Мировое богатство
16.11.2021 Финансы

Всё богатство мира. На треть – дутое

Автор
Фото
соцсети

За последние 20 лет совокупная чистая стоимость всех активов в мире выросла в 20 раз, Китай обошел США по уровню совокупного богатства, а самым подорожавшим активом стала недвижимость, следует из отчета аналитиков McKinsey.  При этом они отмечают, что мировое богатство растет намного быстрее ВВП. Как такое возможно, не дутое ли это богатство? Подробности – в обзоре The Bell.

Трехкратным ростом стоимости всемирный балансовый отчет прежде всего обязан низким ставкам центробанков, а не инвестициям в производительные активы, которые приводят экономику в реальное движение, предупреждают аналитики.

  • По подсчетам McKinsey, мировой чистый капитал вырос со $156 трлн в 2000 году до $514 трлн в 2020-м. «Сейчас мы богаче, чем когда-либо», — сказал партнер McKinsey Global Institute Ян Мишке в интервью Bloomberg. Для отчета институт проанализировал балансы 10 крупнейших экономик, на которые приходится 60% мирового ВВП.
  • Благодаря самым высоким темпам прироста (с $7 трлн в 2000 году до $120 трлн в 2020-м) Китай опередил США и вышел на первое место в мировом балансе. Богатство США увеличилось более чем вдвое — на $50 трлн, до $90 трлн. Третье место заняла Япония с $36 млрд (но прирост за 20 лет — всего $3 трлн). Германия и Франция добавили по $14 трлн каждая (итого у Германии — $22,8 трлн, у Франции — $20 млрд), а Великобритания — $7 трлн (до $13 трлн).
  • И в Китае, и в США более двух третей всего богатства принадлежит 10% домохозяйств, причем их доля продолжает расти. По подсчетам McKinsey, 68% мирового баланса приходится на недвижимость (35% приходится на землю, 33% — на здания). На остальные активы (инфраструктуру, промышленность и оборудование, здания и оборудование, природные ресурсы) приходится всего пятая часть богатства — а ведь именно эти активы обеспечивают экономике будущий устойчивый рост, пишет McKinsey. Падала в последние 20 лет и доля чистых инвестиций в ВВП развитых стран.
  • Причина этого дисбаланса — долгосрочный рост цен на недвижимость, спровоцированный снижением процентных ставок. Именно поэтому уровень богатства крупнейших экономик все больше отрывается от объема ВВП — например, в США богатство в 4,2 раза больше ВВП, а в Китае — в 8,3 раза. Еще более тревожно — то, что отношение стоимости активов к доходам к 2020 году выросло на 50% по сравнению с долгосрочными средними значениями, пишет McKinsey в отчете.
  • «Быстрый рост баланса за счет роста цен выше уровня инфляции — сомнительное достижение, чреватое побочными эффектами», — сказал Bloomberg Ян Мишке. Рост цен на жилую недвижимость может сделать собственное жилье недостижимым для все большего количества людей и увеличивает риск финансового кризиса наподобие 2008 года в США и Китае. Самым негативным сценарием может стать обвал стоимости активов, который приведет их в соответствие с доходами — то есть примерно на треть, пишет McKinsey.

Что мне с этого?

России в исследовании McKinsey нет, но наша экономика — полноправный участник цикла, который оно описывает: цена на жилье, которое является главным и единственным активом людей со средними и низкими доходами, растет ускоренными темпами благодаря льготной ипотеке и (пока) вопреки росту ставки ЦБ.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии