Петров и Боширов пришли с холода и сильно потели

Телеинтервью двух подозреваемых британцами в отравлении Скрипалей «агентов ГРУ» состоялось менее суток спустя после того, как Путин объявил на ВЭФ, что «мы их нашли» и посоветовал им показаться в СМИ.  Явление господ Петрова и Боширова публике вызвало в Сети язвительностей уже не меньше, чем вчерашнее телеобращение генерала Золотова, но я бы не торопился говорить о топорной работе наших спецслужб (включая пропагандистов): и выбор площадки – RT, вещающей на Запад, -  и подчеркнутая простоватость как антуража, так и вопросов с ответами указывает, скорее, на начало игры «кто первый сболтнёт лишнее».

Разумеется, почти все профессиональные комментаторы и любители поупражнять свой  ум обратили внимание, что Петров и Боширов вышли на главреда RTМаргариту Симоньян, позвонив ей на мобильный телефон, и никого не убедило кокетливое замечание последней, что её мобильник «реально знают все, даже курьеры, которые развозят цветы на 8 Марта». Ха-ха-ха! Ну да, смешно, но тем не менее TheBellпопросил «журналиста-расследователя» Михаила Маглова узнать  номер, который знают курьеры, - увы. Чуть менее, но тоже смешны объяснения интервьюируемых, почему они обратились к шефине одного из главных пропагандистско-информационных рупоров России (читаем её в соцсетях, знаем по эфирам – это среднего пошиба предприниматели, живущие, по их словам, с бизнеса на спортивном питании; продвинутые попались).   Все это забавно, но не кажется ли вам, что режиссёры многоактного спектакля в духе Ле Карре специально (от слова «специи») допустили такие детские ляпы; возможно они идиоты, но не круглые же!

Как ни крути, а надо признать, что эмоциональный (а это главное в подаче информации в эпоху пост-правды) акцент в комментариях оказался именно таким, и лишь малая часть наблюдателей обратила внимание на то, что – по уму – должно было бы быть на первом месте: Боширов и Петров решительно отказались отвечать (говорит сама Симоньян в своем телеграм-канале)  на какие-либо вопросы, по которым можно было бы получить информацию об их окружении, биографии, бизнесе, друзьях или чем-либо, что даст возможность журналистам «копать дальше».

И сама Маргарита ни слова не промолвила, не спросила, почему, например, у бизнесменов, торгующих спортивным питанием, нет активных (маркетинговых) профилей в соцсетях, зачем им понадобилось брать обратные билеты в Москву сразу на два рейса – до полуночи 4 марта и после полуночи – 5-го, почему они не показали знаменитые уже свои загранпаспорта (к слову, - утром в Твиттере Симоньян, отвечая главреду Эха Венедиктову, сообщила, что это был её первый вопрос, и они показали; выяснилось, что показали российские паспорта).  Зато, отвечая на вопросы корреспондента программы «Время» Симоньян не преминула заметить, что Петров  и Боширов сильно потели, несмотря даже на то, что хозяйка кабинета, где записывалось интервью,  опустила температуру кондиционера. Это тоже, знаете ли, из разряда фишек, дающих эмоциональный фон, который застит содержание, - они потели, а королеве Марго это было неприятно, фи!

В общем, понятно, что сенсационное интервью сделано на экспорт, - это такой троллинг непонятного уровня, но с очевидным расчётом на продолжение.  Британская сторона, сегодня выступившая в духе Марии Захаровой (всё – ложь и попытка увести следствие в сторону, тут и доказывать ничего не надо), завтра даст, скорее всего, очередную утечку в бульварные СМИ, и ход перейдёт к Москве. Настоящей сенсацией будет, если российская сторона вскроет биографию Петрова и Боширова, введёт в публичное пространство их однокашников, сослуживцев и так далее.  Тогда условному Скотланд-Ярду придётся задуматься как минимум о том, что Петров с Бошировым были своего рода подсадными утками (или ложными целями, кому что больше нравится). А, может, и вправду являются вот такими потеющими после холода недотёпами. Но тогда кто же отравил Скрипалей?

Юрий Алаев. 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии