18.01.2022 Здоровье

Вот тебе, бабушка: вакцинирование от ковид  противопоказано пожилым!

Фото
соцсети

Министерство здравоохранения РФ утвердило перечень противопоказаний для прививки от коронавируса, сенсационно отнеся к ним возраст старше 60 лет.

Документ, подписанный главой ведомства Михаилом Мурашко, опубликован на официальном портале правовой информации. 

Приказ №8н датирован 13 января 2022 года (зарегистрирован Минюстом вчера, 17-го) и в общем и целом повторяет ограничительные рекомендации прежних таких же приказов – острые аллергические реакции, онкология,  гиперчувствительность к веществам, содержащимся  в вакцинах от ковид, и тому подобное.  Сенсационным представляется п.4 второго раздела приказа – о медицинских противопоказаниях «на определённый срок»: в нем к противопоказаниям отнесён возраст старше 60 лет «при условии применения», детализировано в приказе, вакцин Гам-КОВИД-Вак-Лио, Гам-ковид-вак-М, Эпивак-корона-Н и Ковивак. 

Добавки «лио», «М» и «Н» в названиях вакцин никого не должны вводить в заблуждение – это хорошо знакомые в варианте торговых названий «Спутник V» и его вариация лайт, а также продукты, созданные, соответственно, Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» и Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН. То есть – вся гамма официально признанных в России вакцин против ковид.

По-хорошему, господа Голикова, Попова и Мурашко (об академике Гинцбурге разговор отдельный) уже сегодня должны бы созвать большую пресс-конференцию и объясниться.  Что случилось? Как вы дошли до жизни такой, что признали вред отечественных вакцин для россиян старше 60 лет? Участились нехорошие, скажу так, случаи, не попадающие в статистику? Или до вас дошло, что в России дожившие до 60 лет в 90 и более процентов случаев имеют набор хронических и рецидивирующих заболеваний, каждое из которых потенциально способно свести их в могилу после вакцинирования? Что?

И что теперь делать с тем, что таких граждан загоняли вакцинироваться в добровольно-принудительном порядке (а в ряде регионов местные подразделения  Роспотребнадзора издали приказы о принудительном порядке вакцинирования лиц старше 65 лет), а тех работающих, кто отказывался, принуждали уходить в административные отпуска без сохранения зарплаты?  Кто-нибудь возместит или нам сообщат, что закон не имеет обратной силы? (Посмотрите на правоприменение по «экстремистским» статьям – ещё как имеет, когда надо!)

И самый страшный для названных персон вопрос: а Владимир Владимирович знает, к каким выводам вы пришли? Он ведь вакцинировался и даже перевакцинировался – назальной суспензией – и ему, на минуточку, 69 лет.

Как бы ни возникло новое «дело врачей»…

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии