05.02.2022 Здоровье

Постбиотики могут укреплять и поддерживать здоровье

Фото
Alicia Harper from Pixabay

Сегодня ученые с энтузиазмом относятся к постбиотикам, пишет автор портала Health Синтия Сасс (Cynthia Sass). Эти вещества способны укреплять иммунитет и предотвращать целый ряд заболеваний. Некоторые даже считают, что их можно использовать при лечении COVID-19. Так что же такое постбиотики, и как их получить?

Вероятнее всего, вы много слышали о пробиотиках – полезных микроорганизмах, которые содержатся в некоторых йогуртах и ферментированных продуктах, – и знаете, что они помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, иммунитет, качественный сон и хорошее настроение. Возможно, вы также слышали о пребиотиках – неусваиваемых веществах, содержащихся в таких продуктах, как спаржа, чеснок, лук и бананы, – которые стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника. Другими словами, пребиотики служат пищей для пробиотиков.

Однако сейчас мы все чаще слышим о так называемых постбиотиках, и результаты исследований этих веществ выглядят весьма интригующе. Ниже мы расскажем о том, что такое постбиотики, какое отношение они имеют к пребиотикам и пробиотикам, какую пользу они приносят нашему организму и как можно их получать.

Что такое постбиотики?

Согласно техническому определению, постбиотики – это "неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма пробиотических микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина". Такое определение постбиотикам в 2019 году дали эксперты Международной научной ассоциации по изучению пробиотиков и пребиотиков (International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics, ISAPP).

Что именно это значит? Давайте для начала рассмотрим сам термин. "Пост" означает "после", а "биотический" означает "относящийся к живым существам или их деятельности". Таким образом, этот термин указывает на некую "после-жизнь". Фактически постбиотики – это продукты жизнедеятельности пробиотиков, возникающие после расщепления и ферментации пребиотиков.

Другими словами, в отличие от пробиотиков, постбиотики – это вовсе не живые микроорганизмы. Постбиотики включают в себя вещества, называемые пептидами, которые способны замедлять рост вредных бактерий, а также короткоцепочечные жирные кислоты, которые помогают полезным бактериям быстрее разрастаться. В этом смысле постбиотики отчасти выполняют ту же функцию, чтобы и пробиотики, однако у них есть и другие полезные свойства.

Польза постбиотиков

Точный механизм действия постбиотиков пока не до конца понятен, однако ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Trends in Food Science and Technology в 2022 году, считают, что постбиотики, возможно, способствуют поддержанию связи между кишечной микрофлорой (микроорганизмами, живущими в кишечнике) и иммунной системой. Именно по этой причине ученые рассматривают применение постбиотиков в качестве возможной стратегии профилактики и лечения COVID-19.

Считается, что помимо потенциального благотворного влияния на иммунную систему и способности бороться с инфекциями, постбиотики помогают сохранять целостность кишечного барьера, уменьшать воспаление, способствовать регуляции уровня сахара в крови и предотвращать целый ряд заболеваний: от аллергий и расстройств пищеварения, до хронических заболеваний и ожирения.

Исследования пользы постбиотиков, проводившиеся с участием людей, показали, что эти вещества помогают бороться с инфекционными болезнями, развивающимися из-за присутствия Helicobacter pylori (причина язвы желудка), уменьшают остроту симптомов у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника и хронической диареей неясной этиологии, помогают бороться с негативными последствиями стресса. В рамках одного рандомизированного контролируемого исследования, в котором участвовали 443 пациента с синдромом раздраженного кишечника, те из них, кто получал постбиотики, демонстрировали существенное снижение остроты симптомов, с том числе уменьшение болей и дискомфорта в животе, а также вздутия. Одно исследование итальянских ученых показало, что среди пациентов, страдающих рецидивирующими респираторными инфекциями, применение постбиотиков привело к существенному сокращению числа ОРВИ и курсов антибиотиков.

Тем не менее, ученые подчеркивают, что пока было проведено достаточно мало исследований с участием людей и полученные результаты сильно разнятся. Исследование японских ученых, проводившееся с участием студентов медицинских факультетов, показало, что прием постбиотиков в течение пяти недель помог улучшить качество сна у мужчин, но не у женщин. Результаты другого исследования, проводившегося в Израиле, не подтвердили статистически значимое воздействие постбиотиков на течение воспалительных процессов и самочувствие солдат, проходивших курс по самообороне.

Сейчас в мире ведется множество исследований, призванных проверить эффективность постбиотиков в различных комбинациях для лечения целого ряда заболеваний. И, хотя исследования постбиотиков выглядят все более многообещающими, ученые пока только изучают способы их применения и механизмы их воздействия.

Постбиотики: за и против

Есть несколько причин, по которым ученые с энтузиазмом относятся к постбиотикам. Во-первых, для некоторых категорий пациентов эти вещества считаются более безопасными, нежели пробиотики. Речь идет о людях с ослабленным иммунитетом, в том числе страдающих тяжелыми заболеваниями, и людях, которые недавно перенесли оперативное вмешательство. Если иммунная система ослаблена, применение живых пробиотических культур потенциально может вызвать инфекционные заболевания. Кроме того, поскольку постбиотики не являются живыми организмами, они более стабильны по сравнению с пробиотиками, то есть их можно дольше хранить, подвергать воздействию более высоких температур, а ещё их легче транспортировать.

Тем не менее, авторы статьи, опубликованной в журнале Nutrients в 2020 году, подчеркивают: "Хотя применение постбиотиков является привлекательной стратегией, направленной на изменение микрофлоры, необходимо провести дополнительные исследования их эффективности и безопасности". Другими словами, хотя в ближайшем будущем мы, возможно, будем лечить самые разные заболевания с помощью постбиотиков, эта научная загадка пока не разгадана.

Источники постбиотиков

В настоящее время известно, что лучший способ вырабатывать постбиотики в организме – есть больше продуктов, содержащих пребиотики, чтобы питать кишечную микрофлору. К таким продуктам относятся помимо прочего спаржа, чеснок, лук и бананы. Продуктами, богатыми пребиотиками, также являются корень цикория, молодые листья одуванчика, артишоки, лук-порей, ячмень, овес, какао, яблоки, бобовые (бобы, чечевица, горох, нут), орехи, льняное семя и морские водоросли.

Микроорганизмы, относящиеся к пробиотикам, естественным образом живут в нашем организме. Вы также можете принимать некоторые виды пробиотиков в форме пищевых добавок и некоторых продуктов питания. Пробиотики содержатся в непастеризованных ферментированных продуктах, таких как ферментированные овощи, кефир, комбуча и паста мисо. Однако эксперты ISAPP настаивают, что "термин “пробиотики” должен употребляться, только если имеет место выраженная польза для здоровья, получаемая от конкретных хорошо изученных микроорганизмов". То есть термины "ферментированная еда" и "пробиотики" не могут считаться взаимозаменяемыми, потому что непастеризованные ферментированные продукты действительно могут содержать живые микроорганизмы, однако их тип и количество не обязательно будут соответствовать четким критериям, характеризующим пробиотические культуры.

Учитывая появление результатов все новых исследований вам, вероятно, захочется миновать среднюю фазу и перейти сразу к финальному этапу, то есть к приему постбиотических препаратов. Однако мы еще много не знаем. Постбиотические добавки – это гораздо более новая концепция, нежели пробиотики. На рынке есть множество продуктов, которые обещают укреплять здоровье пищеварительной системы и иммунитет, однако данных исследований о том, какое воздействие постбиотики оказывают на состояние здоровых людей, пока недостаточно.

Если у вас есть какие-либо заболевания и вы рассматриваете возможность приема постбиотических добавок, сначала вам необходимо обсудить это с вашим лечащим врачом. Скорее всего, ему известно о типе и форме постбиотиков, которые рекомендуются при вашем заболевании, а также о длительности курса их приема и совместимости с другими препаратами.

Вывод

Постбиотики – это весьма многообещающая область исследований в нутрициологии. Ученые до сих пор изучают то, как эти биологически активные компоненты могут использоваться для защиты и сохранения здоровья, от общего укрепления организма до лечения отдельных заболеваний. Однако пока не существует четких инструкций касательно применения постбиотических добавок для поддержания здоровья или профилактики заболеваний. Сейчас наиболее разумный вариант – получать постбиотики естественным образом, то есть употреблять в пищу продукты, богатые пребиотиками. Ученые продолжают изучать эффективность постбиотических добавок для лечения ряда заболеваний, и, если у вас есть эти заболевания, в вопросе приема постбиотиков вам необходимо строго следовать рекомендациям вашего лечащего врача.

Перевод ИноСМИ.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии