В ночь на воскресенье, ближе к двум часам, президент РФ Путин после окончания марафона переговоров 7-10 мая в рамках празднования 80-летия Победы вышел к журналистам и сделал 20-минутное заявление о готовности с 15 мая возобновить прямые переговоры с Украиной. Отчего такая срочность, почему нельзя было выступить в понедельник утром, например? Потому, что Путину фактически предъявили ультиматум и надо было буквально «на флажке» попытаться перехватить инициативу.
Хронология такова. 10 мая Украина выразила готовность соблюдать 30-дневное перемирие начиная с 12 мая. Дата была продиктована Зеленскому по итогам переговоров в Киеве руководителей Франции, Германии, Великобритании и Польши, сформулированное ими предложение было по телефону передано президенту Трампу и, судя по всему, получило его одобрение. Путин этой ночью назвал другую дату, 15 мая, и это дата не начала перемирия, а начала переговоров.
В этом принципиальный нюанс: консолидированная позиция Запада исходит из того, что сначала должны быть прекращены боевые действия, как условие начала переговоров о мире; позиция России состоит в том, что сначала надо договориться об условиях прекращения огня, а затем уже разговаривать об условиях мира, и ключом тут является требование прекращения поставок Украине западной военной техники и оружия, иначе, мол, Киев воспользуется перемирием для перевооружения ВСУ и создания плацдармов для продолжения войны с новой силой.
Опасения как минимум небеспочвенные: европейские лидеры заявили в Киеве, что продолжат наращивать военную помощь Украине, а Белый дом в пятницу одобрил, по данным NYT, поставку Берлином 125 дальнобойных артиллерийских ракет и 100 ракет ПВО Patriot для ВСУ. Кроме того, ЕС подготовил очередной, 17-й по счёту, пакет санкций к России и пригрозил ввести его в действие, если Москва откажется от предложенного 30-дневного перемирия.
Естественно, такой накат требовал незамедлительного ответа, и Путин отреагировал в присущем ему стиле, то есть попробовал перевернуть доску, что называется.
Сообщение о готовности начать прямые переговоры с Украиной 15 мая, сопровождённые уточнением «без всяких предварительных условий», выглядит как издёвка, ведь отсутствие предварительных условий в сложившейся ситуации означает, что не должно быть речи о перемирии – сначала переговоры, а там посмотрим. И это, кстати, подтверждает, что Путин уверен в благоприятном для России развитии событий на ТВД.
Далее. Путин подчеркнул, что готовность к прямым переговорам – это не что-то принципиально новое, а возобновление так называемого Стамбульского процесса, прерванного Украиной, как многажды заявляла Москва, под прямым давлением Запада, то есть попытался политически снивелировать ультиматум, предъявленный ему 10 мая, а также в определённой степени снивелировать значимость миротворческих усилий Трампа.
Ну, и чего в таком раскладе можно ожидать? Переговоры в Стамбуле начнутся, конечно, вопрос в том, когда и сколько раз они будут приостановлены вследствие взаимных обвинений в срыве условий (трактуемых сторонами, как уже сказано, по-разному), и не будет ли сорваны вообще. В конце концов планы весенне-летнего наступления ВС РФ уже согласованы, насколько можно судить, и от них очень трудно отказаться. Как и от планов перевооружения Украины.
С полным текстом заявления Путина можно ознакомиться здесь.
На снимке: президент РФ Владимир Путин во время обращения к представителям российских и зарубежных СМИ.