12.06.2022 Здоровье

В России с БАДами беда…

Фото
соцсети

Рынок биологически активных добавок к пище (БАД) растет в России небывалыми темпами, профессию нутрициолога предлагают сделать официальной, добавки включаются в процесс маркировки. Постепенно складывается целая культура потребления БАД, которые для многих становятся незаменимым атрибутом современной жизни. Однако вместе с БАДами нередко приходит беда, считает обозреватель «Независимой газеты» Татьяна Астафьева.

Осложняет ситуацию торговля опасными добавками в сети, которая, как показывает исследование Центра стратегических разработок (ЦСР), растет год от года, Эксперты пришли к выводу, что треть БАДов, не зарегистрированных в России, может представлять риск для здоровья, а каждый пятый и вовсе содержит запрещенные вещества. Как в такой обстановке ожидать, что отрасль будет активно развиваться, а россияне – активно заниматься укреплением здоровья, совершенно непонятно.

Чем россиянам полезны БАДы

Эссенциальные минералы, витамины и иные элементы, насыщающие организм белками, жирами и углеводами, без повышения калорийности, проще говоря, БАД, крепко вошли в меню многих россиян. Как отмечают эксперты-химики, вслед за широкой урбанизацией и изменением образа жизни, появилась необходимость в изменении рациона, и здесь БАД пришлись, как нельзя кстати. «В концентрированной форме [БАД] стали способом удовлетворить потребности организма в минорных биологически активных веществах, если диета не обеспечивает их поступление с пищей», - сообщал профессор Константин Эллер, заведующий лабораторией ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», д.х.н. Добавки могут помочь поддержать иммунитет и удовлетворить запрос организма в нехватке определенных элементов, но разбираться в том, как и что принимать, обязательно нужно с врачом.

Увы, в сети долгое время распространялся совершенно другой подход. Недобросовестные продавцы БАД подрывают нормальное развитие отрасли и насыщают рынок опасными сильнодействующими препаратами, оставаясь практически безнаказанными. Это сопровождается масштабной рекламой с привлечением блогеров, которые рекомендуют «натуральные средства», способные привести к замедлению старения, стремительному похудению без каких-либо усилий, да и вообще заменяют лекарства. Незарегистрированные БАД могут быть попросту опасны для потребителя из-за отсутствия качественной проверки на безопасность или даже открытого превышения концентрации активных веществ. В отдельных случаях отмечено использование лекарственных или сильнодействующих препаратов. Такие выводы делаются в исследовании Центра стратегических разработок, который выявил в российской онлайн-продаже около 10 тысяч средств, несущих риски для здоровья.

В ходе рекламы этих и так небезопасных препаратов совершенно упускается то, что прием БАД требует особого режима. Несмотря на то, что по закону БАД это пищевая продукция, исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД к пище» Александр Жестков отмечает, что фактически биологические добавки – это специализированный продукт, который требует прохождения обязательной оценки соответствия в форме государственной регистрации. Рынок незарегистрированных БАД совершенно не вписывается в рамки осознанного потребления, когда потребитель действует осознанно и аккуратно, а каждый препарат проходит проверку.

Опасности онлайн-шоппинга БАДов

Продажей россиянам опасных добавок занимаются и маркетплейсы, и интернет-магазины разной направленности, и площадки частных объявлений. Вперемешку с прошедшими госрегистрацию средствами продаются откровенно опасные препараты. Так в каждой третьей добавке превышена дозировка действующих элементов, каждая четвертая не проходила регистрацию (то есть не проверялась на безопасность), в каждой пятой содержатся опасные вещества, запрещенные Техрегламентом ЕАЭС. Часто встречается не отвечающее действительности описание, когда производитель обещает невероятный эффект вплоть до борьбы с онкологией или омоложение. При этом о несовместимости, противопоказаниях и побочных проявлениях умалчивают.

image-20220612142729-1

Иллюстрация из доклада ЦСР

А что на самом деле таят в себе незарегистрированные БАДы не знает никто. Эксперты отмечали, что сильнодействующие вещества иногда содержались не в самой добавке, а в оболочке, а как эти компоненты взаимодействуют друг с другом и вовсе никто не изучал.

«Регистрация – это гарантия. Продукт проходит обязательные испытания на безопасность, проводятся токсикологический, микробиологический и другие анализы. При этом составы БАДов четко регламентированы Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», также в этом документе есть список, содержащий более 300 позиций и включающий растения и иные вещества, запрещенные к включению в состав БАДов», - отмечал ранее Александр Жестков.

Мотивацию продавцов несложно понять – многие годы в России развивались извращенные и ошибочные представления о добавках. Пользователи зачастую могли получить их, оказавшись под воздействием политики компании iHerb, сформировавшей, по сути, особый рынок. Многие СМИ следили за судебным процессом, который привел к блокировке маркетплейса за продажу не менее 2000 наименований опасной продукции и другие нарушения. А место во главе этого рынка оказалось свободным.

Судя по данным исследования, свято место пусто не бывает, на позицию «королей запрещёнки» активно претендуют отечественные игроки: магазины спортивного питания и ряд маркетплейсов, в первую очередь Wildberries и Яндекс.Маркет. Как сообщал «Фармвестник», Wildberries недавно оказался в центре скандала после того, как журналисты в ходе контрольной закупки смогли заказать и получить рецептурный препарат, продаваемый под видом БАД. Вскоре после этого появилась информация о том, что Росздравнадзор провел рейд по интернет-магазинам и закрыл около 100 страниц, где под видом биодобавок также продавались рецептурные лекарства. После этого в ходе рабочей встречи представителей крупнейших маркетплейсов и площадок частных объявлений проинформировали о недопустимости подобных нарушений во избежание применения санкций. Сейчас на федеральном уровне обсуждается возможность разрешить онлайн-торговлю рецептурными препаратами, но стоит ли это делать, не наведя порядок в безрецептурных продажах – вопрос открытый.

Законы на подходе

Очевидно, что в такой ситуации необходимо на государственном уровне бороться как с продажей незарегистрированных БАД, так и с рекламой со стороны непрофессионалов, которая может на проверку оказаться и вовсе недобросовестной.

Первую часть проблемы можно решить, активизировав работы над законопроектом, внесенным в Госдуму еще в прошлом году. Норма предусматривает жесткий подход к сайтам, которые торгуют незарегистрированными добавками: в течение 24 часов после получения предупреждения от Роспотребнадзора, администрация обязана удалить продукт из продажи или страница будет заблокировано принудительно без каких-либо дополнительных процедур. В случае систематических нарушений блокировка грозит всему ресурсу, при этом механизм страховки от ошибочного решения уже проработан, как минимум, с крупными маркетплейсами.

Контроль за предложением нелегальных БАДов в сети должен быть усилен, а производители и поставщики должны обязательно указывать все необходимые данные о составе, месте и дате производства на упаковке и в карточке продукта на сайте продавца, считают в ЦСР.

Борьба с недобросовестной рекламой пока не имеет настолько очерченного вектора, но определенно будет затронута успешной реализацией закона о внесудебной блокировке ресурсов, нарушающих правила продажи БАД. Хочется верить, что столь нужный рынок получит все необходимое внимание властей. Как никак речь идет о здоровье и ответственном отношении к тому, что употребляют люди в непростое для страны время.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии