Супермодель Кристи Бринкли. 63 года
08.06.2021 Здоровье

Помолодеть – это довольно просто

Фото
соцсети

Известно, что спорт, здоровое питание и сон помогают снизить риск болезней и чувствовать себя лучше, но мало кто знает, что они непосредственно замедляют старение, изменяя структуру ДНК. Команда ученых из США и Канады изучила этот процесс, пишет ресурс Reminder, и подсчитала, что всего за 8 недель заботы о себе можно продлить жизнь на 2 года.

В эксперименте участвовали 43 мужчины в возрасте от 50 до 72 лет. Их поделили на 2 группы: одна в течение 8 недель выполняла рекомендации по питанию, спорту и сну, другая вела привычный образ жизни. То, как изменился биологический возраст экспериментальной группы к концу 8-недельного опыта, определяли по анализу ДНК: с возрастом структура ДНК меняется (метилирует). По этим изменениям и можно высчитать биологический возраст человека.

Участники эксперимента выполняли следующие рекомендации:

  • ПитаниеВ ежедневный рацион включили овощи (5 порций, 1 порция = 1 чашка), фрукты с низким гликемическим индексом (2 порции), зелень (2 порции), 2 большие горсти тыквенных и подсолнечных семечек и порцию продуктов с антиоксидантами, которые снижают риск рака (ягоды, куркума, розмарин, чеснок, зеленый чай или улун). За неделю следовало съедать 3 порции печени и 5-10 яиц. Также рекомендовалось пить достаточно воды, отказаться от добавленного сахара, молочных и зерновых продуктов, дополнять пищу полезными маслами (кокосовым, оливковым, льняным, тыквенным) и не есть ничего с 7 вечера до 7 утра.
  • БАДы. По 2 приема пробиотиков и фитонутриентов в день (дополнительный источник витамина B9).
  • Спорт. 5 дней в неделю по 30 минут в день с интенсивностью 60-80%.
  • Сон. Не менее 7 часов.
  • Снятие стресса. 2 раза в день — дыхательные упражнения по методу Герберта Бенсона.

(Подробнее описание протокола по-русски — по ссылке.)

Благодаря такому режиму возраст метилирования их ДНК снизился на 3,2 года по сравнению с контрольной группой. За 8 недель они смогли увеличить ожидаемую продолжительность жизни почти на 2 года. Содержание метилфолата (это форма витамина B9, необходимого для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток) у них в крови повысилось на 15%, а концентрация триглицеридов — снизилась на 25% (если их концентрация в крови повышена, могут возникнуть проблемы с сосудами).

Авторы исследования отмечают: полученные результаты показывают, что притормозить биологическое старение организма возможно без лекарств, и первые результаты можно увидеть за относительно короткое время.

Вусале Агасиева.

На снимке: супермодель Кристи Бринкли, 63 года.  По паспорту.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии