Время и Деньги
16.10.2011 Техно

Королев - это вдохновение

В пятницу на Казанском моторостроительном производственном объединении (КМПО) торжественно открыли горельеф выдающемуся конструктору и ученому Сергею Павловичу Королеву, которому 12 января исполнилось сто лет.

Думается, нет смысла воспроизводить биографию великого ученого - она известна до мелочей. Вспомним только, что с Казанью Сергея Павловича связывает многое. В 1938 году он был репрессирован и приговорен к десяти годам лагерей. Начало срока отбывал на Колыме, а в ноябре 1942 года его перевели в конструкторское бюро особого режима (а на нормальном языке - “шарашку”), располагавшееся на территории КМПО (тогда - завод № 16), в Казань. На заводе Сергей Павлович был назначен главным конструктором группы реактивных установок, причем сам, рискуя жизнью, участвовал в испытаниях.

Надо отметить, что вместе с Королевым в “шараге” трудились такие выдающиеся впоследствии ученые и конструкторы, как Глушко, Стечкин, Чаромский, Жирицкий, Млынарж. Первый полет самолета с реактивной установкой (это был пикирующий бомбардировщик Пе-2) состоялся в октябре 1943 года. Результаты были впечатляющими: прирост скорости - 100 километров в час, сокращение разбега - 70 метров. Параллельно Королев занимался проектом реактивного самолета-перехватчика. Освободили Королева досрочно - 27 июля 1944 года. Стоит отметить, что работа в Казани окончательно убедила Сергея Павловича заняться именно ракетами. Также отметим, что Казань стала этапом в творческом пути выдающегося конструктора ракетных двигателей Валентина Глушко - именно в нашем городе Глушко стал Главным конструктором, получил реальную производственную базу, сформировал ядро своего будущего конструкторского бюро.

На митинге, посвященном открытию горельефа, проникновенную, как чувствуется, очень неравнодушную речь сказал Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин и справедливо назвал Татарстан “авиационной республикой”. Как отметил Фарид Мухаметшин, именно благодаря Сергею Королеву Россия и по сию пору является ведущей космической державой. Всю же церемонию провел генеральный директор КМПО Дамир Каримуллин. В ней также участвовали вице-президент Российской ракетно-космической корпорации “Энергия” Владимир Федоров, Герой России космонавт Павел Виноградов, ректор КГТУ имени А.Н. Туполева Геннадий Дегтярев, председатель Совета директоров КМПО Александр Павлов, ветеран КМПО - Герой социалистического труда Михаил Карпов. И, конечно же, создатель горельефа (памятник был изготовлен на КМПО) - скульптор Махмут Гасимов. Как сказал космонавт Павел Виноградов, “сегодня для всех, кто как-то связан с космосом, действительно огромный праздник. С именем Королева связана вся история нашей космонавтики, это человек, который открыл нам дорогу в космос”.

Характерно, что все выступавшие выделили колоссальное воспитательное значение личности Сергея Королева, воздействие его дел на будущие поколения. Так, Александр Павлов отметил, что сегодня на предприятии трудятся около трех сотен студентов, и образ Королева для них - истинный пример подвижнического, искреннего труда.

К сожалению, на церемонию не смогла приехать дочь Сергея Павловича - Наталья Сергеевна, но было зачитано ее письмо. Наверное, это из другого времени, но слова о том, что образ Сергея Королева должен звать на “трудовые свершения”, думается, сегодня актуальны как никогда.

Промозглый зимний (?) день, ветер, то снег, то дождь, серое небо. И совершенно в контраст - искренняя радость на лицах заводчан, пришедших вспомнить своего знаменитого коллегу.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии