Превентивная медицина помогает людям во всем мире предупреждать заболевания, жить дольше и качественнее. В ее основе ― комплексный подход, объединяющий физическое, ментальное и психологическое здоровье человека. Как превентивная модель помогает объединить все вышеупомянутые факторы, и, например, уменьшить биологический возраст или в три раза снизить частоту ОРВИ среди сотрудников компании «Правилам жизни» рассказал основатель онлайн-сервиса наставников по восстановлению и сохранению здоровья Health Buddy Антон Меркулов.
Проблема хаоса в управлении здоровьем
В современном мире многие люди стремятся заботиться о своем здоровье, однако в подходах к его мониторингу царит хаос. Согласно данным McKinsey, только 20% факторов, влияющих на здоровье человека, связаны с медицинской помощью, остальные 80% ― неклинические, а именно профилактические меры, направленные на изменение образа жизни. Даже если человек проходит ежегодный чекап и следит за физическим состоянием, часто упускаются из вида два других аспекта ― ментальный и психологический. Первый относится к когнитивному функционированию, а второй ― к эмоциональному благополучию, отношениям с собой и миром, личностному развитию.
Игнорирование психологических проблем и сложностей с концентрацией, памятью, вниманием, напрямую влияет на качество жизни и может привести к хронической усталости, снижению работоспособности и даже депрессии. Это также провоцирует, например, появление аддикций. В одном исследовании обнаружили прямую связь между стрессом и вейпингом у старшеклассников, имеющим долгосрочные последствия для здоровья и приводящим к никотиновой зависимости.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), тревожными расстройствами страдает примерно 4% мирового населения. Несмотря на наличие крайне эффективных методов лечения, до психологов доходит лишь четверть (27,6%) нуждающихся в нем людей. По данным ВЦИОМ, 68% россиян справляются со своими проблемами в одиночку и только 12% когда-либо обращались за психологической помощью к специалисту.
Будем честны, даже самый продвинутый чекап, содержащий сотни показателей крови, не даст полноценного оздоровления, если изучать результаты обследования в отрыве от контекста ― окружающей среды, образа жизни, эмоциональных проблем каждого конкретного человека.
Например, ко мне обратился пациент. Он чувствовал упадок сил, общее недомогание, появился лишний вес. Клиент пришел на встречу с личным помощником, чтобы пройти обследование. На консультации выяснилось, что его главный запрос и триггер негативного состояния, лежал в другой плоскости ― не физического, а психического здоровья. Клиент пережил тяжелый развод, не мог сепарироваться от бывшей жены, зарабатывать стало сложнее, чем раньше. В результате, он начал не с чекапа, а со встречи с психологом. После двух встреч в рамках рационально-эмоционально-поведенческой терапии (РЭПТ) и когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) клиент смог проработать детскую физическую травму, отпустить бывшую жену, снять эмоциональные блоки, начать снова получать удовольствие от работы, наладить связь с телесностью. В процессе, лишний вес в области живота постепенно ушел, а приступы компульсивного переедания сошли на нет.
Старость ― в радость
В продолжение идеи комплексного подхода к здоровью, расскажем об одной из важнейших целей превенции ― предотвращении преждевременного старения и поддержание «качественнолетия», то есть активной и счастливой зрелости. С одной стороны, сегодня вы можете измерить свой биологический возраст на основе конкретных показателей, сдав анализы и пройдя тестирование. Многие люди даже не подозревают, что их ресурсы на исходе, а биологический возраст оказывается больше реального.
Например, на то, с какой скоростью вы стареете влияет иммунитет, который должен вовремя выводить токсины и старые клетки, отражая атаки вирусов и бактерий. Еще один из механизмов старения ― укорачивание теломер, белков на концах хромосом. Исследования показывают, что чем лучше эти участки хромосом сохраняют длину, тем меньше риск возникновения возрастных заболеваний и длиннее жизнь. Например, на фермент теломеразу, обеспечивающую стабильность теломеров, может повлиять антиоксидантная диета, умеренная физическая активность, гормональные и другие препараты вроде TA-65 или астрагалозид IV.
Старение можно контролировать с точки зрения физического здоровья. Например, у моего клиента, страдавшего от болей в желудке и суставах, после курса лечения уровень С-реактивного белка, маркера воспаления, снизился с 12 до 3 мг/л, железо поднялось с 8 до 23 нмоль/л. Биологический возраст изменился с 45 до 38 лет за два месяца оздоровления, которое включало не только прием фармацевтических препаратов, но и следование сбалансированному рациону питания, плану тренировок и режиму дня, плану снижения стресса ― все это было подобрано индивидуально.
Второй важный аспект «качественнолетия» ― психологический. Например, исследования говорят о том, что практика благодарности или медитацией любящей доброты удлиняет теломеры, замедляя процесс старения. По данным одного из крупнейших исследований, которое длилось 18 лет, в самом старении намного важнее спокойное принятие этого процесса ― это продляет жизнь в 2 раза больше, чем все оздоровительные практики вместе взятые.
Удовлетворенность старением улучшает качество жизни, поддерживает высокий уровень энергии, снижает риск хронических заболеваний, когнитивных нарушений и смертности от всех причин. Люди, принявшие старение, в итоге лучше следят за своим здоровьем, чаще пользуются услугами превентивных медорганизаций, лучше питаются и соблюдают режим приема лекарств, у них больше друзей, и они более открыты к общению, чем остальные. Кроме того, ученые считают, что стереотипы о старении, которые есть у человека напрямую влияют на здоровье. Например, если он убежден, что плохое здоровье неизбежно с возрастом, самоисполняющееся пророчество помешает ему вести здоровый образ жизни. Негативные установки будут усиливать реакцию сердечно-сосудистой системы на стресс и ухудшать качество сна.
Суммируя вышесказанное ― позитивное мышление и устойчивое эмоциональное состояние ― основа долголетия. Сервисы превентивной медицины позволяют оценивать психологическое и физическое здоровье и вовремя корректировать негативные изменения.
Почему фокус внимания должен сместиться с лечения на профилактику
Согласно статистике, 61% смертей в США в 2019 году произошли по причинам, которые можно было предотвратить, используя принципы превентивной медицины. Тем не менее, за последнее десятилетие, например, люди стали еще меньше следить за развитием у себя гипертонии. В России ситуация не лучше: 7 из 10 смертей вызваны хроническими заболеваниями.
Три причины, по которым «стандартный» подход к здоровью проигрывает превентивному:
- Стандарты и госпрограммы не учитывают уникальные характеристики отдельных групп людей, а также сопутствующие заболевания, которые есть у 70% людей старшего возраста. Такой подход мешает врачам определить, какие именно профилактические назначения принесут максимальную пользу конкретному пациенту.
- Не учитываются предпочтения самих пациентов, в том числе, готовность к побочным эффектам, комфортность процедур, образ жизни и стоимость лечения. В таком формате сложно достигнуть целей по здоровью, которые ставит перед собой и человек и государство, стремясь снизить расходы на лечение заболеваний.
Из-за строгой регламентированности времени и частоты приема врачи не всегда могут адекватно расставить приоритеты в лечении каждого клиента. Например, исследования показывают, что в общей популяции скрининг колоректального рака добавляет 270 лет жизни на 1000 человек (0,27 года на человека). При этом он особенно эффективен для пациентов с семейным анамнезом данного вида рака, и в меньшей степени для тех, у кого есть невыявленный или нелеченный диабет ― из-за более короткой продолжительности жизни людей с этим заболеванием.
Согласно результатам исследования The US Preventive Services Task Force (USPSTF), назначения врача, индивидуализированные по возрасту, полу, расе, истории болезни, семейному анамнезу и образу жизни пациента, а также принятые в сотрудничестве с ним, мотивирует людей доводить лечение до конца и активнее заниматься профилактикой.
Преимущества превенции как единой системы управления здоровьем
Превенция объединяет все аспекты здоровья — физического (чекапы, консультации, консилиумы), ментального (тестирования, брейн-тренинг) и эмоционального (психотерапия, внедрение в жизнь методик контроля стресса) — в единую систему управления.
Преимущества комплексного подхода:
Ранняя диагностика и предупреждение заболеваний. Анализ комплексных данных позволяет выявлять малейшие отклонения и принимать меры задолго до того, как болезнь проявится. Это позволяет не только избежать развития хронических заболеваний, лечение которых обойдется намного дороже профилактики, но и банальных ОРВИ.
По данным Health Buddy, российский CEO теряет в среднем 48 часов рабочего времени в год по болезни и 198 часов из-за усталости и снижения концентрации. Сократив эти потери хотя бы вдвое, при стоимости часа рабочего времени 3839 руб, он может сэкономить 472 248 руб в год. Системная забота о здоровье сотрудников помогает сократить продолжительность их отсутствия на рабочем месте по болезни на 27% .
Индивидуальный подход. Путь клиента начинается с часовой консультации, на которой выясняется анамнез, жалобы и цели, назначается индивидуальный блок анализов. При необходимости могут быть проведены тестирования, касающиеся здоровья, например, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата или когнитивных функций. После этого составляется индивидуальная программа лечения, учитывающая особенности образа жизни клиента. Она корректируется в процессе оздоровления, в зависимости от самочувствия человека, изменения показателей анализов, комфортности программы.
Современные технологии и онлайн-мониторинг состояния здоровья. Приложения, носимые девайсы, онлайн-кабинеты медицинских сервисов, объединяющие всю информацию о клиенте, а также онлайн-поддержка личных помощников, позволяют своевременно выявлять отклонения — иногда в режиме реального времени — отслеживать реакцию организма, например, во время стресса, секса или спорта, а также вовремя поддержать, не позволив сорваться в компульсивное переедание.
По данным Deloitte, умные часы, определяющие частоту сердечных сокращений (ЧСС), есть у 39% людей. Некоторые модели умеют измерять объем и состав крови. Помимо часов онлайн-мониторинг могут осуществлять умные слуховые аппараты, таблетки и ингаляторы.
Интересно, что метод биологической обратной связи, в основе которого лежит использование носимых датчиков, помогает лучше осознавать негативные факторы среды и учиться более эффективно на них реагировать. Получая с девайсов данные, такие как ЧСС, уровень кровяного давления, мозговой активности, можно с помощью специалиста или самостоятельно улучшить режим сна, питания и стрессоустойчивость. Существуют убедительные доказательства того, что биологическая обратная связь помогает лечить хроническую боль, беспокойство и мигрень. Исследования показывают, что люди, которые используют шагомеры, в итоге ходят больше остальных.
Учет возрастных изменений. Постоянное наблюдение за ключевыми биомаркерами помогает вовремя выявлять изменения, связанные со старением, и принимать меры для их замедления.
Поддержка ментального и эмоционального здоровья. Превенция учитывает взаимосвязь между физическим и психоэмоциональным состоянием, предлагая и обосновывая необходимость психотерапии в некоторых случаях. Кроме того, после прохождения тестирования, клиент получает индивидуальную программу по развитию когнитивных функций с brain-тренером. Зачастую человек может наблюдать улучшение физиологических показателей после работы с психотерапевтом или возможность делать больше задач за меньшее время на работе, проводить более качественно время с близкими и находить силы для занятий спортом и саморазвития.