Время и Деньги
14.10.1999 Политика

И это все о ней...О Конституции Татарстана

Быть Татарстану в России или всего лишь “ассоциированным” с ней? Иметь ли жителям республики два гражданства - татарстанское и российское? Целесообразно ли объявлять государственными сразу два языка - татарский и русский? Это лишь небольшая часть вопросов, ответы на которые были найдены во время эмоционального обсуждения на сессиях Верховного Совета РТ.Тогда казалось, что Основной Закон Татарстана останется неприкосновенным в течение длительного срока. Но реформы, которые начались в стране, потребовали кардинальных перемен.

В Конституции Татарстана пришлось изменить уже более 50 статей. Трудно сказать наверняка, насколько далеко зайдет этот процесс. Предлагаем вниманию читателей оценки, прогнозы, размышления на эту тему.

- Как оцениваете действия Генеральной прокуратуры РФ, которая не оставляет в покое Конституцию Татарстана?

Василий ЛОГИНОВ, председатель постоянной комиссии Госсовета РТ по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и внешних связей:

- Считаю, нет ничего особенного в том споре, который ведут Генеральная прокуратура РФ и наш парламент. Это цивилизованный путь выяснения позиций, поэтому не следует воспринимать как трагедию каждый из судебных процессов.

- Насколько актуален тезис о необходимости “до последнего” защищать Основной Закон РТ?

Сергей ОСКОЛОК, депутат Госсовета РТ:

- Обязательно буду защищать нашу Конституцию от любых нападок, а значит, и право своих избирателей на нормальную жизнь. Если сегодня регионам удастся сохранить самобытность, то завтра не придется сокрушаться по поводу развала России.

- Какой, на ваш взгляд, получилась Конституция РТ 1992 года?

Анатолий ПЕРОВ, заместитель председателя регионального отделения партии “Развитие предпринимательства”:

- Вышло прямо-таки по Ленину: шаг - вперед, два шага - назад. Позитив - такие закрепленные Конституцией нормы, как частная собственность, многопартийность. Негатив - неудача при продвижении таких демократических позиций, как профессиональный парламент, избрание глав администраций населением, табу на “проникновение” чиновников в законодательный и представительные органы власти.

Как известно, многие из предложений, которые были не восприняты большинством депутатов в 1992 году, вошли в новую редакцию Конституции РТ. Конечно, жаль времени, которое могло бы быть использовано гораздо с большей пользой для всей республики. А теперь непонятно настроение нынешнего депутатского корпуса, который любой ценой добивается отсрочки исполнения новых конституционных норм. Следовать прежним канонам в давно уже изменившемся мире не только неразумно, но и нечестно по отношению к людям, которые настроены на перемены.

- Как собираетесь отмечать день рождения Конституции Татарстана?

Ильдус СУЛТАНОВ, председатель исполкома общественной организации “Равноправие и законность”:

- А я и не считаю 6 ноября праздником. Еще в 1992 году было очевидно: время именно такой Конституции давно ушло! “Новая редакция” по сути является и новым Основным Законом, поэтому следовало бы поточнее определиться с “торжественными датами”. Но на это власть, видимо, не пойдет, потому что не хочет “развенчивать” миф о политической стабильности в республике.

- Все чаще слышишь, что от Конституции Татарстана после всех “приведений в соответствие” остались “рожки да ножки”. Может, в таком виде она и вовсе не нужна?

Фандас САФИУЛЛИН, депутат Госдумы РФ:

- В начале 90-х годов всего лишь ставился вопрос о том, чтобы поднять статус нашей республики до уровня союзной, поскольку нас не удовлетворяли как имевшая тогда место иерархия республик, деление их “по сортам”, так и место Татарстана в этой иерархии. Поэтому Конституция РТ задумывалась именно как Конституция союзной республики.

Если позже татарстанская Конституция стала выглядеть, с точки зрения федерального центра, вызывающе, то вина в этом тех, кто развалил Союз. Развал СССР произошел не по нашей вине и не по вине отторгнутых от России союзных республик, но некоторые российские политики вину за это пытаются возложить на союзные республики и даже на Татарстан. Теперь они опасаются повторения этого сценария на российском уровне. Это привело к тому, что идет демонтаж нашей Конституции под давлением центра. В основе всего - опасения, что Россия не в состоянии обеспечить равноправие народов и свою целостность в рамках демократии. Отсюда стремление к унитарному государству.

Но и в таких условиях удалось в нынешнем варианте Конституции сохранить идею суверенитета, договорных отношений, право на защиту татар на всей территории России.

На мой взгляд, наш Госсовет должен отстоять эти положения Конституции, даже если последует дальнейшее давление. Без сохранения и развития федерализма и демократии у России нет будущего. Татарстану следует держаться и отстаивать эти принципы Конституции, пока эту истину не усвоят в федеральном центре.

- Сыграла ли Конституция РТ положительную роль в истории республики?

Индус ТАГИРОВ, академик АНТ, профессор КГУ, депутат Госсовета РТ:

- В советское время Конституция большой роли в нашей жизни не играла, ведь все понимали, что на деле существует один основной закон - воля партии. С принятием Декларации о суверенитете все переменилось. Этот документ надо было развернуть в Конституцию, придав постатейный характер основам государственного устройства, правам и обязанностям гражданина. Рожденную в Татарстане Конституцию затем закрепили Договором с центром, и она начала работать. Конечно, реализовывались не все ее статьи, такого не происходит ни в одном государстве, но самые существенные, например, регулирующие основы собственности, заработали. Конституция РТ послужила основой создания законодательной базы суверенного государства.

Сейчас, с введением множества поправок, мы отступаем на прежние рубежи, по возможности обороняемся, что, конечно же, нелегко. Но все же и в нынешнем варианте Конституции удалось сохранить ряд важнейших положений.

Когда я говорю о правах Татарстана, я думаю об интересах России. Что ее ждет, если сейчас мы свернем с намеченного пути и вернемся к отработанной схеме унитарного государства? Экономический спад, ведь регионы, вынужденные направлять львиную долю прибыли в центр, не заинтересованы в высоких результатах. К чему вводить новые технологии, если нет стимула для работы?

В политическом плане останется нереализованной идея асимметричной федерации, разработанный нами эталон договорных отношений “центр - регионы”.

По-моему, опасения, что Татарстан ведет дело к развалу России, просто нелепы. Мы заинтересованы в этом меньше всех, ведь большинство татар живет за пределами республики.

Мы просто обязаны сохранить основные принципы татарстанской Конституции - от этого зависит судьба не только Татарстана, но и России.

- Как вы относитесь к тому, что Конституция РТ постоянно “перекраивается”?

Салиса ГАЙНУЛЛИНА, пенсионерка:

- Мне о таких вещах судить трудно, потому что, честно говоря, ни российскую, ни татарстанскую Конституции я и не раскрывала никогда. Единственный Основной Закон, который в своей жизни изучала, был сталинский. Мы его в школе проходили и экзамен сдавали. Но все, что из него помню: каждый имеет право на труд, отдых, бесплатные обучение и лечение. Так оно и было. Как уж теперь записано, не скажу. Судя по тому, что вокруг творится, - сплошные платные вузы, частные стоматкабинеты, безработица, - перемены не на благо простых людей.

В чем отличие российской Конституции и татарстанской, я не знаю, да мне это ни к чему. На мою жизнь и на жизнь моей семьи это никак не влияет. Пусть у депутатов об этом голова болит. А мне платили бы пенсию побольше да были бы здоровы дети и внуки.

Эльмира ЗАКИРОВА, врач:

- Разночтения в конституциях, суды из-за этого - для меня это все очень сложно. Я и вникать не пытаюсь, в чем там дело. Политикой вообще не интересуюсь. Много своих проблем. На работе загружена. Двое маленьких детей, муж из командировок не вылезает. Только крутись! Чтобы Конституция как-то влияла на жизнь моей семьи, я не ощущаю, поэтому и волноваться из-за этого мне нечего.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии