Обострение отношений между Азербайджаном и Россией остаётся предметом пристального внимания аналитиков, и это понятно: речь о потенциальном новом очаге военно-политической нестабильности в регионе Кавказа и Ближнего Востока. Специализирующийся на Южном Кавказе журналист Башир Китачаев уверен, что азербайджанские власти пытаются набрать очки во внешнем мире, позиционируя себя как независимый крупный региональный игрок, и внутри, стимулируя консолидацию общества, но при этом нацелены сохранить Россию в качестве важного экономического партнера. Тезис подтверждают специалисты, опрошенные редакцией «Эксперта»: разрыв связей не сулит Баку ничего хорошего.
Действия Баку, пишет Китачаев, выглядят непропорциональными вызвавшим их событиям — жестокость и безнаказанность силовиков давно стали обыденностью по обе стороны российско-азербайджанской границы, но раньше это не приводило к межгосударственным кризисам. Скорее гибель двоих азербайджанцев в Екатеринбурге послужила для азербайджанских властей лишь удобным поводом, позволившим им воспользоваться ситуацией, чтобы укрепить свои позиции внутри и вовне страны за счет конфронтации с Москвой.
Зигзаги отношений
Реакция Баку вызывает вопросы уже хотя бы потому, что погибшие в Екатеринбурге братья Сафаровы были весьма спорными фигурами. Исходя из выдвинутых против них обвинений, они могли быть причастны к организованной преступности и убийствам этнических азербайджанцев в России 15 лет назад. Однако момент для конфликта с Москвой показался Баку слишком удачным, чтобы вникать в подробности их биографии.
Россия увязла в войне против Украины и изолирована на Западе бесчисленными санкциями, что сделало Азербайджан для нее важным логистическим партнером. С самого начала полномасштабного вторжения Москва активно инвестирует в транспортную инфраструктуру на азербайджанской территории и проекты по маршрутам Россия — Иран — Индия.
При этом российские позиции на Южном Кавказе резко ослабели. Сначала российские миротворцы, размещенные в Нагорном Карабахе после армяно-азербайджанской войны 2020 года, не стали препятствовать азербайджанской блокаде региона. Потом, в сентябре 2023-го, они не вмешались в военную операцию Баку, завершившуюся фактической ликвидацией карабахского анклава. А весной 2024 года российский контингент и вовсе досрочно покинул регион, превратив Россию в глазах азербайджанских властей в державу, утратившую инициативу и влияние на Южном Кавказе.
Первую попытку навязать Москве новые правила Баку предпринял в конце 2024 года, после того как российские силы ПВО, по всей видимости, по ошибке сбили пассажирский самолет азербайджанской авиакомпании AZAL. Азербайджан тогда отказался замять трагедию, публично потребовав наказать виновных. Снизить напряжение России удалось только после личных извинений Владимира Путина, выплаты компенсаций и установки в Москве памятника Гейдару Алиеву, отцу нынешнего азербайджанского президента Ильхама Алиева.
Выгоды внутри и вовне
Тем не менее полного примирения между сторонами так и не произошло. Скорее наоборот, история с самолетом на практике продемонстрировала Баку возможные выгоды от конфликта с Москвой — и внутриполитические, и на международном уровне. Поэтому азербайджанские власти охотно вышли на новый круг конфронтации, как только Россия предоставила им подходящую возможность.
Внутри Азербайджана победы над внешними противниками остаются главным источником популярности президента Алиева со времен успеха во второй карабахской войне в 2020 году, потому что особых успехов в других сферах не наблюдается. Страна по-прежнему страдает от имущественного неравенства, низких доходов большинства населения и репрессий против любой неконтролируемой политической и гражданской активности. Чувство уязвимости властей показывает уже то, что сухопутные границы Азербайджана остаются закрытыми со времен пандемии коронавируса в 2020 году.
Раньше общество консолидировала борьба за Карабах, но эффект от его успешного возвращения постепенно слабеет. Переход к войне с самой Арменией пока кажется Баку слишком рискованной затеей, которую может не поддержать даже ближайший союзник Турция. В этих условиях конфронтация с таким убедительным внешним врагом, как Россия, оказывается удобным инструментом, чтобы снова сплотить азербайджанское общество и опять отвлечь его от проблем и в экономике, и с легитимностью президента Алиева, получившего свой пост в наследство от отца еще в 2003 году.
Тем более что споры с Москвой приносят выгоды и во внешней политике. Азербайджан давно стремится позиционировать себя на Западе как надежного партнера в энергетике и стабильную светскую альтернативу в регионе. Но этот имидж постоянно портят волны репрессий внутри страны. Нынешние трения с Кремлем помогают сдвинуть фокус внимания Запада с внутренних злоупотреблений Баку на его «независимую» и даже «антироссийскую» позицию.
Конфронтация с Москвой должна показать, что Азербайджан — это не авторитарный союзник России, а стратегический партнер Запада в противостоянии с ней, особенно в сфере энергетики. А значит, Брюсселю и Вашингтону разумнее закрыть глаза на внутренние проблемы столь полезной для них страны. Дополнительно подтвердить этот образ должны были заявления Баку в поддержку Украины и недавний телефонный разговор Алиева с Владимиром Зеленским.
При этом такая конфронтация, которая пока не выходит за пределы риторики и отдельных арестов, не несет для Баку серьезных рисков. Реакция России, занятой совсем другими вопросами, остается пассивной. Задержания российскими силовиками представителей диаспоры не особенно беспокоят азербайджанские власти, а в остальном Москва предпочитает скорее переждать кризис, надеясь, что эскалация временная.
Кремль практически не отреагировал даже на аресты и избиение российских граждан, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждает, что Следственный комитет России и прокуратура Азербайджана находятся в постоянном контакте. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что отношения России и Азербайджана носят характер «стратегического союзничества», а во «временном» конфликте двух стран российские власти обвинили вообще Украину.
Границы кризиса
Пользуясь пассивностью Москвы, Алиев стремится показать, что может разговаривать с ней на равных, но остается достаточно осторожным, чтобы не дать конфликту выйти из-под контроля. Если не считать демонстративных арестов и отмены концертов, то спор с Кремлем пока больше ни к чему не привел. Отношения не разорваны, подписанные соглашения продолжают выполняться, послы остаются на местах, а на торговлю не наложено новых ограничений.
То есть при необходимости стороны могут легко отложить враждебную риторику и снова зажить так, как будто ничего не произошло. Идти в этом конфликте дальше у Алиева нет ни особых возможностей, ни, по всей видимости, желания. Ведь тогда издержки конфронтации с Кремлем могут перевесить выгоды от нее.
Скорее всего, Кремль не так уж неправ, когда предпочитает просто перетерпеть очередной всплеск напряжения в отношениях, не реагируя на него. Баку не может себе позволить полноценный разрыв с Москвой — для этого азербайджанская экономика слишком завязана на российскую.
Россия остается одним из крупнейших поставщиков комплектующих, топлива и других видов сырья в Азербайджан, а также важным рынком сбыта для азербайджанской сельхозпродукции. Около 46% от общего объема денежных переводов в Азербайджан приходится на Россию, где, только по официальным данным, живет и работает более трехсот тысяч азербайджанцев. Если Москва всерьез ухудшит их положение, то Баку придется столкнуться и с экономическими потерями, и с внутриполитическими рисками из-за вернувшихся назад трудовых мигрантов.
Последствия разрыва экономических отношений будут для Азербайджана намного серьезнее, чем для России. Поэтому Баку удерживает напряжение в нужных рамках, чтобы до этого не дошло. Споря с Кремлем, азербайджанские власти пытаются набрать очки и внутри страны, и на международной арене. Но все это лишь в той мере, которая позволяет сохранить Россию в качестве важного экономического партнера. В этом азербайджанская внешняя политика все больше копирует турецкую: агрессивные демарши, за которыми следуют новые сближения, конфликты без разрыва отношений, маневры между различными блоками.
