30.01.2022 Здоровье

Что такое диета с «отрицательной калорийностью»?

Автор
Фото
соцсети

Сегодня массовую популярность приобрела новая диета, включающая продукты с так называемой "отрицательной калорийностью", пишет Sasapost. Авторы статьи попытались разобраться, действительно ли такая пища существует и какую роль в потере веса играет ледяная вода.

Потеря веса по-прежнему является навязчивой идеей для многих людей, открывая двери для новомодных диет. Каждый раз мы замечаем, что появляются все новые и новые диеты (водная диета или кето-диета), обещающие мгновенный результат тем, кто мечтает об идеальной фигуре.

Сегодня набирает обороты новомодная диета, включающая продукты с "отрицательной калорийностью". Что под этим подразумевается? Правда ли существуют продукты с отрицательной калорийностью? Действительно ли это полезная диета?

Продукты с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью – это те продукты, на переваривание которых затрачивается больше энергии, чем поступает. Проще говоря, организм потратит больше калорий на их переваривание, чем они сами содержат.

Продукты с отрицательной калорийностью включают в себя в основном овощи и фрукты, в том числе сельдерей, грейпфрут, помидоры, огурцы, брокколи, салат и морковь. Несмотря на то, что они часто упоминаются в различных диетах, нет никаких доказательств, подтверждающих существование продуктов с отрицательной калорийностью.

Что такое калории?

Прежде чем мы перейдем к разговору о том, насколько правильно включать в наш рацион продукты с отрицательной калорийностью, необходимо узнать, что такое калории и для чего они нужны. Калория – это единица измерения энергетической ценности пищи. Калорийность обычно измеряется в килокалориях: 1 килокалория (ккал) равна 1000 калорий (кал). Килокалория – это количество энергии, необходимое для разогрева 1000 граммов воды на 1 градус Цельсия. Иногда калории измеряются в килоджоулях, где 1 килокалория = 4,184 килоджоуля.

В большинстве стран на этикетках промышленных пищевых продуктов требуется указывать энергетическую ценность в калориях на порцию или вес (например, ккал на 100 грамм). Жиры содержат 9 ккал на 1 грамм, а углеводы и белки – примерно 4 ккал на 1 грамм.

После употребления пищи человек расходует калории, то есть сжигает их для получения энергии, которая делится на три компонента. Первый – это энергия, необходимая для поддержания функционирования организма в состоянии покоя. Ее главная задача состоит в поддержании таких важных функций, как кровообращение, дыхание, сердцебиение и прочее.

Второй – термогенный (тепловой) эффект пищи, который увеличивает скорость метаболизма после еды. Он связан с необходимостью в дополнительных затратах энергии на переваривание, транспортировку и усвоение питательных веществ организмом. Проще говоря, это энергия, которая нам нужна для транспортировки пищи по пищеварительной системе и завершения самого процесса переваривания.

Третий компонент – это та дополнительная энергия, которая нам нужна во время интенсивной физической и/или умственной активности.

Продукты с отрицательной калорийностью. Насколько это правда?

Концепция "продуктов с отрицательной калорийностью" заключается в том, что некоторые продукты содержат меньше калорий (энергии), чем требуется для их переваривания и усвоения организмом. Это звучит правдоподобно в теории, не так ли?

Однако на практике мы обнаруживаем, что даже самые низкокалорийные продукты, такие как сельдерей, содержат больше калорий, чем требуется организму для их переваривания и усвоения. То есть теория по определению верна, но нет никаких продуктов, которые можно было бы применить к ней.

Здесь снова необходимо вернуться к наиболее распространенным продуктам с отрицательной калорийностью: сельдерей. Даже небольшой кусок сельдерея, который на 95% состоит из воды, содержит несколько калорий, поступающих из содержащихся в нем углеводов (15,5 килокалорий).

Несмотря на то, что ваш организм потребляет энергию, которая необходима для переваривания продуктов питания, так называемый термический эффект пищи составляет всего 10%. Таким образом, даже сельдерей добавляет немного калорий в ваш рацион, и даже если их количество не так велико, это все равно не отрицательное число.

Ледяная вода и отрицательная калорийность

Хотя холодная вода не является едой, она считается продуктом с отрицательной калорийностью. Вода не содержит энергии. Когда вы пьете воду температурой ниже температуры тела (около 37 градусов), логично предположить, что организм будет расходовать энергию для поддержания внутренней температуры тела.

В нескольких исследованиях была предпринята попытка проверить, полезен ли этот эффект для снижения веса, но большинство из них не обнаружили значительного расхода калорий после употребления холодной воды.

Кроме того, жевательная резинка, которая также не считается едой, является продуктом с отрицательной калорийностью. Исследования показали, что она мало влияет на потерю веса. Жевание жвачки сжигает 11 килокалорий (46,2 килоджоуля) в час, так что это нельзя считать физической нагрузкой. Поскольку одна подушечка жевательной резинки содержит около 10 ккал (42,0 кДж), вам придется жевать ее в течение часа, чтобы сжечь энергию, полученную от самой жевательной резинки.

В чем секрет использования продуктов с отрицательной калорийностью в диетах?

Остается вопрос: если сельдерей, грейпфрут и огурцы не способствуют потере калорий, почему мы находим их в эффективных диетах для похудения? Ответ кажется довольно простым. Диеты, основанные на так называемых продуктах с отрицательной калорийностью, работают не потому, что они вызывают дефицит калорий, а потому, что эти продукты вызывают чувство сытости. Низкокалорийная пища наполняет желудок, а вместе с физическими упражнениями приводит к сжиганию большого количества калорий.

Другими словами, такие продукты, как сельдерей, салат и брокколи, могут помочь вам похудеть. Если ваш рот занят сельдереем, вам не нужно есть высококалорийные продукты, включая гамбургеры или картофель фри. Таким образом, употребление продуктов с отрицательной калорийностью может помочь вам похудеть, так как они вызывают чувство сытости, а не потому, что сжигают больше калорий.

Здесь следует обратить внимание на необходимость замены высококалорийных продуктов низкокалорийными фруктами и овощами, но их включение в ваш привычный рацион не должен быть в рамках диеты.

Перевод ИноСМИ.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии