Время и Деньги
18.01.2009 Финансы

Пока верхи дерутся, у предпринимателей кошельки трещат

Уже на грани истечения трехлетнего срока налоговых проверок в Комитет поддержки предпринимательства при администрации Казани посыпались жалобы предпринимателей на налоговых инспекторов. В 98-м году глава администрации Казани подписал постановление о предоставлении льгот по налогообложению для малых предприятий. Теперь выясняется, что эти льготы незаконны, а налоговики взыскивают с недоумевающих бизнесменов не только сам налог, но и штрафы с пенями в довесок. Горадминистрация, подарившая льготный режим по налогу на прибыль, имущество и рекламу, выглядит, мягко говоря, не очень красиво... “Все это для нас тем более странно, что, когда мы готовили постановление, методику расчета и применения льгот нам передали сами же налоговики. Более того, если распоряжение главы администрации противоречит закону, прокуратура его опротестовывает. В этом случае никаких протестов с их стороны не было, и все было совершенно нормально до прошлого года”, - говорит Валерий Дашин из горадминистрации.

Сегодня в Комитет поступило уже 11 жалоб от предпринимателей. Видимо, могло бы быть и больше (только в 2000 году льготным режимом воспользовалось 800 субъектов малого бизнеса), но предприниматели не хотят “бодаться” с налоговиками. Тем более что судебные разбирательства (таковых было около двух десятков) не улучшили их настроений: претензии налоговиков признаны легитимными во всех судебных инстанциях.

Для судов, заметил представитель Высшего арбитражного суда (ВАС) РТ Виктор Скрипников, волна разбирательств также оказалось полной неожиданностью.

Особую пикантность ситуации придает и то, что город, по сути, от денег пытается отказаться (явление, прямо скажем, выдающееся), и налоговики навязывают их чуть ли не насильно.

К сожалению, сугубо формальный чиновничий подход инспекции на самом деле оправдан. Хотя предъявлять штрафы бизнесменам неправомерно, г-н Скрипников подтвердил, что ВАС не может не признать требования налоговиков по налогам и пеням законными. По сути, говорит г-н Скрипников, тема свелась к очередному спору законодательной власти различных уровней. Коллегиальный вердикт судей ВАСа неутешителен: “Мы признали, что оформление льгот было некорректным. Если законодательство и предусматривало возможность предоставления льгот представительными органами власти субъектов, это было сделано неправильно”.

Теоретически, полагают в ВАС, отыграть ситуацию, узаконив льготный режим задним числом, вроде бы можно. В октябре 2002 года Казгорсовет принял решение о льготировании по тем налогам, которые упомянуты в постановлении г-на Исхакова. Это новое обстоятельство дает возможность легализовать льготы, предоставленные горадминистрацией Казани в конце 90-х. Правда, радоваться предпринимателям рановато. Начальник отдела налогообложения прибыли и доходов УМНС РФ по РТ Галина Шацило напомнила, что решением Конституционного суда РТ горсовет не признан органом представительной власти. Есть и арбитражная практика, по которой некоторые решения Конституционного суда признаны некорректными. Если же возврат льгот легализует и Госсовет, то в “машину времени” могут попытаться залезть не только казанские бизнесмены, но и предприниматели со всей республики. Только до реального возмещения средств дело вряд ли дойдет. Принятие такого решения означает, что одновременно депутаты обрекут бюджет на дополнительные расходы. Сомнительно, что они на это пойдут, ведь возмещать льготы предприятиям нужно примерно за трехлетний период, а это немалая сумма.

В любом случае решение Казгорсовета было принято в октябре 2002 года, когда утратил силу закон по налогу на прибыль, предоставлявший право раздавать льготы на уровне представительной власти, в частности, и местного уровня. То есть теперь налог на прибыль находится исключительно в компетенции федерального центра (в отличие от налога на рекламу и имущество). Это значит, что в дальнейшем льготного режима уже точно не будет.

В итоге Экспертный совет пришел к выводу, что в ходе заседания единое решение найти не получится. Возможно, ситуация как-то прояснится, когда местные налоговики получат ответ на запрос в МНС РФ и Прокуратуру РФ. Пока же Совет попросил налоговиков ввести мораторий на проверку по льготам, которыми воспользовались представители малого бизнеса.

Самая оптимистичная новость прозвучала под конец мероприятия. МНС РФ разрешила-таки местным налоговикам брать у вновь регистрирующихся юрлиц два оригинала уставных документов (о проблемах регистрации по новым правилам “ВиД” уже сообщал в N31 за 19 февраля). С тем, чтобы один экземпляр, заверенный в инспекции, бизнесмены могли оставлять у себя.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии