СВО длится уже более тысячи дней — более 70% продолжительности Великой Отечественной войны. И почти все это время патриотические блогеры вопрошают, почему наша армия, несмотря на очевидные возможности, не уничтожает украинскую энергосистему, железнодорожную инфраструктуру и «центры принятия решений». Этот вопрос читателям своего ТК решил задать инфант-террибль лояльного российского истеблишмента Михаил Делягин, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике и известный экономист и публицист. И вот что, согласно публикации в «Свободной прессе», получилось.
Если быть точным, вопрос Делягин сформулировал так: «Как Вы лично объясняете самому себе отсутствие уничтожения энергосистемы Украины (чуть более 10 подстанций), ее транспортной инфраструктуры и отсутствие ударов по «центрам принятия решений» на ее территории?»
Отвечала на него преимущественно патриотическая аудитория, пишет автор, весьма критично относящаяся к системе государственного устройства, а также, разумеется, боты, «набежавшие» со всех сторон и составившие, по оценке Делягина, около 30% участников опроса, или более 5,8 тыс. из более 13 тыс. человек аудитории телеграм-канала.
В очищенном же от ботов виде результаты опроса показали высочайший уровень лояльности к власти среди тех, кто, одновременно, публично критикует её действия, что поразительно с учетом действительно больших жертв и нервозности общества, а также высокого накала критики в отношении власти, отмечает Делягин.
Разнообразные ответы, исходящие из негативного отношения к власти, набирали менее 7% аудитории каждый.
Так, ведение «странной войны» объясняет «нежеланием побеждать из-за нежелания хлопот по управлению освобожденной Украиной» лишь 1,9% участников. «Отсутствием соответствующего оружия (и, значит, ложью о его наличии)» — лишь 2,7%.
«Желанием максимизации потерь русских ради расчистки территории для халифата / Великого Турана» — 4,1%. «Деградацией руководства, утратившего способность к осмысленной деятельности» — 6,4%. «Извращенной формой гуманизма, увеличивающей [общие] жертвы русских ради уменьшения их в каждый момент» — 6,6%.
Даже «боязнь западных санкций, конфискации личного имущества на Запада и проч.», несмотря на популяризацию этой темы официальными медиа, выбрала для объяснения политики государства незначительные 7,3% участников.
Более 60% аудитории (и более двух третей ее активной части, не уклонившейся от содержательного ответа на опрос) снимают ответственность за происходящее с российской бюрократии как таковой.
Наибольшее количество участников — более 4,5 тыс. чел. (34,5%, то есть более трети) объясняет ситуацию «интересами офшорной олигархии, обладающей полнотой политической власти и не приемлющей победы России». Этот выбор снимает ответственность с государства, так как постулирует его нахождение под контролем внешних для него прозападных олигархических сил если и не из кровавых 90-х, то из также далеких и большинством позабытых «нулевых».
Итак: 10,4% участников опроса уклонилось от ответа (причем «турбопатриотов» в полтора раза меньше, чем истерически страшащихся государства либералов — 4% против 6,4%), 29% в разных формулировках возложили ответственность за отсутствие самоочевидных действий, ведущих к сравнительно быстрой победе, на саму управляющую систему, а подавляющее большинство — 60,6% - сняло с последней эту ответственность, рассматривая в качестве источника зла хоть и инкорпорированные в нее, но чуждые ей и внешние для нее силы.
Опрос более критично настроенной аудитории пока еще не запрещенного YouTube показывает тот же результат с еще большей рельефностью и комплиментарностью к власти.
Из 28 тыс. участников (среди которых доля эмигрантов выше, чем в Telegram) лишь 4% уклонилось от ответа («старается не думать о происходящем, его причинах и последствиях») и 12% возложили ответственность на руководство в силу его «деградации». Оглушительные 84% сняли ответственность с государства как такового: 23% объяснили ситуацию «предательством значимой части бюрократии», а доминирующий 61% - «интересами офшорной олигархии, не приемлющей победы России» (YouTube дает лишь 4 варианта ответа на вопрос).
Таким образом, налицо парадокс лояльного отношения к российскому государству тех, кто критично воспринимает его политику (причем уровень лояльности выше у более критично настроенной аудитории).
При всей понятной нерепрезентативности опросов в соцсетях данный феномен представляется существующим и крайне существенным, подлежащим обязательному учету при выработке практической государственной политики, заключает Михаил Делягин.
На фото: боевая работа расчетов буксируемых гаубиц Д-30 в зоне проведения специальной военной операции.