11.06.2022 Здоровье

Не пей вина, Гертруда, или Почему на женщин алкоголь действует сильнее, чем на мужчин

Фото
соцсети

Известный американский доктор Питер Аттиа рассказывает на своем сайте, почему женщины имеют более низкую толерантность к алкоголю, то есть, говоря по-русски, более подвержены его воздействию.  Его позицию отчасти разделяет, а отчасти оспаривает ресурс Reminder, доказывающий что «особенный» женский алкоголизм не более, чем миф.

Вы, вероятно, слышали термин «стандартный напиток» при описании потребления алкоголя: банка пива, бокал вина и рюмка ликера содержат примерно одинаковое количество алкоголя, 14 г. Но когда дело доходит до воздействия алкоголя на организм, «стандартный напиток» имеет очень разные последствия для мужчин и женщин, что отражено в рекомендациях по потреблению алкоголя. Национальный институт по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму (NIAAA) определяет пьянство для мужчин как >14 напитков в неделю или  >4 напитка в день. Для женщин, однако, пьянство определяется гораздо более низким уровнем потребления: всего >7 напитков в неделю (или >3 напитка в день).

На первый взгляд это большое несоответствие не имеет смысла — количество еженедельных напитков для женщин вдвое меньше, чем у мужчин. Это правда, что средняя женщина меньше среднего мужчины по росту и весу, и у более крупного человека тот же объем алкоголя будет более системно разбавлен (именно поэтому научные исследования дозируют алкоголь на основе массы тела субъекта). Тем не менее, средняя женщина, конечно, не вдвое меньше среднего мужчины. С точки зрения массы тела женщины весят в среднем примерно на 15% меньше, чем мужчины. Таким образом, 50-процентная разница в рекомендациях по потреблению алкоголя кажется чрезмерно консервативной для женщин (или, возможно, чрезмерно щедрой для мужчин).

Так чем же можно объяснить это большое расхождение в руководящих принципах?

Оказывается, вес тела сам по себе не может рассказать полную историю. Алкоголь растворяется в воде гораздо легче, чем в жире, что делает общее содержание воды в организме более релевантным показателем, чем масса тела, для прогнозирования того, как данное количество алкоголя повлияет на BAC (термин, означающий концентрацию алкоголя в крови – прим. ВиД) человека. Если спирт можно разбавить в большем объеме воды, BAC не поднимется так высоко, как в меньшем объеме. Общее содержание воды в организме более тесно связано с составом тела, чем с массой тела (например, мышечная масса связана с большим количеством воды, чем жировая масса) и является функцией возраста, роста, веса и пола.

Мужчины, в среднем, имеют большее содержание воды в организме, чем женщины, что приводит к более низкому повышению BAC для данного количества алкоголя. 40-летний американец в 50-м процентиле по росту и весу (5'9", 200 фунтов) имеет примерно на 42% больше воды в организме, чем американка в 50-м процентиле (5'4", 166 фунтов) того же возраста (47,8 л по сравнению с 33,7 л). Для одного стандартного напитка, предполагающего полное поглощение алкоголя у обоих людей, это приведет к BAC 0,029 для мужчины, но BAC 0,042 для женщины. Даже при совпадении по росту и весу большинство женщин имеют более низкий общий объем воды в организме, чем мужчины, потому что женщины, как правило, имеют более высокий процент жира в организме. Это означает, что для мужчины и женщины равного роста и веса одинаковое количество алкоголя концентрируется в меньшем объеме у женщины, что приводит к повышению уровня алкоголя в крови.

Давайте вернемся к нашему примеру 5'9", 200-фунтового человека, у которого, по оценкам, 47,8 л воды в организме. Женщина весом 5 футов 9 дюймов, 200 фунтов, напротив, имеет только около 38,8 л общей воды в организме, что соответствует BAC 0,036 для одного стандартного напитка - на 24% выше, чем для мужчины того же роста и веса!

А как насчет метаболизма алкоголя?

Боюсь, что плохие новости не заканчиваются расхождениями в размерах и составе тела: различия в метаболизме алкоголя еще больше усугубляют влияние алкоголя на женщин и мужчин. После употребления алкоголь в конечном итоге расщепляется ферментом алкогольдегидрогеназой (АДГ), в первую очередь в печени. Однако этот фермент также находится в желудке, где он может катализировать метаболизм алкоголя первого прохождения, тем самым ограничивая количество алкоголя, которое может всасываться из кишечника, входить в кровообращение и проникать в печень. Количество желудочного АДГ значительно ниже у женщин, чем у мужчин. Снижение уровня АДГ желудка означает, что в желудке метаболизируется меньше алкоголя, что приводит к большему всасыванию и большему количеству алкоголя, поступающего в кровоток. Это еще одна причина, по которой, даже когда дозировка алкоголя скорректирована на массу тела, BAC будет выше у женщин.

Важность этого метаболизма первого прохода в желудке демонстрируется исследованиями, сравнивающими внутривенное (в/в) с пероральным потреблением алкоголя. Когда алкоголь вводится в/в, метаболизм в желудке обходится, что позволяет нам количественно оценить степень, в которой желудочный АДГ способствует метаболизму алкоголя. Для женщин абсолютная разница в пике BAC от внутривенного введения по сравнению с пероральным потреблением относительно мала по сравнению с разницей, наблюдаемой у мужчин, показывая, что желудочный АДГ является гораздо более активным фактором метаболизма алкоголя у мужчин, чем у женщин.

 

image-20220611134851-1

Инжир. Влияние секса и хронического злоупотребления алкоголем на концентрации этанола в крови. Алкоголь вводили перорально (твердые линии) или в/в (пунктирные линии) в дозе 0,3 г на кг массы тела. Затененная область представляет собой разницу между кривыми для двух путей введения (метаболизм первого прохода). [Фрезза 1990]

Каковы практические последствия?

В краткосрочной перспективе женщины с большей вероятностью будут испытывать последствия опьянения при употреблении того же объема алкоголя, что и мужчины, и будут иметь более высокий BAC, увеличивая риск травм, связанных с опьянением, смертельных случаев и юридических последствий (например, вождение в состоянии алкогольного опьянения). В долгосрочной перспективе увеличение потребления алкоголя приводит к увеличению риска множества заболеваний, включая алкогольную жировую болезнь печени, алкогольный гастрит, гипертонию, сердечные аритмии и алкогольную кардиомиопатию. Также наблюдались монотонные связи с колоректальными и другими видами рака и нейродегенеративными патологиями, что означает, что риск развития этих заболеваний увеличивается пропорционально увеличению количества алкоголя, достигающего этих тканей. Поскольку более высокие BAC означают, что больше алкоголя достигает тканей по всему телу, восприимчивость женщин к высоким BAC может подвергнуть их особому риску.

Как я уже говорил в прошлом, регулярное потребление алкоголя практически на любом уровне, вероятно, будет иметь негативные последствия для здоровья, но являются ли рекомендации по потреблению алкоголя чрезмерно консервативными для женщин по сравнению с мужчинами? Их средний меньший размер, более высокий процент жира в организме и сниженный метаболизм первого прохода означают, что женщины могут подвергаться гораздо большему риску последствий алкоголя для здоровья и должны проявлять еще большую осторожность в отношении потребления алкоголя, чем мужчины. Хотя женщины не вдвое меньше мужчин, если принять во внимание все факторы, рекомендации по еженедельному употреблению напитков на 50% могут быть не так уж далеки.

Женский алкоголизм такой же, как и мужской

Хорошо, но можно ли из сказанного доктором Аттиа сделать вывод, что женщины более предрасположены к алкоголизму, чем мужчины, ведь в этом уверены очень многие? Нет, считают эксперты Reminder, тут женщины ничем не отличаются от мужчин, не случайно в международной классификации болезней нет отдельного «женского алкоголизма».

Алкоголь опасен для физического и ментального здоровья вне зависимости от пола. У женского организма действительно есть особенности строения, гормонального обмена и метаболизма, которые делают его более уязвимым к некоторым эффектам этилового спирта. Но представления о специфическом «женском алкоголизме» — это просто гендерные стереотипы и мифы. Начнем с фактов. 

К тому, что высказал доктор Аттия, можно добавить, что реакция на алкоголь у женщин зависит от недели цикла. Во время так называемой лютеиновой фазы — около 14 дней с момента овуляции до начала месячных — переработка спирта в женском организме замедляется из-за колебания уровня гормонов эстрогена и прогестерона. В результате в эти дни концентрация алкоголя в крови при потреблении аналогичной дозы выше. 

Кроме того, женская репродуктивная система сильнее страдает от алкоголя, особенно во время беременности. Регулярное потребление спиртных напитков может вызывать сбои менструального цикла и препятствовать зачатию. Злоупотребление алкоголем во время беременности может привести к накоплению этанола в тканях ребенка и развитию расстройств фетального алкогольного спектра, которые повышают риск выкидыша, мертворождения или ранних родов. 

И да, у женщин выше риски некоторых физических осложнений. Цирроз, поражения нервов и сердечно-сосудистой системы при алкоголизме могут развиться быстрее, чем у мужчин. Также выявлена корреляция между потреблением одной дозы алкоголя в день (45 г) и повышением риска рака груди на 46%, причем каждая прибавка в 10 г увеличивает вероятность на 7%. 

А теперь о мифах.

У женщин нет «генетической склонности» к алкогольной зависимости. По статистике ВОЗ, страдающих алкоголизмом женщин в мире в пять раз меньше, чем мужчин (46 млн против 237 млн). 

У женщин не повышен риск смерти от алкоголя. На самом деле более ¾ всех смертей, связанных с употреблением спиртных напитков, приходится на мужчин.  

Алкогольная зависимость у женщин не развивается быстрее. В медиа часто можно встретить утверждения, что страдающие алкоголизмом женщины начинают пить в более позднем возрасте, чем мужчины-алкоголики, но быстрее достигают того уже уровня зависимости. Выводы о наличии этой тенденции, которую обычно называют «телескопическим эффектом», сделаны на основе ранних исследований с небольшой выборкой. Анализ двух общенациональных обследований в США, продолжавшихся в общей сложности 10 лет, их не подтверждает. На самом деле для мужчин и женщин действует одно правило: чем раньше человек начинает злоупотреблять алкоголем, тем выше вероятность развития зависимости. 

И самое, может быть, главное для тех, кто попал в алкогольную ловушку: алкоголизм у женщин не является неизлечимым. 

Вероятность успешного отказа от алкоголя зависит от многих факторов, включая  продолжительность и тяжесть болезни. Но половая принадлежность не входит в их число.

Миф о том, что женщинам тяжелее избавиться от алкогольной зависимости, возник по двум причинам. Во-первых, потому что из-за страха социальной стигматизации и лишения родительских прав страдающие алкоголизмом женщины реже обращаются за профессиональной помощью и часто делают это на более поздних стадиях, когда риск развития необратимых последствий для здоровья выше.

Во-вторых, потому что самые распространенные подходы к лечению алкоголизма традиционно ориентированы на мужчин. И в них часто не учитываются характерные женские особенности. Например, тот факт, что в истории алкогольной зависимости у многих женщин есть травматические эпизоды, связанные с сексуальным насилием. Кроме того, алкогольная зависимость у женщин в 65% случаев (против 44% у мужчин) осложняется симптомами тревожности, депрессии и биполярного расстройства, а также расстройствами пищевого поведения. Поэтому женщинам для успешного лечения чаще требуется дополнительная психотерапия.

Только и всего, как говорится.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии