Время и Деньги
23.07.2006 Бизнес

Концепция “Все - в колхоз”?

Вообще-то, проблемы “Татспиртпрома” начались не вчера, а примерно десять лет назад, когда власти республики, пользуясь суверенным правом “не пущать”, фактически запретили ввоз на территорию Татарстана ликеро-водочных напитков извне. Местная алкогольная отрасль процветала, “граждане” пили то, что было, казна получала с этого миллиарды и все было более менее покойно и хорошо. Но два года назад наступило глобальное похмелье: в рамках “приведения в соответствие”, “укрепления вертикали власти” и прочая и прочая, запреты на свободное перемещение товаров внутри российского государства начали рушиться повсеместно, и Татарстан не стал здесь исключением из правил. Да и то сказать: неудобно как-то - провозглашать приверженность рыночной экономике, либеральным воззрениям и одновременно создавать избыточные, буквально парниковые условия для группы собственных товаропроизводителей.Тут-то и стало выясняться, что татарстанская алкогольная промышленность (имея в виду не только производство, но и систему реализации) мало что может противопоставить напору чужаков: осетинская, самарская, московская, калининградская водка стала буквально захлестывать местные рынки. Мало того, под шумок активизировались нелегалы, сбывая “паленую” водку по демпинговым ценам. Пребывая некоторое время в добросовестном заблуждении, что падение объемов реализации продукции татарстанских ликеро-водочных заводов вызвано, в основном, именно напором производителей контрафактной продукции, власти резко ужесточили характер и увеличили интенсивность всякого рода милицейских и прочих рейдов и проверок, а расхождение данных о доле нелегального алкоголя на рынке Татарстана привело к первой вспышке публичной полемики между Госалкогольинспекцией РФ по РТ и руководством “Татспиртпрома”: первая утверждала, что речь можно вести о доле примерно в 15 процентов, второе говорило о 45-50 процентах.


Около года назад похмелье сменилось некоторым отрезвлением: в правительстве РТ задумались над тем, что проблема, возможно, не в происках чужаков, а в малой конкурентоспособности местных алкогольных напитков. Лейтмотивом серии совещаний, проведенных тогдашним вице-премьером министром экономики и промышленности Татарстана Сергеем Когогиным стало требование к “Татспиртпрому” во-первых, снижать издержки производства, во-вторых, улучшать (или хотя бы тщательнее соблюдать) его технологию, в-третьих, озаботиться сокращением количества наименований выпускаемого ради строительства двух-трех брэндов, способных завоевать желудки и сердца как массовых потребителей (относительно дешевых водок), так и гурманов от алкоголя. Понятно, что последнее требование подразумевало также разработку и последовательное проведение четкой маркетинговой политики.


Казалось бы, здравые предложения, остается их реализовать, и полдела сделано. Но, похоже, весь этот “брендинг” греет душу топ-менеджеров “Татспиртпрома” гораздо меньше, чем идея включения в состав холдинга всех спиртовых и ликеро-водочных заводов республики с одновременной “разъяснительной работой” среди торговцев и глав местных администраций на тему непатриотичности поощрения продаж в подведомственных точках и на подведомственных территориях чужой водки. Не буду утверждать, что реализуется вторая часть идеи, но первая легла краеугольным камнем в концепцию развития ГУП “Татспиртпром” на 2002-2004 год.


“ВиД” уже довольно подробно рассказывал о ней, поэтому не будем повторяться, скажем только, что эта концепция имела все шансы быть утвержденной Кабинетом министров РТ, если бы не невесть откуда взявшийся господин Шаповальянц - бывший министр экономпрома РФ, а ныне глава московского ООО “Центр реструктуризации предприятий”, выступивший на заседании КМ РТ 24 июня с контрпредложениями.


Здесь надо отметить, что на закрытые заседания кабминов с улицы не попадают, следовательно, на самом верху нашелся кто-то, посчитавший, что неплохо бы ознакомиться со взглядом на проблему со стороны. Взгляд, однако, оказался до боли знакомым: по существу Андрей Шаповальянц изложил те же позиции, на которых настаивал в свое время Сергей Когогин, с двумя нюансами: по мнению московского гостя “ликерки” Татарстана не только не надо объединять под крышей “Татспиртпрома”, лишая их статуса юридических лиц, а напротив - дать полную самостоятельность, во-первых, а во-вторых, пока свои брэнды не созданы, наладить на двух-трех наиболее продвинутых заводах республики выпуск некоторых российских водочных брэндов. Как человек весьма практичный, г-н Шаповальянц был готов даже поспособствовать размещению заказов на выпуск таких брэндов в Татарстане - от “Юрия Долгорукого” до “Русского стандарта”.


Заметим, что тех, кто, например, относит к “брэнду” водку “ЮД”, еще надо поискать, а Рустама Тарико еще надо уговорить рискнуть репутацией своего “Русского стандарта” ради загрузки одного из татарстанских ЛВЗ, так что предложения небесспорные, но они, как говорят выпивающие, “легли на старое” и вызвали резкую реакцию.


Генеральный директор “Татспиртпрома” Рашит Шайхутдинов собрал в жаркую субботу 29 июня пресс-конференцию, на которой в пух и прах разнес предложения Андрея Шаповальянца, по существу обвинив его в попытке развалить алкогольную отрасль республики и нанести ущерб экономическим интересам Татарстана. При этом некоторые аргументы были просто убийственными, например, насчет того, чего это ради “мы будем раскручивать чьи-то брэнды” и что “предприятия не могут работать отдельно - они будут друг друга уничтожать, а только комплекс, включающий в себя стадии, от производства спирта до розничной продажи, может гарантировать качество продукции”. Можно заметить, конечно, что раскрутка существующего брэнда - дело совершенно зряшное, этот продут уже “раскручен”, можно напомнить, что калининградцы закупают для производства своей отличной водки “Флагман” спирт в Татарстане и вовсе не горюют, обеспечивая качество без нахождения в комплексе “от производства спирта до розничной продажи”, но не это главное.


Буквально через три дня после упомянутой пресс-конференции в СМИ “утекла” информация об увольнении директора Усадского спиртзавода Ивана Егорова и о том, что на заводе работает комиссия “Татспиртпрома”. Чуть позже прессу поправили: не уволен, а на больничном, через день поправили еще раз - не на больничном, а в отпуске. Важно, что Егоров не работает в качестве директора, а комиссия работает. Уходящая неделя принесла новую порцию примечательных известий: по данным ИА “TatNews.Ru” под вопросом - судьба директора набережночелнинского филиала ГУП РТ “Усадский спиртзавод” Анаса Гайнетдинова - “человека Егорова”. Более того, оказывается уволенным генеральный директор “Чистопольский ЛВЗ” Алик Зиганшин, всего два месяца назад сменивший в этой должности знаменитого Гимаева, а на ЛВЗ также работает комиссия “Татспиртпрома”...


Примечательное совпадение: именно Усадский спиртзавод и Чистопольский ЛВЗ отказались добровольно лишиться статуса юридических лиц в рамках реализации концепции развития “Татспиртпрома”. Отказались потому, что являются вполне успешными предприятиями и без вхождения в “единый комплекс”. А может быть, потому, что “сообразили на троих” с г-ном Шаповальянцем - это с какой стороны посмотреть.


Так или иначе, цена вопроса составляет от 2 до 4 миллиардов рублей - на такие среднегодовые поступления в бюджет республики от алкогольной отрасли рассчитывают власти Татарстана по пессимистическому и оптимистическому вариантам развития событий. Пример с двумя названными выше заводами - оптимистичный по успешности их самостоятельной деятельности и пессимистичный с токи зрения успешного, кажется, усекновения этой самостоятельности, - показывает, что разбираться в этом вопросе лучше бы “без бутылки”, и даже если год или сколько там лет назад было принято некое “политическое решение” о слиянии всех “алкогольных” предприятий Татарстана в один котел, то из этого не следует, что оно должно оставаться неколебимым на века. Запрет на ввоз в республику водки извне тоже казался когда-то нерушимым, но, как говорится, жизнь вносит свои коррективы, и все течет.


Посмотрим, куда: рассмотрение в Кабинете министров РТ учредительных документов, предусматривающих создание новой структуры ГУП “Татспиртпром” - вопрос нескольких ближайших дней.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии