только победы. Это всегда победы через поражения. И нам нужно стать лучше и сильнее. А ближайшие дни будут тяжёлыми. И это нас должно сплотить, а не наоборот".

 

Первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов: "Да, с Изюма ушли, как и с некоторых других населённых пунктов Харьковского направления. Конечно, это плохо. Конечно, это результат ошибок высокого командования. Но не нужно искать в этом скрытые смыслы. Дело не в договорняках и не в предательстве. Просто воюем, как умеем. На всех уровнях. Где-то лучше, где-то хуже. Главное — признать ошибки и сделать правильные выводы. Но ошибки нужно признать, а не рассказывать о хитром плане заманивания наивных и самоуверенных хохлов в Воронежский котёл. Повторю свою мысль. Нет никакого предательства и договорняка! Если на югах удалось укров размотать, а там они тоже серьёзно двинули, то на севере нет. Рукож**ы? — Да! Такое бывает. Делаем выводы и бьём. Речь идёт о выживании, а не репутационных потерях".

 

Военкор Герман Куликовский: "Сегодня и следующие несколько дней мы будем получать не самые радостные новости, а хохлы вывалят гигабайты фото и видео из оставленных нами населённых пунктов... Скажу так, решение об отходе наших войск — это военная необходимость, взявшая верх над политической целесообразностью и надо отдать должное, что отдавший приказ на отход проявил мужество. Было или нет проспано контрнаступление ВСУ на балаклейско-изюмском участке, состояние войск в данном районе, достоверность в докладах наверх, со всем этим пусть разбираются те, кому положено. Повторюсь, в нынешних условиях организованный отход, это единственно верное решение. И слава Богу, что несмотря на серьезные территориальные потери, в личном составе у нас потери совсем небольшие, особенно если учитывать размах операции. В нашей истории были тяжелейшие поражения, после одних мы становились сильнее и отплачивали врагу сторицей, после других сама страна скатывалась в катастрофу. Главное сейчас понять, что Изюмско-Балаклейская битва это Нарва, а не Цусима или Мукден. Не надо посыпать голову пеплом, искать предателей и строить теории заговоров. Подобные поиски ведут на ложный путь, который не просто не исправит ошибки, но и усугубит их. Надо спокойно проанализировать произошедшее и осознать, что идёт тяжёлая война с сильным противником... Тяжело ли мне от того, что мы оставляем Изюм? Да, тяжело, он стал частью моей жизни и там я узнал настоящих людей, настоящих друзей, которые мне стали ближе,чем братья. Но эта страница перевёрнута, а война очень далека от завершения. Решение о выводе изюмской группировки единственно верное, хоть и очень тяжёлое. Войска вышли организованно, те, кто прикрывал отход, настоящие герои. Армия обязательно воспрянет, будут новые победы, в конце-концов мы — русские, а значит с нами Бог. Но! Если не будут сделаны выводы, либо эти выводы будут самые поверхностные (выводы касаемо всего, от тактики пехотных взводов, до новых систем вооружения, информационной борьбы, оперативного искусства, психологии и мотивации солдата, «прокачке» военного интеллекта, системы подготовки войск и прочая, прочая, прочая), то тяжело будет не только мне и всем тем, кто как-то причастен к СВО, а уже всему российскому социуму и всем его социальным стратам. Касаемо тех, кто сейчас пытается или будет пытаться разогнать истерику в связи с событиями Изюмско-Балаклейского сражения, разогнав панику в тылу я скажу — это суть есть враги. И я говорю именно про тех, кто разгоняет, а не про людей, которые критикуют по делу, предлагая взамен варианты решений. Давайте не будем наступать на исторические грабли, за нашу долгую историю их слишком много разбросано по полям времён и эпох".

 

Политолог Дмитрий Евстафьев: "Политическая точка бифуркации. Либо «харьковский провал» (нет, не катастрофа, но штабной провал совершенно очевиден, надеюсь, что с этим никто спорить не будет) выведет наше политическое руководство из состояния ожидания, когда уставший Запад предложит ему «ничью», либо... О втором либо не хочется даже думать. Ну и, конечно, надо коренным образом менять систему управления военными операциями, политическим обеспечением военных операций и военно-экономической стороной вопроса. Надо интегрировать эти сферы. Это сейчас критически важно. Ставка нужна и ГКО. Тогда и выяснится, что у нас с кадрами. Масштаб, так сказать, «достижений». Искренне надеюсь, что к понедельнику закончится наконец блистательная эпоха тотального очковтирательства, самолюбования и уверенности в том, что хороший пиар решит все проблемы страны. Отрадно, впрочем, что на этот раз цинично-военные соображения взяли верх над пиаром. Хороший знак, несмотря на весь трагизм ситуации. Мы получили «тяжëлый, но необходимый урок», как писал один нелюбимый мной, но очень умный политик и политолог. Мы увидели, думаю, много нового и на фронте, и в «тылу», хотя в нынешней войне «тыла» нет. И никогда не было, кстати. Надеюсь и высокое начальство начало догадываться о реальном положении дел. Но мы увидели и настоящих героев, наших солдат, бойцов Росгвардии. Которые стояли на смерть. И сейчас бьются, прикрывая отход. Реально герои. И им в спину стрелять — не сметь!!! И в поражениях есть смысл, если из них извлекать уроки. Но извлекать. А не продолжать ублажать слух и начальства, и общества рассказами про то, что «всё идёт по плану». И, да, у нас сейчас 1942 год. На фронте. А в тылу... События последних дней должны доказать целому ряду людей, которые принимают решения в нашей стране, что время деликатной войны с одной рукой за спиной, когда мы воюем не по уставам военного времени, а по каким-то политическим соображениям, время, когда у нас разделён тыл и фронт, — это время уходит".

 

Заместитель председателя Мосгордумы, сотрудник ВГТРК Андрей Медведев: "Всё уже было. Сто лет назад. Это называлось «Великое отступление» 1915 года. Русская армия уходила не только из Галиции. Уходила с территории самой империи - Польши и Прибалтики. Причём, уходя из Галиции, армия вывела ещё 300 тысяч русин, русских галичан. Деникинские подразделения держали мост, по которому шли беженцы. Потом был 1916-й год и Брусиловский прорыв. Потом вообще-то должна была быть победа. И с военной точки зрения Великое отступление катастрофой не было. Была зафиксирована линия фронта и всё, дальше пошла война нервов, экономик, идеологий. Смыслов и идей. Но победы не случилось по двум причинам. Первая. Не сделали должные выводы из кампании 1915 года. Тактика и стратегия не изменились. Второе. И это важнее. Внутри страны возникло понятное недоверие к власти. Которым воспользовались все — от большевиков до членов царской семьи, и на волне этого ропота все побежали решать свои шкурняки. Чем кончилось  все знают. И нас важно уроки истории учесть. Так вот да, бывают победы, бывают поражения. Прав мой друг Женя Поддубный. Именно эта ситуация должна всех сплотить. Нытьё, причитания, истерики не помогут. Надо делать выводы и пахать дальше. Что, мы теперь должны сборы прекратить для наших? Что, мы теперь не будем покупать коптеры и медицину, прицелы и рации? Давайте теперь будем рыдать и руки опустим? Ну вот прям конечно. Не дождётся никто. Будет трудно. Это не страшно. Трудности укрепляют, если их правильно воспринимать. Сейчас Киев будет разгонять историю с перемогой. И это не страшно. У Киева всё перемога. Отступили из Песок? Победа. Укатали тысячи солдат в наступлении на Херсон? Победа. У них все зависимости от ситуации победа. У американцев кстати, также. Сбежали из Кабула? Гениальный тактический манёвр. Кстати, это то, чему стоит поучиться. Восприятию реальности и ошибок. Пётр Первый, после Полтавы пил за шведов, как за своих учителей. А он знал горечь поражений. Но Империю создал. И в Великой Отечественной мы победили. Хотя казалось иногда, что всё на грани. Тем, кто сейчас разгоняет истерику, я только одно могу сказать. Лучше делом займитесь, лучше помогите волонтёрам. Сейчас важен каждый человек. Вообще, конечно, трудный день для турбопатриотов. И для пораженцев тоже. Обоих может удар хватить. Нормальным людям снова скажу: да, трудно, но ничего не кончилось. Да, против нас НАТО и они будут переть до конца. Так что вариантов сдаться, ныть и впасть в пораженчество у нас нет. Нам надо смотреть правде в глаза, честно признаться, в ошибках, и идти вперёд. Да, мы одни. Но не надо бояться своего одиночества, или малочисленности. Наш путь может быть труден, может быть горестен. Но это наш путь. Мы не имеем права и возможности бежать от своего пути, своей биографии и Родины. Слава русскому солдату и офицеру! Слава ополченцам и «музыканатам»! Их героизм, их подвиг уже часть русской истории. Будем работать и верить в Россию. Других вариантов не наблюдаю".

--------------------

После 17:00 10 сентября  российское военное ведомство прервало молчание.

  1. Для достижения целей СВО принято решение перегруппировать войска в районах Балаклеи и Изюма для наращивания усилий на Донецком направлении;
    2) Проведена операция по свертыванию и переброске Изюмско-Балаклейской группировки войск на территорию ДНР;
    3) Проведён ряд отвлекающих и демонстрационных мероприятий с обозначением реальных действий войск;
    4) Уничтожены более двух тысяч боевиков и наёмников.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии