01.01.2022 Здоровье

Вакцинация от ковид становится законной

Фото
Thomson Reuters

В США полностью одобрена первая вакцина от коронавируса, сообщил сегодня, 1 января 2022 года, «Голос Америки».  Это означает, с правовой точки зрения, что компания-производитель и государство отныне несут полную ответственность за последствия прививок – в отличие от «экстренного», или экспериментального, использования вакцин под ответственность  согласившихся уколоться.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило первую вакцину против COVID-19. Вакцина, разработанная компаниями Pfizer и BioNTech COVID-19, разрешена для профилактики коронавируса у лиц в возрасте старше 16 лет. Также разрешено использование вакцины в экстренных случаях для лиц в возрасте от 12 до 15 лет и для ревакцинации лиц с ослабленным иммунитетом. Вакцина будет предлагаться на рынке под торговым названием Comirnaty.

«Решение FDA одобрить эту вакцину является важной вехой в нашей борьбе с пандемией COVID-19, Общественность может быть уверена, что эта вакцина соответствует высоким стандартам безопасности, эффективности и качества производства, – сказала исполняющая обязанности комиссара FDA доктор Джанет Вудкок. – Хотя миллионы людей уже были благополучно вакцинированы от COVID-19, мы признаем, что некоторым людям одобрение FDA может придать дополнительной уверенности, чтобы вакцинироваться».

С 11 декабря 2020 года вакцина Pfizer/BioNTech была доступна для экстренного применения у лиц старше 16 лет, а с 10 мая 2021 года и для лиц в возрасте от 12 до 15 лет. По данным состоянию на 22 августа, с момента получения экстренного разрешения вакцину получили более 204 миллионов человек в США.

Одобрение FDA основано на обновленных данных по итогам клинических испытаний. Согласно результатам клинических испытаний, вакцина на 91 процент эффективна в предотвращении заражения COVID-19.

Ранее ни одна из трех вакцин, одобренных для экстренного использования в США, не получала полного одобрения FDA. Помимо вакцины Pfizer в США применяют вакцины от компаний Moderna и Johnson & Johnson.

На данный момент полностью вакцинировано около 51 процента американцев.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси выступила с заявлением, в котором подчеркивается, что теперь американцы могут с полным доверием относиться к вышеуказанной вакцине.

«Благодаря руководству президента Байдена, в каждой общине по всей Америке доступны бесплатные, безопасные и эффективные вакцины», – говорится далее в документе.

Вместе с тем, подчеркнула Пелоси, «каждый день мы видим трагедию невакцинированных американцев… с больничных коек… посылающих душераздирающие сообщения своим родным и близким и призывая их сделать прививки, пока не поздно».

Во второй половине дня в понедельник президент Байден выступает с комментариями по вопросу о борьбе с пандемией COVID-19 и о программе вакцинации.

Комментарий ВиД. Напомним плановые сроки завершения клинических испытаний российских вакцин от ковид.  

В настоящий момент, у Российской Федерации известно существование нескольких вакцин от коронавируса: «Спутник V» и «Спутник Лайт» («Гам-КОВИД-Вак», Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи), «ЭпиВакКорона» (Федерального бюджетного учреждения науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии Вектор» Роспотребнадзора), «КовиВак» (Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова Российской академии наук). Согласно госреестру лекарственных средств, 28 января 2022 года должна завершиться 3-я фаза испытаний «Спутника лайт», полное завершение клинических испытаний других отечественных вакцин должно состояться до конца 2022 года.   А пока колемся в режиме «добровольного информированного согласия».

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии