Олигархи откупятся от санкций?!

Фото
Shutterstock

Власти Запада могут дать российским «олигархам» возможность откупиться от санкций: идею выдвинула на встрече министров финансов G7 в Германии вице-премьер и министр финансов Канады Христя Фриланд, узнало Associated Press. С подробностями – корр. The Bell Сергей Смирнов.

Это пока только идея, но вполне обоснованная: откуп от санкций ей предложили сами «олигархи», в курсе и украинские власти, сказал источник агентства. Предложение убивает сразу трех зайцев: вырученные деньги пойдут на восстановление Украины, изъятие сложно оспорить в судах, а еще оно позволит состоятельным россиянам отмежеваться от президента Путина.

Фриланд идеальный кандидат для таких обсуждений — у нее украинское происхождение, опыт работы в московском бюро Financial Times и знакомства с богатейшими россиянами. Канада ввела одни из самых жестких антироссийских санкций, а сама министр недавно сочла «совершенно правильным» пустить российские активы на восстановление Украины.

Европа предложением заинтересовалась, пишет AP. Дело в том, что законы ЕС не позволяют легко конфисковать замороженные активы подвергшихся санкциям россиян (сейчас их набралось на 10 млрд евро). Пока ЕС пытается признать нарушение санкций уголовным преступлением на уровне союза и сделать конфискацию активов мерой пресечения, но это долгий и трудный процесс. Добровольный откуп снимает препятствия и спасает власти от судебных процессов с реальной перспективой проиграть.

Теоретически размер откупа может быть одного порядка с замороженными международными резервами России ($300 млрд). Здесь AP цитирует старый доклад Национального бюро экономических исследований США, оценившего офшорные активы богатейших россиян в $800 млрд — примерно столько же активов у всех остальных жителей России.

Если предположить, что «олигархи» отдадут половину этого имущества, сумма окажется меньше недавно заявленной Украиной оценки ущерба за три месяца «спецоперации» — пять годовых ВВП, или $1 млрд.

Еще один потенциальный эффект такой меры — истощение финансов «кошельков Путина», к которым AP вслед за бывшим сотрудником ЦРУ Алексом Финли причисляет многих из состоятельных россиян. Дмитрий Песков не так давно говорил, что олигархов в России нет, а ее предприниматели честно заработали замороженные теперь активы. Сам Путин в связи с заморозкой резервов ЦБ накануне заявил, что «воровство чужих активов никогда до добра никого не доводило».

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии