В Минздраве дали рекомендации по использованию детьми и подростками мобильных телефонов. Они касаются нескольких аспектов — излучения гаджетов, вреда для позвоночника, зрения и психики. «Известия» приводят выдержки из документа, а также комментарии врачей и психологов о том, как защитить детей.
Боли в кистях и клиповое мышление
Документ, в котором содержатся рекомендации, опубликован на официальном сайте Министерства здравоохранения.
Советы предназначены для врачей-педиатров, учителей и родителей. Они основаны на результатах научных исследований, проведенных в НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.
«По результатам ежегодного отчета о состоянии цифровой сферы Global Digital за 2021 год, мобильными телефонами (МТ) пользуется 66,6% мирового населения. (...) Распространенность телефонов среди жителей России составляет 95%. (…) Среди школьников распространенность МТ достигла 98,3%. (...) Они используются не только как средство голосового общения, но и как мини-компьютер, что имеет свои особенности влияния на здоровье детей», — говорится в документе.
По мнению авторов, смартфоны оказывают как положительное влияние (дают возможность связаться с близкими, друзьями, посмотреть полезный контент), так и отрицательное на ребенка, в том числе на его здоровье и психику: может ухудшиться зрение, возникнуть боли в кистях, нарушение осанки, боли в спине и кистях, дефицит двигательной активности, зависимость, клиповое мышление и «цифровое слабоумие».
В связи с этим важно формировать у школьников навыки безопасного использования телефонов. Важны родительский контроль, ограничение времени в соцсетях и информирование о том, как гаджеты влияют на организм, отмечается в рекомендациях.
Факторы риска
По данным специалистов, риски использования детьми телефонов можно разделить на несколько категорий:
электромагнитное излучение (ЭМИ);
качество экранов и нагрузка на зрение;
влияние на опорно-двигательный аппарат: патологии шеи, позвоночника, нарушение развития мелкой моторики;
комплексное воздействие экранного времени на здоровье ребенка.
— Телефоны являются открытым и неконтролируемым источником сверхвысокочастотного электромагнитного поля (ЭМП). При разговорах наиболее сильному воздействию подвергаются головной мозг и органы зрения, слуха и равновесия, — говорится в исследовании. — В 2011 году ВОЗ отнесла ЭМП телефонов к группе потенциальных канцерогенов. В силу возрастных физиологических особенностей дети и подростки наиболее уязвимы к воздействию ЭМП мобильной связи, что требует особых ограничений в ее использовании.
Исследование электроэнцефалограммы (ЭЭГ) в условиях острого воздействия ЭМП телефона (дозвон до абонента) у детей 6–13 лет показало, что при низком уровне излучения МТ (менее 1 мкВ/см²) изменения ЭЭГ отмечаются лишь у детей моложе 10 лет и только в области мозга, наиболее близко расположенной к телефону. При высоком уровне излучения (100 мкВ/см²) изменения ЭЭГ наблюдаются не только у детей, но и у подростков, охватывают оба полушария и глубокие отделы мозга. После длительного (1–3 года) интенсивного пользования МТ при высоком уровне ежедневной электромагнитной нагрузки у детей 7–10 лет отмечаются устойчивые локальные изменения ЭЭГ в наиболее часто облучаемой области мозга.
«Проведенные в НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков исследования показали риски ухудшения состояния иммунной системы у младших школьников — повышение частоты простудных заболеваний в год и состояния нервной системы у обучающихся средней школы — повышенную частоту головных болей и нарушений сна в виде трудностей засыпания», — говорится в документе.
Вред для психики
Говоря о вреде телефонных экранов, особенно маленьких, авторы отметили, что чтение с них вызывает утомление, повышенное возбуждение зрительной коры и способствует развитию нарушений зрения. При этом уже доказано, что дети хуже усваивают текст, прочитанный с экрана. Поэтому врачи не рекомендуют использовать смартфоны для обучения — лучше делать это за компьютером с большим монитором.
«Увеличение ежедневной длительности пребывания у экрана смартфона вызывает у детей нарушения сна, настроения, внимания, памяти, что сопровождается морфофункциональными изменениями в мозге, в частности снижением темпов его созревания, — сказано в исследовании.
— Среди младших школьников, использующих мобильный интернет, повышена доля детей с отклонениями электроэнцефалограммы (ЭЭГ) от возрастной нормы, (…) что свидетельствует об ухудшении функционального состояния мозга, снижении уровня бодрствования и активности».
При этом, добавляют авторы, пользование телефонами формирует у детей «многозадачное» поведение, при котором они теряют способность к длительному удержанию внимания на учебных занятиях, становятся гиперактивными, импульсивными, хуже успевают в школе. И, наконец, бесконтрольное сидение в социальных сетях может привести к развитию зависимости от смартфона, которой, по последним данным, уже страдают до 23% подростков.
Способы защиты
Рекомендации, разработанные Минздравом для защиты детского здоровья, делятся на несколько категорий. Первая касается излучения: нужно купить ребенку телефон с более низким уровнем излучения (показатель SAR в паспорте устройства), сократить разговоры в экранированных помещениях (подземные переходы, метро), движущемся транспорте, не делать звонки во время зарядки.
— При разговоре по телефону подносить его к уху только после установления контакта с абонентом (через 10–20 секунд после начала вызова мощность излучения снижается до минимально допустимого уровня), держать гаджет лучше на удалении от головы — пользоваться громкой связью или наушниками. Безопасная длительность звонков для ребенка (без наушников) должна составлять до двух минут, — отмечается в документе.
Носить телефоны детям лучше подальше от тела и органов, насыщенных жировой тканью (грудные, половые железы), желательно в сумке или портфеле.
На ночь гаджет стоит выключать (переводить в авиарежим) или держать его на удаленном расстоянии от головы (1–2 м), выключая звук звонков и уведомлений. Вместо обычных звонков лучше пользоваться мессенджерами.
Другая часть рекомендаций относится к использованию мобильного интернета. В частности, говорится в документе, детям не стоит читать с телефона большие учебные тексты или хотя бы использовать экран в режиме «для чтения», сидеть в гаджете перед сном (минимум за час) или по ночам.
«Суммарно телефонами, планшетами и компьютерами школьникам 1–2-х классов безопасно пользоваться до 1 часа 20 минут, 3–4-х классов — до полутора часа, 5–9-х классов — 2 часа, старше 15 лет — 2,5 часа. Для ограничения времени родители могут использовать программы родительского контроля», — заключают авторы исследования.
Врачебная практика
Сегодня телефоны стали неотъемлемой частью жизни детей. Гаджеты позволяют им учиться, развлекаться и общаться с друзьями. Однако их чрезмерное и неправильное использование может привести к ряду проблем со здоровьем, что вынуждает родителей и учителей искать пути для безопасного использования этих технологий, говорит педиатр, ведущий специалист сети клиник «Семейная» Борис Суханов. Рекомендации Минздрава РФ он считает своевременными и важными.
По словам эксперта, на практике врачи сталкиваются с различными проблемами, которые возникают у детей, постоянно сидящих в телефонах. К примеру, у них могут развиться близорукость или синдром сухого глаза, нарушения сна, приводящие к хроническому недосыпанию и снижению успеваемости, а из-за малой подвижности возникает риск ожирения.
— Чрезмерное использование социальных сетей и интернета может спровоцировать чувство тревоги, депрессию и снижение самооценки, особенно у подростков, — говорит собеседник «Известий».
Поэтому родителям важно как минимум ограничить время пользования детей гаджетами и проверять, чтобы те делали перерывы каждые 10–15 минут во время игр или учебы — предотвратить усталость глаз и поддерживать концентрацию. Также, добавляет педиатр, лучше отбирать у ребенка телефон во время еды, так как это приводит к перееданию и нарушению пищевого поведения.
— И одно из ключевых правил — запрет на использование гаджетов перед сном. Синий свет, излучаемый экранами, может нарушить выработку мелатонина, что приводит к проблемам со сном. Лучше всего завершать экранные активности минимум за час до сна, — советует врач.
В свою очередь врач-невролог, детский невролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Наталья Степаненко рекомендует проверять условия, в которых ребенок пользуется телефоном: важно, чтобы в комнате было светло, не стоит разрешать сидеть в гаджете в темноте, играть или общаться в соцсетях в постели.
— Нужно объяснить, что острота зрения нарушается из-за уплощения глазного яблока, поэтому очень важно делать перерывы на упражнения для его растяжения — подойти к окну и рассматривать самый дальний из видимых объектов в поле зрения. В догаджетовый период школьники должны чередовать зрительное напряжения на уроках с перерывом на перемены, современные дети на переменах не бегают, а зависают в своих телефонах, что, конечно, неполезно для глазного яблока, — заключает она.
Поддержка семьи
Исследования того, как смартфоны влияют на психику ребенка, проводятся более десятки лет. И ученые сходятся в том, что гаджеты нарушают лингвистическое и общее когнитивное развитие, говорит в беседе с «Известиями» психолог, гештальт-терапевт Елена Масолова. Это связано с двумя моментами — скоростью передачи информации и тем, что техника заменяет детям физическую и социальную активность.
— Гаджеты могут быть полезны, только если ребенок осваивает их совместно с родителем. Нельзя использовать их только как игрушку или только как поощрение, лучше как возможность исследовательского процесса. Взрослые могут побуждать детей задавать вопросы в интернете, читать и развиваться, а не просто смотреть мультфильмы, — подчеркивает Масолова.
При этом то, как ребенок взаимодействует с гаджетом, зависит от того, как это делают родители. Если мама или папа проводят там всё свободное время, странно ждать другого отношения от ребенка, отмечает психолог.
В таком случае будет полезно завести в доме так называемые свободные зоны — места без гаджетов. Например, кухня или спальня, а в идеале и то, и другое. Заменить гаджет может только живое общение, в первую очередь с семьей, добавляет невролог Наталья Степаненко. Родителям важно уделять время своим детям, придумать общее хобби, чтобы проводить меньше времени в интернете и чаще разговаривать по душам.
— Если каждый день спрашивать, как дела у ребенка, можно вовремя заметить его тревогу, переживания. Самое главное — быть ему другом, а не контролирующим органом, чтобы он всегда мог задать любые вопросы и получить поддержку. В противном случае он может замкнуться в себе, и вы упустите момент, когда может понадобиться уже специализированная помощь врачей, — заключает невролог.