Калькулятор долголетия
21.01.2021 Здоровье

Калькулятор долголетия: рассчитайте свою продолжительность жизни

Фото
Shutterstock

Биоинформатик Александр Фединцев на основе научных данных создал калькулятор долголетия: вы вписываете информацию о своей генетике и привычках, а он выдает вашу ожидаемую продолжительность жизни. Получилась очень мотивирующая игрушка: сразу хочется есть побольше овощей, поменьше пить алкоголь, а вот курить не хочется.

Употребление в пищу орехов, регулярные занятия спортом, отказ от курения снижают риск смерти и рака — на определенное количество процентов. Так обычно пишут в научных исследованиях. Но представить себе относительный риск сложно. Риск в 5, 10, 50% — это много или мало?

Чтобы сделать риски наглядными, я изучил исследования о факторах, которые влияют на ожидаемую продолжительность жизни, и на их основе создал калькулятор долголетия. Он конвертирует риски в годы жизни — то есть позволяет рассчитать, сколько тот или иной фактор отнимет или добавит лет к ожидаемой продолжительности жизни, а также показывает вероятность развития всех видов рака в течение жизни и вероятность развития одного конкретного вида рака — рака легких.

Что влияет на продолжительность жизни

Калькулятор долголетия не может точно сказать, сколько вы проживете. Но может дать приблизительную оценку — опираясь на данные о том, сколько в среднем живут люди определенного пола, с определенным образом жизни, определенными заболеваниями и генетическими особенностями. Самый важный фактор из тех, на основе которых идет расчет, — курение: отказ от этой привычки прибавляет целых 10 лет к ожидаемой продолжительности жизни. Правильное питание дает около 7 лет, высокий уровень физической активности (более 1 500 ккал/неделя или > 6 МЕТ) — 5 лет. Потом — алкоголь: если отказаться от него, ожидаемая продолжительность жизни увеличится на 4,4 года.

Учитывает калькулятор и менее очевидные, но крайне важные факторы риска. Например:

  • Аллель APOEОдин из немногих генов, которые однозначно влияют на продолжительность жизни, — ген APOE. У него есть несколько вариантов — аллелей: APOE-Е2, APOE-Е3 и APOE-Е4. Носителям аллели APOE-Е4 не повезло: выше риски развития болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний и ряда других заболеваний. Недавно английские исследователи даже нашли связь между наличием APOE-Е4 и тяжелым течением COVID-19. Поэтому у носителей APOE-Е4 ожидаемая продолжительность жизни ниже, чем у людей с другими вариантами этого гена. Наличие APOE-Е4 — минус 2,9 года в калькуляторе долголетия.
  • Цитомегаловирус (ЦМВ)Один из видов вируса герпеса, которым можно заразиться через жидкости других людей, реже — воздушно-капельным путем. Для людей с иммунодефицитом ЦМВ смертельно опасен, а в организме здоровых людей может никак себя не проявлять, долго существовать латентно, но спустя какое-то время приводить к развитию некоторых видов рака. Исследования также показывают, что у пожилых людей ЦМВ также связан с почти двукратным увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие ЦМВ — минус 4 года жизни в калькуляторе долголетия.
  • Инсоляция. С одной стороны, солнечное излучение является канцерогеном и вызывает меланому. С другой — вероятность умереть от меланомы низкая. Риск ее получить — 2%, а пятилетняя выживаемость при меланоме составляет 95%. Нехитрые расчеты показывают, что вероятность умереть от этого заболевания примерно равна 0,1%. Еще сильнее эту вероятность снижают регулярные осмотры кожи у дерматолога. При этом солнечное излучение благотворно влияет на состояние сосудов и снижает сердечно-сосудистую смертность, а вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в десятки раз выше. Высокий уровень инсоляции — плюс 3,5 года жизни в калькуляторе долголетия.
  • Регулярные медицинские осмотрыМы склонны недооценивать значение простых диагностических процедур. Однако колоноскопия и компьютерная томография позволяют обнаружить болезнь на ранних стадиях и спасти жизнь и здоровье. Так, лечение рака часто требует калечащих операций вроде удаления части кишечника или резекции всех внутренних органов. Пациент выживет, но какой будет уровень здоровья, по сравнению с предыдущим — неизвестно. Регулярные чекапы — плюс 2,4 года жизни в калькуляторе долголетия.

Если внимательно изучить калькулятор долголетия, окажется, что одно-единственное вмешательство дает относительно небольшое количество преимуществ. Но стоит убрать все возможные факторы риска, как счет уже идет не на годы, а на десятки лет. Максимальная цифра, которую показывает калькулятор, — около 100 лет. Ее получит здоровая некурящая женщина с высокой активностью, высокой инсоляцией и правильной диетой, которая не употребляет алкоголь и регулярно проходит медицинские осмотры — то есть если все возможные факторы риска снижены.

Также важно не просто минимизировать факторы риска, а сделать это как можно раньше: не в 70 лет, а в 30–40. Если не учитывать это и выбрать в калькуляторе «некурящий», хотя вы бросили курить всего год назад — результат будет не репрезентативным. После отказа от курения риски начинает снижаться сразу, но медленно. Они достигает базового уровня, как у некурящих людей, только через 10 лет.

Зачем знать свою продолжительность жизни

Для многих калькулятор долголетия становится неким психотерапевтическим инструментом. Люди изучают факторы, стараются менять образ жизни по науке — это как бы возвращает им контроль над ситуацией. Конечно, не все риски можно снизить. Цитомегаловирус, например, не лечится. Зачем тогда о нем думать? Можно следить за научными группами, которые исследуют эту тему, спонсировать их. И тогда, если в будущем создадут специальную терапию против ЦМВ, можно первым узнать о лекарстве, получить его и продлить себе жизнь.

Но самое главное, что дает калькулятор долголетия — он позволяет понять, на какое время можно рассчитывать, и распорядиться этим временем осознанно. Возьмем, к примеру, физическую нагрузку. Калькулятор показывает, что разница в ожидаемой продолжительности жизни у людей с низкой и высокой физической активностью — 5 лет, а у людей с умеренной и высокой — 2,7 года. Человек сам решает для себя, что ему важнее: уделять время спорту — или потратить время на что-то другое.

Возможно, посмотрев на цифры в калькуляторе, вы скажете: «2,7 года — не так уж много, а на тренировки мне придется потратить гораздо больше времени. Есть более важные лично для меня вещи». Может, вы предпочтете больше путешествовать и проводить время с семьей — каждый сам расставляет приоритеты. Может, вы решите исследовать старение или инвестировать деньги в такие исследования — в случае успеха вы выиграете гораздо больше лет жизни, чем вам даст физическая активность.

Калькулятор показывает, что моя ожидаемая продолжительность жизни составляет 87 лет — не самый высокий показатель, но выше среднего. Думаю, что мне как относительно молодому человеку не так важно нацеливаться на максимальные цифры. Основная задача — максимизировать вероятность прожить ближайшие 30 лет. Для этого нужно снизить факторы риска, а заодно позаботиться о причинах, не связанных со старением: исключить несчастные случаи и все, что в краткосрочной перспективе может забрать жизнь. Надеюсь, что за эти годы появятся важные открытия в области радикального продления в жизни.

Перемещая бегунки, вы меняете продолжительность жизни — цифру вверху окнаОригинал калькулятора.

Источник.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии