В ближайшие 20 лет многие российские регионы продолжат стремительно терять население. Демографический прогноз Росстата даёт понять, что субъекты Центральной России будут пополняться мигрантами и уроженцами кавказских республик. И хотя уже через два десятилетия облик страны может значительно измениться, эксперты, с которыми поговорил корр. «Октагона» Михаил Белый, указывают на отсутствие у власти внятной демографической и миграционной стратегии.
По оценкам Росстата, Москва и Московская область будут лидерами по абсолютному показателю естественной убыли населения до 2046 года. Значительные сокращения прогнозируются и в регионах с относительно невысокой численностью жителей – в Смоленской и Тамбовской областях, Карелии и Мордовии. Речь идёт о естественной убыли населения – превышении числа умерших над числом родившихся. Например, в столице в ближайшие 20 лет естественная убыль населения составит суммарно 696 тысяч человек, или более 31 тысячи человек ежегодно, в Московской области – порядка 600 тысяч человек за весь период, тройку замыкает Ростовская область с цифрой 23,8 тысячи человек в год.
В десятку регионов с максимальной естественной убылью населения до 2046 года войдут Санкт-Петербург, Краснодарский край, Нижегородская и Самарская области. Высокая естественная убыль ожидается в Саратовской, Свердловской и Воронежской областях.
Демографическая ситуация в стране представляется неоднородной. Наибольшее превышение числа родившихся над числом умерших в перспективе до 2046 года прогнозируется на Кавказе. По данным Росстата, в Чечне прирост составит более 600 тысяч человек, в Дагестане – 510 тысяч человек. Значительный естественный прирост населения ожидается в регионах за Уралом: в Тюменской области – до 223 тысяч человек за два десятилетия, в Якутии – 84 тысячи, в Туве – 83 тысячи человек.
Росстат представил два сценария демографического прогноза для России до 2046 года. Согласно оптимистичному варианту, произойдёт рост численности населения России на 4,59 миллиона человек – до 150,87 миллиона к началу 2046 года. По пессимистичному – к указанному году население страны сократится на 15,4 миллиона – до 130,6 миллиона жителей.
Позитивный вариант прогноза предусматривает, что стабильный прирост численности населения России ожидается с начала 2030 года и его темпы будут поэтапно нарастать.
Положительная динамика, по анализу Росстата, будет обеспечена за счёт высокого миграционного притока (примерно 390 тысяч человек ежегодно) и замедления естественной убыли населения. Кроме того, оптимистичный сценарий предполагает сокращение смертности в России.
Положительные изменения в вопросе демографии практически полностью опираются на рост числа мигрантов. Однако властям по-прежнему не удалось интегрировать их в социум, отмечает в беседе с «Октагоном» руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов, бывший заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. Он утверждает, что отечественный бизнес крайне остро нуждается в иностранных работниках – без трудовых мигрантов Россию ждёт самая настоящая катастрофа, так как многие экономические и производственные процессы в стране остановятся. С учётом заинтересованности в приезжих работниках странным выглядит нарочитая криминализация образа мигрантов, добавляет собеседник издания: якобы они приезжают в Россию не для того, чтобы работать и получать деньги, а чтобы грабить, насиловать и убивать.
– Это не так. Если заглянуть в статистику МВД, то нетрудно убедиться, что мигранты в общей сложности совершают не более 3 процентов от всего объёма преступлений в стране, – приводит данные Поставнин.
Ещё один болезненный вопрос – система найма иностранных работников. Её фактически нет, и рекрутинг мигрантов происходит сегодня в параллельной зоне.
– Они ищут работу через диаспоры, своих знакомых и земляков. Никто из приезжих не рассылает резюме, не регистрируется на рекрутинговых платформах и не идёт на биржу труда. Эта «серая» система действует, и государство, конечно, прекрасно знает о её существовании, – говорит эксперт.
По оценкам международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики Института Гайдара, лидером по числу прибывающих в Россию мигрантов остаётся Таджикистан. Эта страна обеспечила более 70 процентов всего прироста в 2023 году за счёт приезжих – свыше 63 тысяч человек. На втором месте – Армения (плюс 9085 человек), на третьем – Киргизия (плюс 7663 человека). Далее следуют Казахстан и Молдавия: 7595 и 6266 человек соответственно. Представители лаборатории в своём докладе подчёркивают, что миграционный обмен в России происходит со всеми странами СНГ, рост отмечается по всем направлениям, кроме Украины и Белоруссии.
Число жителей Москвы не сокращается из-за приезжих, коренное население при этом идёт на убыль. По словам руководителя оргкомитета проекта «Демографическая платформа.РФ» Сергея Чеснокова, главный вызов для российской столицы – старение при низком уровне рождаемости. В беседе с «Октагоном» он уточнил, что бич Москвы – крайне высокая плотность населения.
– Большинство москвичей проживает в весьма стеснённых жилищных условиях, и ситуация ухудшается. Если мы хотим добиться высоких демографических показателей, то следует делать ставку на малоэтажную застройку. Однако в ближайшие десятилетия в Москве это вряд ли представляется возможным, – говорит Чесноков.
Следовательно, столицу продолжат заполнять приезжие. Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков подтверждает: разумной демографической политики сегодня так и не представлено.
– Практически все программы, направленные на решение демографической проблемы, содержат один и тот же принцип: мы вам деньги – вы нам детей. Вероятно, в этом подходе и кроется проблема. Почему-то принято считать, что денежные выплаты потенциальным родителям – некая панацея, но вопрос куда глубже, – уверен собеседник «Октагона».
«В моём представлении куда более здравая модель, когда каждый ребёнок – это желание состоявшегося человека, который готов сознательно инвестировать в детей. Именно по этой причине государство должно стимулировать рождаемость не столько деньгами, сколько соответствующим образом жизни».
Илья Гращенков
директор Центра развития региональной политики
Однако пока не наблюдается даже косвенных признаков того, что государство готово взять на вооружение подобный подход, чаще речь идёт о поддержке малообеспеченных слоёв населения адресными выплатами и субсидиями.
– На мой взгляд, прогноз Росстата выглядит достаточно честно: многие регионы в Центральной России продолжат пустеть. Однако справиться только при помощи собственных ресурсов страна не сможет. Безусловно, часть населения будет восполняться за счёт демографически успешных регионов Кавказа. Плюс мы никуда не денемся от мигрантов. Именно поэтому уже сегодня мы должны всё активнее адаптировать приезжих к российским условиям, как бы кому ни хотелось, – рассуждает в разговоре с «Октагоном» экономический аналитик Ирина Романова.
Между тем, по данным опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения, 40 процентов россиян выступают против приезда в Россию мигрантов. Ранее глава государства Владимир Путин указывал, что интересы россиян превыше притока мигрантов. По мнению президента, «если нам необходим приток мигрантов, то следует выбирать тех, кто действительно нужен для развития экономики страны».