Так что нынешнее противостояние, скорее всего, утихнет без особых последствий для отношений двух стран, как это уже было со спором из-за сбитого самолета. Но сам факт, что такие маневры в отношениях с Москвой стали возможны, тоже говорит о многом. Россия все меньше воспринимается на Южном Кавказе как сила, с которой нужно считаться, и восстановить свою репутацию в регионе Кремлю будет гораздо сложнее.
Тяжесть в Баку
МИД РФ 2 июля описал резкое обострение в отношениях между Россией и Азербайджаном как попытку «некоторых сил» рассорить их в своих интересах. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала чрезвычайно важными сохранение дружественных двусторонних отношений. Она заявила, что те, кто «на этом просто хочет нагреть руки», может обжечься, не уточнив, впрочем, кого имеет в виду. Но тут важны не указания, а подчёркнуто миролюбивый тон заявления: в Москве тоже понимают, насколько важны для России нормальные отношения с Азербайджаном. При том, что, как выяснили корреспонденты «Эксперта» Игорь Серебряный и Илья Арзуманов, в моменте разрыв больнее ударит по экономике южного соседа.
Как связаны экономики России и Азербайджана
Азербайджан закупает у России нефть: в 2024 г. объем закупок составил 1,53 млн тонн. В свою очередь Россия является главным рынком сбыта для азербайджанской сельхозпродукции. В целом, РФ является для Азербайджана третьим по величине экспортным направлением и вторым — импортным (после Китая). Согласно данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, за 2024 г. товарооборот Азербайджана с Россией увеличился на 10%, до $4,8 млрд.
По статистке международной торговли ООН UN Comtrade, крупнейшие статьи российского экспорта в Азербайджан — драгоценные камни и драгоценные металлы (29% всех поставок или $439,4 млн в январе — апреле 2025 г.), минеральное топливо (24%, $355,3 млн) и черные металлы (7%, $103,8 млн). В Россию республика поставляет главным образом овощи, фрукты и орехи (50% или $161,2 млн за 4 месяца 2025 г.), а также пластмассы и изделия из них (24%, $78 млн).
В двусторонней торговле Россия зависит от Азербайджана на порядок меньше. Доля Азербайджана в общем объеме экспорта российской продукции не превышает 0,6%, в то время как поставки в Россию обеспечивают 10% азербайджанского экспорта.
По данным Центробанка Азербайджана, в I квартале 2025 г. Россия инвестировала в экономику республики $64,3 млн (+15,8% год к году). В апреле президент России Владимир Путин на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявлял, что совокупный объем российских инвестиций в экономику республики составил порядка $6 млрд. Путин также напомнил про совместную реализацию стратегических для РФ проектов. Один из них — транспортный коридор «Север — Юг».
По мнению депутата Милли Меджлиса (Национального собрания) Азербайджана Расима Мусабекова, в Азербайджане никогда до сих пор не воспринимали Россию как государство, от которого исходит какая-то угроза: опросы показывали, что 20–25% респондентов считали Россию самым дружественным государством — на втором месте после Турции.
Острая реакция Баку на задержания азербайджанцев в России вызвана, по его мнению, тем, что азербайджанцы очень чувствительно относятся, к тому, когда с ними «пытаются разговаривать сверху вниз». «Мы начинаем думать — а посмели бы российские силовики вести себя точно так же в отношении граждан, например, стран Евросоюза?», — заявил он «Эксперту». При этом, считает депутат, Азербайджан объективно совершенно не заинтересован в обострении отношений с Россией, учитывая свои экономические интересы.
«Отношения России и Азербайджана критически значимы для обстановки на Южном Кавказе»
Милан Лазович, программный менеджер Российского совета по международным делам:
Экономики России и Азербайджана взаимосвязаны. У нас не только тесные торгово-экономические отношения, но и немалое количество крупных совместных проектов. Один из важнейших — международный транспортный коридор «Север — Юг», который соединяет Индию и Россию в том числе через территорию Азербайджана.
Независимо от причин разногласий, охлаждение не выгодно ни одной из сторон — и руководства обеих стран это прекрасно понимают. Ни для кого не секрет и критическая значимость стабильных отношений России и Азербайджана для обстановки на всем Южном Кавказе.
На этом фоне хочется надеяться, что уже в ближайшее время стороны вернутся к стабильности путем нормализации отношений. Этому мог бы способствовать диалог на высшем уровне, учитывая, что взаимоотношения у наших президентов очень хорошие.
«Объективно разногласия не выгодны ни России, ни Азербайджану»
Станислав Притчин, завсектором Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН:
Россия — значимый для Азербайджана торговый партнер, она занимает третье место в его товарообороте, выступая основным рынком сбыта для ненефтяных товаров республики. В частности, российский рынок зависит от поставок азербайджанской сельхозпродукции, особенно в зимний период — речь идет, например, о 30–35% помидоров и хурмы.
При этом России будет проще найти альтернативных поставщиков, чем Азербайджану диверсифицировать свои поставки. С учетом географического положения республики, не так много куда она может поставлять сельхозпродукцию — большая часть стран, которые находятся в зоне короткого плеча, сами являются ее производителями. Да и под российский рынок у Азербайджана шли серьезные инвестиции в сельское хозяйство.
Что до военно-технического сотрудничества, то развивается и оно, хотя в последние годы не так активно, как в 2010-е гг., когда Россия служила главным поставщиком вооружения в Азербайджан. Где-то после 2016 г. в Баку приняли стратегию диверсификации, так что сложно говорить о критической взаимозависимости сторон в этой сфере.
Большую важность представляет сотрудничество в энергетическом секторе, особенно с учетом экспортной модели Азербайджана — в силу своей экономической специфики он специализируется на поставках нефти и газа за рубеж. Россия в этой модели выступает стабилизатором внутреннего рынка: в сложные для Азербайджана периоды поставляет ему энергоресурсы по существующей инфраструктуре.
Объективно, с учетом всех экономических факторов, разногласия не выгодны ни России, ни Азербайджану. Это дает надежду на то, что в какой-то момент противоречия все же пойдут по нисходящей. Хотя, конечно, пока события развиваются негативно, и это вызывает беспокойство.
«Обеим сторонам выгодно как можно скорее вернуться к нормальному формату взаимодействия»
Дарья Сапрынская, научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт клуба «Валдай»:
Сотрудничество между Россией и Азербайджаном находится на устойчиво высоком уровне. Развиваются совместные проекты в сферах энергетики, торговли и транспортной логистики, включая участие в международных коридорах. Особое значение сохраняет военно-техническое сотрудничество, оформленное рядом соглашений, включая документы о взаимной защите конфиденциальной информации. Россия также выступает одним из ключевых рынков сбыта для азербайджанской сельскохозяйственной продукции.
Нынешнее напряжение между Москвой и Баку связано прежде всего с рядом инцидентов в сфере внутреннего правопорядка, получивших международный резонанс. Политизация этих эпизодов может привести к нежелательным последствиям, включая снижение доступа азербайджанских товаров на российский рынок, что экономически нецелесообразно для Баку. В свою очередь, для России, учитывая важность Южного Кавказа в системе региональной безопасности, стратегическая стабильность взаимоотношений с Азербайджаном также имеет приоритетное значение. В этом контексте обе стороны объективно не заинтересованы в эскалации противоречий.
Россия и Азербайджан традиционно поддерживают интенсивный межгосударственный диалог, и сохранение этого уровня коммуникации соответствует интересам обеих стран. Несмотря на существование внешних и внутренних факторов, оказывающих давление на двусторонние отношения, очевидно, что обеим сторонам выгодно как можно скорее вернуться к нормальному формату взаимодействия. Это ожидают не только внутри стран, но и за их пределами — особенно в условиях роста турбулентности в регионе.