Время и Деньги
16.07.2013 Спорт

Вода Универсиады

Ну, вот и заканчивается праздник. В ночи  ждет церемония закрытия, не столь монументальная, как открывавшая Универсиаду, мелодраматически-песенная,  а пока ее время не настало, можно сказать несколько слов прозой, с мягкой (разумеется,  мягкой!) иронией. Словцо это происходит, как все, конечно, знают, от    греческого eironeia – притворство, и в этом смысле очень уместно, по-моему, к тому, что мы видели.


Начнем с того, что по определению притворством является  театрализованное представление  – и показанное при открытии Игр не стало исключением.  Немножко от синкретического искусства,  пара аллюзий с церемонией открытия лондонской Олимпиады (молотобойцы, в частности),  изящная лакуна в показе истории нашего края (Булгарское ханство есть, Орды и взятия Казани нет), лукаво двусмысленные овулы клеток с Человеком внутри, хотя вслух нам сказали, что он в центре, наконец,  как всегда до слога рассчитанная «оговорка» Владимира Владимировича Путина («олимп… универсиаду») – чудесно, чудесно!

А как далеко смотрели и сколько предвидели постановщики, когда заставили ворочаться туда-сюда с канделябрами, шлепая ногами по воде, марионеток,  окруживших арену, на которой белые пары вальсировали под  свиридовскую «Метель»?  Не знаю, но вышло так, что задним числом прочитывается в этом номере не только намек на переход к зимней Олимпиаде в субтропиках Сочи, но и пара досадных казусов в городском хозяйстве несколько дней спустя.  Свалился на Казань получасовой ливень, залил свежепостеленный асфальт возле Деревни Универсиады, взметнулся фонтан из прорванного канализационного люка напротив Дворца водных видов спорта два дня спустя – что тут такого? Ничего, кроме символики,  ничего, кроме того, что Казань стала, по слову главы государства, роскошным европейским городом.  Отчасти, как Венеция весной или, если хотите,  Женева с ее фонтаном  посреди озера.

Но вот нашлись же злопыхатели, которые принялись выискивать такого рода мелочи, а на их основе договорились до того, что пот, кровь и слезы российских спортсменов и спортсменок не что иное, как водица,  то есть то же притворство. Мол, мы тут выставили два десятка олимпийских чемпионов и полтора десятка призеров мировых и европейских первенств против реальных бакалавров и магистров  реальных зарубежных вузов, пусть и с громкими именами.  Это, вообще-то,  правда, но не вся, а если посмотреть на всю, то разговор надо вести совсем в другом ключе.

Например, в ключе качества российского высшего образования.  Не очень красит наши вузы, честно говоря, что в бакалаврах, магистрах и аспирантах (уж не говоря о перво-второкурсниках) ходят девушки-юноши возрастом под 30 лет.  Что-то надо с этим делать.  Может, даже отчислять за неуспеваемость. Хотя какая может быть неуспеваемость, когда они так быстро бегут, например? Или вот другое, - у меня был друг, который очень успевал забивать за казанский «Рубин»  и 15 (!) лет  никак не мог закончить Казанский инженерно-строительный институт.  Потом закончил, когда забивать перестал.

Второй вопрос: а кто им мешал?  Взяли бы и выставили таких же крутых.  Отчетливого ответа нет. Может, лучшие у них больно рано позаканчивали свои бакалавриаты-магистратуры, а, может, притворились. В августе, скажем, чемпионат мира по легкой атлетике грядёт, кто там побежит-попрыгает,  вдруг  наших универсиадских чемпионов возьмут и подловят – на волне их успокоенности триумфом? Обидно будет, но поздно.  Справедливости ради, надо сказать, что не мы начали: китайцы в Шеньчжене тоже покуражились вдосталь, как по спортивной составляющей, так и вообще, по инфраструктурной, если можно так выразиться. Не случайно президент РТ Рустам Минниханов сказал, что мы очень внимательно изучали опыт предыдущей универсиады, со смыслом. Выходит, и тут было представление, - одних за других.

 Единственное, что не поддается иронии, - это сам город.  Он здорово изменился к Универсиаде, в лучшую сторону.  Кто-то уже пророчит в связи с этим новую номенклатурную позицию  мэру Ильсуру Метшину, кто-то гадает,  на какую высоту может взлететь президент РТ Рустам Минниханов; как минимум ждут орденов на их беспорочно чистые мундиры.   Оно конечно,  но ждущим  и предрекающим лучше бы не играть роль античного хора, чтобы не сглазить.  И подписывающим  не стоит торопиться:  давайте проживем годик хотя бы, до следующего июля.  Не рухнет ничего (алла сакласын, как говорят татары), не вскроется, - тогда пусть и прогремят литавры.  Станет ясно, что всё это было всерьез.

Юрий Алаев.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии