Штаб-квартира ВОЗ в Женеве
19.10.2021 Здоровье

Рекомендации ВОЗ и Минздрава РФ по борьбе с ковид: что лечит, а что калечит

Фото
Shutterstock

На сайте института Русстрат, основанного и возглавляемого видным членом ЕР Еленой Паниной (депутат Госдумы II, IV, V, VI и VII созывов, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей), появилась очередная статья с критикой подходов к борьбе с пандемией ковид и деятельности ВОЗ. Повод - новые рекомендации Минздрава РФ по лечению от ковид, подготовленные в соответствии с установками Всемирной организации здравоохранения. С одной стороны странно видеть, что провластное учреждение последовательно критикует политику «партии и правительства» в названной сфере, а с другой – возможно, это голос здравого смысла от тех во власти, кто не готов безропотно следовать в русле глобальной паники?

Для начала – коротко о рекомендациях Минздрава РФ по лечению COVID-19. Это уже 13-я версия. (Понятно, накапливается опыт, выявляются ошибки, следуют уточненные рекомендации.)  В документе  содержатся схемы лечения, профилактики и диагностики коронавируса.

Например, Минздрав пишет, что «при наличии факторов, свидетельствующих о случае, подозрительном на COVID-19», врач должен провести обследование пациента. Для этого требуется осмотреть слизистые оболочки внешних дыхательных путей, проверить перкуссию легких, провести пальпацию лимфатических узлов, провести термометрию и пульсоксиметрию, оценить уровень сознания, измерить давление, исследовать органы брюшной полости» и так далее.

Для лечения коронавируса у взрослых, Минздрав рекомендует применять Фавипиравир, Ремдесивир, Умифеновир, ИФН-α, иммуноглобулин человека против COVID-19 и так далее.

Минздрав расписал также схемы лечения на дому.

При легком течение предлагается принимать Фавипиравир (при весе менее 75 кг — 1,6 тысячи мг 2 раза в первый день и по 600 мг 2 раза в день еще 10 дней, при весе более 75 кг дозы увеличиваются до 1,8 тысячи и 800 мг соответственно), парацетамол (1-2 таблетки в 2-3 раза в стуки) и назальные формы ИФН-α (в соответствии с инструкцией по применению препарата). Фавипиравир может быть заменен Умифеновиром (200 мг 4 раза в сутки в течение 7-10 дней). Схема может быть дополнена Будесонидом (по 800 мкг 2 раза в стуки, не более 14 дней).

При среднетяжелой форме течения рекомендуется Фавипиравир, парацетамол и назальные формы ИФН-α в вышеуказанных дозировках, а также Ривароксабан (10 мг 1 раз в сутки) или Апиксабан (2,5 мг 2 раза в сутки) или Дабигатрана этексилат (110 мг 2 раза в сутки).

С полной версией рекомендаций можно ознакомиться здесь.

Ок, а теперь о том, что тут не устраивает автора статьи на Русстрате Ольгу Буклину, практикующего  врача-педиатра, анестезиолога-реаниматолога.

Во-первых, Буклина отмечает, что рекомендации, а это текст на 237 страниц, написаны специалистами из разных областей медицины «полунаучным», как выразилась автор, языком, изобилуют массой терминов  и мало кто из практикующих врачей будет критически вчитываться в этот массив, анализировать показания и противопоказания к назначению тех или иных "современных" препаратов - большинство просто бросится исполнять предписания.

Далее Ольга Буклина тезисно излагает рекомендации и критикует их.

Первый тезис ВОЗ и, соответственно, Минздрава РФ: ковид – это не просто вирусная инфекция, это особо опасная инфекция, требующая особого лечения. Забудьте все алгоритмы лечения ОРВИ, - реагирует Буклина, - практический опыт, работаем строго по данным рекомендациям. Не обращайте внимания на то, что написано в аннотациях к препаратам (показания и противопоказания), в условиях чрезвычайной ситуации при пандемии всё можно.

"Согласно рекомендациям ВОЗ, возможно назначение препаратов с предполагаемой этиотропной эффективностью «off-label» (то есть их применение с медицинской целью не соответствует инструкции по медицинскому применению)".

Так какие препараты нам рекомендуют? – спрашивает автор статьи.

