09.01.2022 Здоровье

Мало антител? Получите аутоантитело!

Фото
соцсети

Даже при легком и бессимптомном течении COVID-19 у человека могут образовываться антитела, способные атаковать собственный организм. К такому выводу пришли американские ученые, результаты их исследования опубликованы в Journal of Translational Medicine,.

«Результаты показывают, что инфекция SARS-CoV-2 даже при отсутствии тяжелого клинического течения может привести к широкому ответу AAB», -  аутоантител, поясняет РБК, — цитируя статью в авторитетном  научном издании.

Ага, - думает обыватель (я, в частности), - значит, есть антитела и есть ещё аутоантитела. А в чём разница?

Википедия сообщает (снобы, пользующиеся исключительно Брокгаузом и Ефроном или БСЭ могут поморщиться и дальше не читать), так вот – Википедия сообщает, что антитела – это  молекулы, вырабатываемые иммунной системой, с помощью которых наш организм борется с любым «чужеродным вторжением», с инфекциями, в частности. А аутоантитела – это такие антитела, способные взаимодействовать с аутоантигенами, то есть с антигенами собственного организма. Ну, здорово. А антигены? А антигены - это любые вещества, содержащиеся в микроорганизмах и других клетках (или выделяемые ими), которые несут в себе признаки генетически чужеродной информации и которые потенциально могут быть распознаны иммунной системой организма.

Поняли, бестолочи?! Не поняли? Пойдём по цепочке дальше.

Итак,  вакцинация, как нам разжевали уже все возможные светила, способствует выработке в организме человека антител, которые позволяют бороться с вирусами, в нашем чрезвычайно болезненном случае – со штаммами ковид-19, самым модным из которых на сей день является «Омикрон». И чем больше образуется таких антител, тем надежнее и длительнее защита.  Очень very well!  Однако, если верны выводы неназванных американских учёных, в компании антител есть аутоантитела, которые не защищают наш организм, а атакуют его – с набором вредоносных последствий. И… и да, получается, что чем больше образуется антител, тем больше образуется и аутоантител, а следовательно, растёт опасность для здоровья и жизни.

До сих пор некоторые обыватели (я, например), считали, что вакцинация от ковид-19 – это довольно бесполезное занятие в силу высокой изменчивости вируса, появления всё новых и новых его штаммов, и впечатляющий рост заболеваний в странах с высоким уровнем вакцинации вроде бы подтверждает такое предположение. Но сейчас, прочитав очередное откровение учёных, я начинаю думать, а не вредна ли такая вакцинация?

С нетерпением жду пояснений академика Гинцбурга.

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии