Уголовное дело по факту отравления Навального: шаг до возбуждения

Новосибирский областной суд отменил постановление судьи Ленинского районного суда о законности бездействии Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР в связи с предполагаемым отравлением Алексея Навального.  Дело будет направлено на новое рассмотрение в Ленинской районный суд с новым составом суда, и во второй раз признать, что бездействие СК было законным суд уже не сможет.

Информация об этом, распространённая сегодня рядом СМИ, в том числе «Коммерсантом» и РИА Новости, позволяет прийти к выводу, что российские власти решили всё-таки открыть уголовное дело по факту отравления оппозиционера. Точнее, речь идёт о деле по статьям о покушении на убийство (ст. 30 и 105 УК РФ) и посягательстве на жизнь общественного деятеля (ст. 277 УК РФ).

Свидетельствует ли это, что власти уступили внутреннему и международному давлению или что убедились в полной непричастности своих структур к предполагаемому отравлению – вопрос второй.  Если дело будет возбуждено, правоохранительные органы РФ получат более весомое и весьма трудно оспоримое право требовать предоставления анализов и другой информации по кейсу Навального  в рамках Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии