Эксперименты по управлению климатом Земли проводятся уже более 60 лет. Тем не менее мировые СМИ упорно называют фейками любые попытки связать обрушившиеся на американский штат Флорида ураганы «Хелен» и «Милтон» с погодными экспериментами, обвиняя во всём раздувающих конспирологические теории республиканцев, Илона Маска и, почему-то, Россию. Кому это нужно и есть ли доля правды в теории о том, что природные катастрофы последних лет вызваны именно человеческим фактором? Разбиралась корр. «Октагона» Анна Цыба.
В качестве очередной провокаторши и злоумышленницы, намеренно распространяющий ложные новости о способности людей управлять погодой, выбрали уже «зарекомендовавшую» себя в демократических СМИ Марджори Тейлор Грин – члена палаты представителей США от штата Джорджия, республиканку и, как пишет The Guardian и утверждает Wikipedia, сторонницу теорий заговора. В своём аккаунте X политик заметила, что невозможно списывать поражающие один за другим республиканские штаты ураганы на простую случайность, приведя в качестве доказательства видео с полётами самолётов, якобы управляющих ураганами, и тот факт, что ураган по чудесному совпадению не затрагивает систематически голосующий за демократов город Майами.
В распространении подобных новостей СМИ и американское демократическое руководство обвиняют нейросети и запускающих эту информацию русских хакеров. Параллельно такие крупнейшие издания, как BBC, Le Monde и The Guardian, настаивают на том, что даже самые современные достижения геоинженерии не способны никаким образом влиять на создание и контроль ураганов, а интенсификация и частота этих явлений по всему миру зависит исключительно от возросшего количества выбросов в атмосферу (читай, глобального потепления).
При этом в 2012 году вышеупомянутая британская The Guardian опубликовала ссылку на исследования ETC Group и представила целую карту, на которой подробно указаны места и подробности проведения геоинженерных экспериментов.
Учитывая, что с 2012 года подавляющее число климатических опытов по всему миру затрагивало процессы управления осадками, а инвестиции в подобные проекты лишь росли, то, спустя 12 лет, утверждения о том, что современные геоинженеры неспособны влиять на сопровождающийся обильными осадками ураган, как минимум, являются лукавством.
Глобальное потепление?
Ураган «Милтон», оставивший без света 3,4 млн американцев и разрушивший более 125 домов, и ураган «Хелен», за две недели до этого унёсший жизни нескольких десятков человек, не являются случайностью не только по мнению Тейлор Грин, но и других наблюдателей и экспертов. Попробуем поразмыслить об этом на чисто логическом уровне, опираясь на утверждения далёких от конспирологии общепризнанных институтов и СМИ.
Учёные из World Weather Attribution утверждают, что если бы не вызванное человечеством глобальное потепление климата, то скорость ветра внутри урагана «Хелен» на момент выхода на побережье Флориды была бы на 20 километров в час ниже. Тут необходимо напомнить, что скорость ураганов самой низкой, первой, категории варьируется в пределах 117–153 километра в час, а ураган «Хелен» был отнесён к четвёртой – одной из самых опасных категорий ураганов. Его скорость местами достигала 240 километров в час. Очевидно, что понижение силы ветра на 20 километров в час вряд ли смогло бы в корне изменить ситуацию. То есть официальная версия о том, что на появление смертоносного урагана и сопутствовавших ему торнадо повлияло спровоцированное человеческим фактором потепление климата, в данном случае не выдерживает никакой критики.
Даже если принять во внимание рост температуры поверхностного слоя воды в Мексиканском заливе из-за глобального потепления на несколько градусов, о котором наперебой трубят новостные агентства, не стоит забывать, что на формирование ураганов, помимо этого фактора, влияют ещё как минимум пять. Одним из них является охлаждение воды из-за блокирующих солнечный свет облаков – тех самых, которые вот уже много лет искусственно формируют, добавляя в них соли, геоинженеры, не имеющие, по утверждениям СМИ, необходимых технологий для влияния на формирование ураганов.
«Ручная» экология
Программы засева облаков в ОАЭ, оборачивающиеся периодическими штормовыми ливнями (до 50 мощных гроз в Абу-Даби за последние десять лет), искусственное выпадение снега в Китае в 2007 году, распыление аэрозолей в стратосфере, гигантские зеркала в космосе, секретные лаборатории HAARP, официально изучающие влияние электромагнитных волн на телекоммуникации, а неофициально тестирующие искусственное воздействие на климат и прочие многочисленные климатические эксперименты – всё это не может не оказывать влияние на климат планеты. Принципиален вопрос: стало ли это влияние умышленным? Не превращается ли наша планета в полигон для чьих-то очередных тестов, которые с экспериментов на людях (вакцины mRNA во время коронавируса) и обществе (пандемический локдаун) естественным образом распространились на окружающую среду?
Некоторые эксперты полагают, что никакого «конфликта интересов» между теми, кто пытается вести и навязывает другим экологически ответственный образ жизни и теми, кто пытается экологию «приручить», не существует. Они апеллируют к тому, что если бы манипуляции с погодой и климатом являлись объектом секретных планов неких спецслужб, правительственных ведомств или иных организаций, то эти сведения, во-первых, не просочились бы в интернет, СМИ или академическую среду, а если бы утечка информации и случилась, то она была бы немедленно официально опровергнута.
И если известный в Италии ученик Гульельмо Маркони профессор Пьер Луиджи Игина сумел в 2004 году собрать и рассеять тучи созданным им простым приспособлением (эксперимент был заснят телекамерами канала Report), то что говорить о возможностях тех, кто сегодня, 20 лет спустя, запланировал вызвать грозу, торнадо или ураган?