Прежде всего, противовирусные. Уж сколько было написано, что противовирусные препараты неэффективны. Сколько было информации о бесполезном, даже вредном ремдесивире, эту тему "пережевала" вся англо- и франкоязычная пресса! Евросоюз его закупал в конце 2019 года, а в ноябре 2020 года ВОЗ заявлял о том, что противовирусный препарат ремдесивир не помогает при COVID-19. А он всё тут, в первых рядах! Зато какие деньги зарабатывает на нём Бигфарма!

Далее - моноклональные антитела (МКА). Они не зарегистрированы в РФ, но это не страшно:

"Данные препараты, как однокомпонентные, так и комбинированные, не зарегистрированы в Российской Федерации, в связи с чем их назначение возможно только при наличии решения врачебной комиссии и разрешения на временное обращение (постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 441 «Об особенностях обращения лекарственных препаратов для медицинского применения, которые предназначены для применения в условиях угрозы возникновения и ликвидации чрезвычайной ситуации".

Кроме того, есть научные работы (кстати, и российских ученых), доказывающие "антителозависимое усиление инфекции", то есть это не положительный эффект, а, наоборот, заболевание протекает более тяжело. Но это тоже не важно! Чтобы врачи не сомневались, в рекомендациях просто написали: "МКА характеризуются отсутствием антителозависимого усиления инфекции".

Рекомендовано назначать иммуносупрессивную терапию с первых дней заболевания (подавляющую естественный иммунитет), и это "научно" обосновали. Конечно, нас предупреждают: "На фоне терапии блокаторами ИЛ‑6 следует помнить о возникновении нежелательных явлений: инфекционные заболевания: бактериальная пневмония, флегмона, инфекции, вызванные Herpes zoster, и др.".

Но врачи в короновирусных центрах очень смело назначают эти препараты, не обращая внимания на такие пункты.

Если бы мы рассматривали эту "особую короновирусную инфекцию" как просто вирусную инфекцию, как хорошо всем известные орви и грипп, в то же время не отрицая того, что она имеет свои особенности (не будем здесь касаться вопроса о ее происхождении!), часто имеющую более длительное и тяжёлое течение, особенно у людей с сопутствующими заболеваниями, у людей в возрасте, т.е. с ослабленным иммунитетом, то при сохраняющейся высокой температуре, сильном кашле, и других симптомах присоединившейся бактериальной инфекции мы(врачи), назначили бы антибиотик, уверена Ольга Буклина.

Если мы его не назначим вовремя, то получим генерализацию бактериальной инфекции – сепсис. Но в рекомендациях пишут:

"Бактериальные инфекции нечасто осложняют течение COVID-19. Поэтому подавляющее большинство пациентов с COVID-19, особенно при легком и среднетяжелом течении, НЕ НУЖДАЮТСЯ в назначении антибактериальной терапии. Антибактериальная терапия назначается только при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции".

Заметьте, в инструкции НЕ НУЖДАЮТСЯ написано крупными буквами! Это означает, что только при лабораторных показателях, указывающих, что заболевание зашло уже слишком далеко.

Так давайте ещё и "подольём масла в огонь" - назначим иммуносупрессивную терапию, эффект будет потрясающий, именно тот, который и получают в наших короновирусных центрах: цветущий сепсис!

То есть основная стратегическая линия ясна – ударить по естественному иммунитету, не назначать своевременно антибиотики и таким образом получить сепсис со всеми вытекающими последствиями: ДВС-синдромом, дыхательной, почечной недостаточностью и т.д.

А вот ещё интересный аспект. Оказывается (как написано в рекомендациях), у пожилых пациентов с КОВИД есть риск развития делирия. Таким пациентам рекомендуют назначать транквилизаторы.

Учитывая угнетающее действие транквилизаторов на дыхание, их использование на фоне вируснобактериальной пневмонии с большой вероятностью приведет к усилению дыхательной недостаточности. Опыт применения в домах престарелых в Европе говорит об этом очень красноречиво.

Я не охватила, конечно, весь тот "арсенал", которым вооружился наш Минздрав в битве с КОВИД. Эти рекомендации содержат много спорных, необоснованных назначений, которые, надеюсь, всё-таки станут темой честных научных дискуссий, а, вероятно, и судебных разбирательств, заключает автор.

На снимке: штаб-квартира ВОЗ в Женеве.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии