эпидемия гриппа
12.12.2022 Здоровье

Вспышка «короля эпидемий»: сейчас гриппом болеют втрое чаще, чем до ковида

Фото
социальные сети

По данным НИИ гриппа имени Смородинцева, начало зимы отметилось резким взлетом заболеваемости гриппом. Такого не было уже четыре года. Forbes разбирался, что происходит в стране с заболеваемостью гриппом и справляются ли с эпидемией медицинские службы.

В последние дни ноября специалисты забили тревогу. Минздрав стал снова рекомендовать носить маски и респираторы. Столичный департамент здравоохранения зарегистрировал рост заболеваемости гриппом и ОРВИ у детей и взрослых. В департаменте сообщали журналистам, что за предыдущие две недели число госпитализаций детей увеличилось почти в два раза. А в первую неделю декабря в Telegram стали появляться фотографии выстроившихся у приемных отделений московских стационаров пробок из карет «скорой помощи». 

Температура по стране

В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА России) сообщили Forbes, что, по данным государственного регистрационного учета, «отмечается ожидаемый сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ с вовлечением в эпидемиологический процесс всех групп населения, а уровень заболеваемости соответствует сезону года». В ФМБА объяснили, что доля детского населения в возрастной структуре заболеваемости составляет от 51% до 54%, а коэффициент уровня детской госпитализации — около 0,7% на 10 000 населения. 

НИИ гриппа имени Смородинцева еженедельно собирает общую по стране статистику по заболеваемости гриппом и ОРВИ и госпитализации в связи с этими заболеваниями. Forbes попросил демографа Алексея Ракшу проанализировать эту статистику.

Пиковые еженедельные скачки заболеваемости гриппом

«Продолжается феноменальный рост очень мощной эпидемии гриппа, — прокомментировал Ракша. — Самой мощной как минимум с сезона 2018-2019 годов, доковидных лет». По его подсчетам, по коэффициентам заболеваемости и госпитализации на 10 000 населения пик пришелся в 2019 году на шестую неделю года, то есть на середину февраля. В 2020 году пик также пришелся на середину февраля, «но был ниже, чем в предыдущем году». «Сезон с 2020 на 2021 год был по гриппу вообще нулевой [исходя из количества случаев на 10 000 населения], а в сезоне 2021–2022 грипп вернулся в обычном размере, но пришел раньше, с пиком волны на 51-й неделе, то есть в декабре 2021 года, — подмечает демограф. — Нынешний сезон добрался до пика на 48-й неделе с заболеваемостью практически в три раза выше, чем в прошлом году и чем в доковидном сезоне». По подсчетам Ракши, за пять последних сезонов этот «самый мощный, такой заболеваемости давно не было». По его мнению, пик был либо на нынешней неделе (с 5 по 11 декабря), либо будет на следующей, до 20 декабря.

Forbes просмотрел публикации Роспотребнадзора. Если в середине ноября ведомство сообщало, что «на 45-й неделе 2022 года (с 31 октября по 6 ноября) на территории Российской Федерации отмечалось некоторое увеличение уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ)», то в две последующие недели оно было более конкретным, показывая рост заболеваемости в процентах, и этот рост превысил 20%. 

Еженедельный прирост заболеваемости гриппом

Руководство одного из крупнейших в России независимых медицинских профсоюзов с большой долей работников скорой помощи связало Forbes напрямую с некоторыми своими участниками. Они согласились пообщаться во «ВКонтакте» на условии анонимности. Из Магнитогорска Челябинской области пришло сразу два отклика. Фельдшер Михаил рассказал, что 5 декабря у них был рекорд: «С обычных 600-700 обращений (на семь бригад из положенных 12) произошел резкий скачок до 1300 обращений, и две трети — это вызовы к детям».

Коллега Михаила, второй источник Forbes, подтверждает увеличение количества вызовов вдвое, «а количество бригад сократилось на треть, когда молодежь уволилась после отмены ковидных выплат». «Работаем, не заезжая на подстанцию», — жалуется он. Наталья из подмосковной станции скорой помощи подтверждает, что «значительно увеличилось количество вызовов с температурой». «Я так понимаю, что когда в поликлинике слышат [по телефону], что температура около 40°C, то вместо того, чтобы записать вызов врачу, отвечают: «Вызывайте скорую», — сетует она.

Участковый педиатр поликлиники из татарстанского Нижнекамска Джамиля рассказывает, что «нормальное количество вызовов на дом — четыре-пять в день и штук шестнадцать приемов в поликлинике, а есть участки, на которых по понедельникам до 26 вызовов и по 35 [человек] записанных на прием, и часто люди просто не могут дозвониться».

Роспотребнадзор еженедельно публикует данные о росте количества привитых от гриппа. На 2 декабря в целом по стране, по их сведениям, было привито около половины населения, как взрослых, так и детей. В столице — 54,5%.

Как болеют москвичи

Московский депздрав ответил Forbes, что в городе фиксируется сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, но «вместе с тем последнюю неделю в Москве фиксируется снижение темпов роста заболеваемости». Однако статистики заболеваемости чиновники не предоставили. 

В Москве, также рассказали в департаменте здравоохранения, стали систематически применять технологии полногеномного секвенирования (полная расшифровка гена вируса) еще во время распространения коронавирусной инфекции в августе 2021 года. На данный момент в столице проводят такую работу по расшифровке полного генома вируса гриппа, и на основании полученной информации стало понятно, что «сейчас в популяции циркулируют новые генетические линии гриппа А (H1N1, или свиного гриппа), то есть его «отдаленные потомки». Эти штаммы, «хотя и кардинальным образом отличаются от генома вируса, циркулирующего во время эпидемии 2009 года, но не представляют большой опасности».

По словам пресс-службы департамента, «был заранее подготовлен необходимый объем инфекционных коек как для взрослого, так и для детского населения. Дефицита коечных мощностей и их перегруженности не фиксируется. В поликлиниках количество медработников позволяет обеспечить своевременное оказание медпомощи как непосредственно в клиниках, так и на дому. «В настоящее время развернутые поликлинические мощности задействованы на 75%», — рассказали в депздраве.

Сотруднику Forbes в Москве, заболевшему гриппом на прошлой неделе и пытавшемуся получить помощь при температуре выше 39°C, предложили самостоятельно ехать в поликлинику или вызывать скорую помощь. Оператор службы переключила на «старшего врача», который признался, что скорая помощь может только помочь сбить температуру, а за лечением нужно все-таки обращаться в поликлинику. Как вариант предложили аудиоконсультацию врача, врач позвонил на третий день. 

В сети отмечают большое скопление карет скорой помощи возле больниц. В департаменте считают, что «нагрузка [системы скорой медицинской помощи] соответствует сезонному подъему заболеваемости и не является пиковой, дефицита сотрудников диспетчерской службы и врачей, фельдшеров, выезжающих на вызовы, нет». По мнению пресс-службы ведомства, ситуация, когда несколько машин скорой помощи может одновременно находиться возле больницы, не является чем-то уникальным: в течение дня, особенно во время сезонного подъема заболеваемости, такие ситуации нельзя считать внештатными. «Количество машин скорой помощи возле больниц не свидетельствует об очередях, а зависит от количества боксов, которые в этих больницах имеются, — пишут сотрудники пресс-службы в ответ на запрос Forbes. — Так, например, в инфекционную больницу №2 в среднем направляется от трех до 10 пациентов в час, учитывая 11 боксов, работающих на прием. В ИКБ №1 работает девять боксов, в больнице в Вороновском — 15». Кроме того, после сдачи пациентов санитарный автотранспорт подвергается дезобработке, в связи с чем в некоторые часы может наблюдаться нахождение большего числа машин на территории больницы.

Ксения Шеховцова, заместитель медицинского директора входящей в АФК «Система» группы компаний «Медси», передала через пресс-службу, что они наблюдают «сезонный рост заболеваемости ОРВИ и, соответственно, увеличение числа обращений пациентов с ОРВИ и гриппом». «За первую неделю декабря число таких обращений увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом в ноябре, — объяснила она. — Это носит сезонный характер, и к началу новогодних праздников количество обращений пациентов по поводу ОРВИ и гриппа традиционно снижается, однако в первой половине января мы снова ожидаем увеличение активности пациентов, в том числе рост обращений по поводу гриппа и ОРВИ».

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии