Время и Деньги

За что убили "чайника"?

Вчера в Верховном суде Татарстана начался процесс над четырьмя казанцами, обвиняемыми в убийстве одного из лидеров ОПГ "Чайники" Андрея Якимова.

Из досье "ВиД". ОПГ "Чайники" появилась в Казани в середине 80-х годов. Название получила из-за того, что в первые годы существования группировки ее члены вывешивали на подконтрольных ОПГ территориях чайники. Тем самым они демонстрировали, что та или иная улица принадлежит им.

Андрея Якимова застрелили в августе прошлого года на улице Светлая в Кировском районе Казани, где он снимал квартиру. Рано утром к дому авторитета подъехал его водитель на Audi, чтобы отвезти маленького сына Якимова на тренировку.

Пока мальчик с водителем садились в автомобиль, авторитет пошел выбрасывать мусор. Когда он подходил к контейнерам, к нему подбежали двое мужчин в бейсболках (один из них поджидал Якимова за контейнерами) и почти в упор расстреляли из пистолетов. Водитель попытался защитить шефа, направив Audi на стрелявших, но автомобиль врезался в ограждение свалки. Киллеры скрылись, а Якимов умер еще до приезда врачей.

Следствие отрабатывало несколько версий убийства: от профессиональной деятельности Якимова (в последнее время он занимался строительством торговых павильонов на Московском рынке) до передела сфер влияния внутри группировки.

По сведениям источника "ВиД" в правоохранительных органах, последняя версия оказалась верной. Впрочем, подробности дела держатся в секрете.

Между тем убийство Якимова скорее всего связано со смертью его ближайшего друга и лидера одной из бригад "чайников" Андрея Шугурова, застреленного весной 2002 года на улице Академика Павлова. Шугурова застрелили два киллера из села Алаты Высокогорского района по заказу бывшего лидера "чайников" Игоря Конюхова за $5 тыс.

Несколько лет назад Андрей Шугуров обвинил Конюхова в присвоении денег группировки, его поддержал Андрей Якимов. Уходя из группировки, Конюхов прибрал к рукам часть источников доходов "чайников" - ресторан, автосервис и нефтяную компанию. "Чайники" посчитали себя обделенными и потребовали дележа. Конюхов отказался.

В марте 2001 года на Конюхова было совершено покушение (третье). На улице Декабристов трое киллеров расстреляли его "Гранд Чероки" из автоматов. Авторитета спас телохранитель, вовремя накрывший шефа собой. В джипе Конюхова насчитали больше двух десятков отверстий. В самого Конюхова попали семь пуль.

После этого по подозрению в совершении преступления в федеральный розыск был объявлен 31-летний Сергей Исаев (в марте нынешнего года в Москве на него было совершено покушение).

Имели ли отношение к нападению на Конюхова Шугуров и Якимов, неизвестно. Но возможно, пытаясь обезопасить себя, Конюхов решил убить Шугурова. Однако после задержания киллеров Конюхов скрылся. Сейчас он находится в федеральном розыске. По некоторым данным, лидер "Чайников" скрылся в Объединенных Арабских Эмиратах, забрав с собой $300 тыс., принадлежащих группировке. Впрочем, не исключено, что авторитет вернулся в Казань и продолжил избавляться от конкурентов. Причем следующей после Шугурова жертвой мог стать Якимов. Однако так это или нет, неизвестно - Конюхов по сей день не найден.

788
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии