12.05.2022 Финансы

Смена ориентира: что значит рекомендация не брать в расчет курс рубля на Мосбирже

Фото
Владимир Гердо / ТАСС

Международным трейдерам рекомендовали перестать ориентироваться на тот курс рубля, который определяется в ходе торгов на Мосбирже. С чем это связано, что значит и кого затронет — в материале Forbes.

Что случилось

Ассоциация трейдеров, работающих на развивающихся рынках (ЕМТА) рекомендовала своим участникам с 6 июня использовать курс рубля WM/Refinitiv для расчета отдельных валютных инструментов. Ранее основным ориентиром был курс рубля на Мосбирже. Как пишет Bloomberg, EMTA дает рекомендацию сменить курс из-за увеличившегося ценового разрыва между ценой рубля на внутреннем и международном рынках.

Как было раньше

ЕМТА выпускает рекомендации для западных банков по использованию фиксингов валютных курсов развивающихся стран. Фиксинг — это финансовый индикатор, устанавливающий общепризнанную единую цену финансового актива. Западные банки используют фиксинги развивающихся стран для расчетов по внебиржевым беспоставочным валютным форвардам — соглашениям о покупке или продаже валюты на определенную дату по фиксированному курсу, при этом в конце срока одна из сторон выплачивает другой разницу между фиксированным и фактическим курсами. Для рубля с 2016 года ассоциация ЕМТА рекомендовала ориентироваться на курс Мосбиржи на 12:30 мск каждого торгового дня, пояснила пресс-служба биржи.

«Обновленные рекомендации ЕМТА предназначены для тех международных участников, которые не имеют доступа к валютному рынку Мосбиржи и вынуждены хеджировать свои сделки за пределами РФ, и не свидетельствуют об изменении качества биржевой информации. При этом фиксинг рубля Московской биржи остается в списке рекомендованных EMTA для использования западными банками при расчете по внебиржевым валютным деривативам», — говорится в ответе пресс-службы.

После начала «спецоперации» России на Украине и блокировки значительной части резервов ЦБ за рубежом в России были введены валютные ограничения для поддержки рубля. Они предполагали продажу 80% валютной выручки экспортеров, лимиты на снятие иностранной валюты со счетов, запрет на покупку долларов и евро в кассах банков. Постепенно эти ограничения смягчались, например с 18 апреля купить валюту в кассе можно.

Тем не менее в результате этих действий внутренний и международный курсы российской валюты начали расходиться. «Курс Мосбиржи более искусственный: учитывая валютные ограничения, он увеличен, потому что идет продажа валютной выручки, что делает курс неестественным», — поясняет инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

«Главным драйвером укрепления курса рубля на Мосбирже в последние месяцы выступает тот факт, что предложение валюты заметно превышает спрос на нее. Это является следствием ряда факторов, главными из которых выступают обязанность российских экспортеров продавать основную часть валютной выручки, а также снижение импорта. Соответственно, в системе Refinitiv такого «навеса» валюты, как на Мосбирже, нет», — поясняет, в свою очередь, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин.

Сейчас спред между внутренним и международным курсами невелик и не превышает двух рублей. Однако в марте курсы расходились на десятки рублей, говорит Сыроваткин.

Эта разница и подтолкнула ЕМТА изменить рекомендации по использованию рублевого курса, пишет Bloomberg. По словам Суверова, курс WM/Refinitiv ближе к рыночной стоимости рубля, чем курс Мосбиржи.

При этом курс Мосбиржи в рекомендациях ЕМТА остается в качестве справочной информации.

Что будет теперь

Рекомендация ЕМТА о переходе с курса Мосбиржи на курс WM/Refinitiv необязательная. Многое будет зависеть от решения участников ассоциации, а в нее входят крупнейшие мировые банки. В их числе — Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Morgan Stanley, Bank Of America, Societe Generale, Citi, HSBC Bank, Barclays, BBVA, Santander, UBS, Deutsche Bank, Credit Suisse и другие.

«Если крупнейшие члены EMTA, такие как Barclays, Citigroup или Goldman Sachs, примут решение использовать курс WMR для расчета цен, то, вероятнее всего, все участники рынка перейдут на его использование», — считает аналитик «Альфа-Капитала» Александр Джиоев.

Если отказ от курса Мосбиржи в качестве основного ориентира станет общей практикой, то обновятся типовые условия ЕМТА, которые служат рекомендованной основой для рублевых беспоставочных валютных форвардов, валютных опционов и операций с валютными парами, говорит аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

При этом новые рекомендации будут распространяться на новые контракты, а по старым условия останутся прежними, добавляет руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Кого коснутся изменения

По оценкам Романчука, влияние новых рекомендаций на рынок будет минимальным. Он отмечает, что речь идет исключительно о нерезидентском рынке, и главным образом о торгах беспоставочными валютными форвардами. Беспоставочные форварды использовались хедж-фондами и управляющими компаниями, которые торговали рублевыми активами и через такие контракты хеджировали риски. По словам Романчука, этот инструмент утратил важность с течением времени, поскольку участники рынка переходили к торговле поставочными форвардами с фиксированным курсом на будущую дату. В целом Романчук оценивает новые рекомендации для трейдеров как логичное следствие распада курса рубля на внутренний и внешний в результате валютного контроля.

«Я думаю, эти рекомендации — путь к тому, чтобы продолжать торговать рублем, но при этом не быть завязанным ни с точки зрения санкций, комплаенса на курс, который определяется на локальном рынке локальным игроком — Мосбиржей. Тем самым уменьшается связь с российскими контрагентами, российским рынком, но при этом остается возможность хеджировать рублевые риски», — говорит Романчук.

Елена Рузлева.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии