"Роснефть" во всей красе
08.03.2020 Бизнес

В "Роснефти" рассказали о вреде соглашения ОПЕК+ для России

Фото
Архивное фото

Соглашение ОПЕК+ лишено смысла для России, при условии частичного замещения на рынке дешевой российской и арабской нефти дорогой американской это мазохизм, заявил РИА Новости пресс-секретарь компании "Роснефть" Михаил Леонтьев.  Ну, то, что срыв соглашения продавил через Путина глава Роснефти Сечин было секретом Полишинеля, но каковы аргументы!

"С точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла. Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи", — сказал он. Таким образом, по его словам, соглашение не влияет на рынок — объем предложения из-за него не меняется. (Г-н Леонтьев не в курсе, по-видимому, что саудиты уже объявили о планах увеличения добычи нефти в апреле, с примерно 9,7 млн барр. в сутки до 10 млн барр. По оценке агентства Bloomberg, подобный рост нефтедобычи «поверг бы рынки в хаос». Прим ВиД.)

"Конечно, даже в текущих условиях можно было бы достичь какого-то соглашения с партнерами. Но то предложение, которое было сделано, не было партнерским. Просто наши объемы замещаются объемами конкурентов. Это — мазохизм", — подчеркнул Леонтьев.

По мнению пресс-секретаря, на первом этапе соглашение ОПЕК+, возможно, и сыграло свою роль, однако, скорее, как психологический фактор. "Но реально содержание сделки в том, что все объемы нефти, которые выбывали в результате неоднократного продления соглашения ОПЕК+, полностью и достаточно быстро замещались на мировом рынке объемами американской сланцевой нефти", — заметил он, добавив, что, помимо США, и другие страны, находящиеся вне соглашения ОПЕК+, готовы наращивать добычу.

Соглашение ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 года. Оно неоднократно продлевалось, а его условия менялись. Так, до конца 2019 года договоренность предусматривала снижение добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018-го, а для текущего квартала альянс сократил производство нефти на 1,7 миллиона баррелей.

В минувшую пятницу закончилась очередная встреча представителей ОПЕК+, по итогам которой участники не смогли прийти к новым договоренностям — изменения их параметров либо продления срока действия. В частности, Россия предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия — дополнительно сократить добычу нефти. В результате с 1 апреля обязательств ограничивать добычу не будет ни у кого из участников прежнего альянса.

Путин пошёл на акцию, сравнимую с присоединением Крыма

Такую оценку, «несколько» отличающуюяся от комментария пресс-секретаря «Роснефти» дал срыву альянса в рамках ОПЕК+ ресурс международной финтехкомпании PFL Advisors.

Это решительный шаг, сравнимый по последствиям с «присоединением Крыма». Шаг по-существу военный. Направленный не просто на борьбу за долю на мировом рынке нефти, а на защиту России от новых более жёстких санкций и даже экономическое выживание, говорится в статье.

Поясним. Россия экспортирует нефти на 5 млн баррелей в сутки (1.5 млн из них в Китай). Такие объемы сегодня в моменте заместить нечем. Запретить санкциями покупать российскую нефть сегодня — это устроить бурный рост нефти и убить экономику развитых стран. Поэтому Россия сегодня в безопасности.

Однако. Если держать нефть около $50-60/барр., то через 2-3 года за счёт:
— роста добычи американского сланца, окупающегося при нефти выше $40, по 1 млн баррелей в сутки в год (при этом весь этот прирост пойдёт на экспорт из США, уже обеспечивших себе энергонезависимость),
— увеличения мощностей в Саудовской Аравии
— и, скажем, возвращения на рынок Венесуэлы/Ирана,
— с учетом нерастущего спроса (за пределами Китая и Индии)
вполне возможно будет прожить и без российского экспорта нефти на запад.

После этого США получат возможность полностью выключить санкциями Россию или, по крайней мере, российские нефтяные гос. компании. Получается, что выход России из ОПЕК+ — это не сумасбродство, а вынужденная мера. Россию приперли к стенке. Намеком на такой сценарий стали санкции против Северного потока 2 и трейдинговой дочки Роснефти. (Кстати, аналогичной стратегии Россия придерживается на рынке газа в Европе, выдавливая дешевым газом в том числе американский сланцевый СПГ и сопротивляясь «зелёному плану» европейцев).

Как ситуация будет развиваться далее? 

С учетом короновирусного кризиса нефть пойдет на $25-30 или ниже. А далее будет зависеть от того, кто кого пересилит: как долго будут американцы сжигать деньги на сланцах (сланец окупается при >$40, а нефть WTI уже вчера вечером пришла к $41)? Cдадутся ли самые слабые опеки? Как долго продержится Россия? Если победит Россия — то нефть останется около $40, а если США удастся выключить Россию — то может подняться и выше.

Шансы России на победу довольно высоки, так как добыча в России окупается и при $20-30 (спасибо старшим поколениям, покорившим территории с отличными месторождениями и построившими инфраструктуру доставки).

При этом, видимо, наши власти выбрали текущий момент короновирусного кризиса умышленно, надеясь, что падение цен на нефть из-за вируса и роста предложения будет глубоким и убийственным для сланцев, но быстрым. Однако за сланцами стоят уже не старт-апы, а крупнейшие нефтяные компании США, которые могут терпеть долго.

Поэтому победа нам достанется дорогой ценой.

Российская нефтянка это переживет. А вот бюджету и гражданам придётся туго.

Точка безубыточности российского бюджета ближе к $50. Придётся ещё лучше собирать налоги и тратить резервы. Гладкий «трансферт» власти и исполнение национальных проектов под угрозой.

Поэтому в итоге за эту войну за выживание, конечно же, заплатит население через слабый курс рубля.

В прошлом, когда Россия шла на войну в моменты мировых потрясений (Грузия и кризис 2008 года; Крым и мировой обвал цен на сырье) рубль слаб в 1.5-2 раза. Сегодня на фоне короновируса ориентиром для ослабления курса можно считать 100 рублей за доллар.

Политика ЦБ на снижение ставки может, кстати, на этом фоне временно затормозить и даже развернуться. Рынок акций ждёт снижение, в проигрыше будут все, но меньше пострадают экспортёры, а больше — компании внутреннего спроса. 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии