05.04.2022 Здоровье

Американские ученые придумали новый способ борьбы с гипертонией

Фото
Umplash

Американские ученые обнаружили, что простое упражнение, которое можно выполнить за пять минут, способно значительно снизить артериальное давление. О том, что это за упражнение, рассказал корр. РБК Тренды Семен Башкиров
 

Гипертония — тихий убийца

По данным ВОЗ, от гипертонии, или повышенного артериального давления, страдает около 1,3 млрд человек во всем мире. Как утверждают эксперты организации, эту болезнь называют «тихим убийцей», так как она «часто не подает тревожных сигналов и протекает бессимптомно». Гипертония может вызвать:

боль в области груди;
инфаркт из-за блокирования поступления крови к сердцу;
сердечную недостаточность, когда сердце не может полностью обеспечить другие важнейшие органы кровью и кислородом;
инсульт из-за разрыва ведущих к мозгу артерий.

Как предотвратить гипертонию

Сдерживать развитие гипертонии могут специальные медикаментозные препараты, которые обладают рядом противопоказаний и побочных эффектов. Среди других рекомендаций доктора выделяют регулярные прогулки и спорт; употребление ягод, орехов и продуктов, которые богаты магнием и кальцием; снижение стресса и т.д. Тем не менее многим сложно обновить привычный образ жизни, даже если на чаше весов их здоровье и жизнь. Как говорит исследователь из Университета штата Колорадо Дэниел Крейгхед, «на самом деле, такие перемены забирают много времени и сил, могут быть затратными и труднодостижимыми».

Тренировка дыхательных мышц

Упражнение, которое может облегчить контроль гипертонии, называется ISMT. Аббревиатура расшифровывается как «тренировка на усиление инспираторных мышц». В течение сессии пациент вдыхает через специальное устройство. Оно заставляет потрудиться, создавая ощущение дыхания через плотно забитую трубочку. Технология была разработана в 1980-х и проверена в 2016-м двумя учеными. В 2021 году группа американских исследователей во главе с Крейгхедом решила вновь изучить ISMT.

Эксперимент с дыханием

Для опыта исследователи набрали 36 человек в возрасте от 50 до 70 лет. Все они обладали здоровым организмом, однако давление у них было стабильно высоким. В течение шести недель 18 участников эксперимента использовали устройство для ISMT на высоком уровне сопротивления. Каждые шесть дней из семи они дышали через него на протяжении 5 минут. Другая половина добровольцев занималась тем же, но девайс был установлен на низком уровне сопротивления.

Обнадеживающие результаты

Спустя шесть недель исследователи измерили артериальное давление у участников опыта. У второй группы оно не изменилось, а у добровольцев из второй — снизилось на девять пунктов. По данным ученых, это равносильно эффекту от некоторых препаратов или ежедневной прогулки на 30 минут. Специалисты не уверены в причинах таких показателей и планируют провести более масштабное исследование для их выяснения. Пока же они радуются тому, что нашли такой быстрый способ борьбы с гипертонией. Как подчеркивает Крейгхед, «ISMT можно за 5 минут делать дома на диване пока смотришь телевизор».

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии