06.02.2022 ТВ и кино

Тринадцать англоязычных фильмов, действие которых происходит в России

Фото
кадр из фильма "Враг у ворот"

Поскольку Россия вновь гремит в мировых новостях, было бы интересно обратить внимание на то, как мало существует англоязычных фильмов, действие которых происходит в России. Обозреватель The Spectator Стивен Арнелл (Stephen Arnell) сделал подборку о таких. Любопытно почитать, а тем более посмотреть трэйлеры.

Нужно признать, что последнее время действительно наблюдается некоторый рост числа таких фильмов – речь идет о двух новых сериалах о Екатерине Великой в молодости и в зрелые годы, мини-сериале "Война и мир" в версии Андрю Дэвиса (Andrew Davies), а также о получившем множество наград "Чернобыле". Если все же говорить о кино, есть несколько более старых и уже ставших классикой фильмов, таких как "Доктор Живаго" (1965), "Война и мир" (множество адаптаций), мюзикл "Скрипач на крыше" (1971), а также две комедии – "12 стульев" (1970) Мела Брукса (Mel Brooks) и "Любовь и смерть" (1975) Вуди Аллена. Но темой множества других фильмов зачастую становились Вторая мировая война, холодная война и (какая неожиданность) различные шпионские истории. И давайте даже не будем вспоминать экшен-истории о подводных лодках с русским уклоном, такие как "Охота за “Красным октябрем”" (1990), "Багровый прилив" (1995) и как минимум три более новых фильма ("К-19", "Курск" и "Хантер Киллер"), в которых присутствуют все хорошо известные элементы подводных историй: жуткие русские акценты, утечки радиации, трения между капитаном и старшим помощником, продажные генералы, утечки кислорода, столкновения с другими подлодками и надводными судами и так далее.

Ниже я расскажу о нескольких других фильмах, действие которых разворачивается в России, и я начну с фильма, который я пересмотрел спустя много лет и который, к моему удивлению, сохраняет актуальность.

"Парк Горького" (1983)

Полицейский детектив, местом действия которого стала Москва. В нем рассказывается о расследовании, которое ведет Аркадий Ренко (Уильям Херт), – расследовании убийства троих студентов, чьи изуродованные тела были найдены в Парке Горького.

В основу фильма лег роман Мартина Круза Смита (Martin Cruz Smith) под названием "Парк Горького", и, по всей видимости, он должен был стать началом франшизы, поскольку в нем снимались известные актеры, а сценарий написал Деннис Поттер (Dennis Potter). Этот фильм примечателен попытками создателей передать русскую речь и тем, что второстепенные роли сыграли в основном британские актеры, такие как Майкл Элфик (Michael Elphick), Иэн Бэннен (Ian Bannen), Ричард Гриффитс (Richard Griffiths), Алексей Сайл (Alexei Sayle) и Иэн Макдермит (Ian McDiarmid).

"Враг у ворот" (2001)

Давайте отнесем этот фильм к категории "могло бы быть и лучше". Эпическую картину Жан-Жака Анно (Jean-Jacques Annaud) о Сталинградской битве заметно подпортил скучный любовный треугольник между товарищами по Красной армии, сыгранными Джудом Лоу (Jude Law), Джозефом Файнсом (Joseph Fiennes) и Рейчел Вайс (Rachel Weisz). Однако фильм во многом спасают достаточно мощные боевые сцены и присутствие Эда Харриса (Ed Harris), который никогда не подводит и который сыграл противника Лоу.

Покойный Боб Хопкинс (Bob Hoskins) появился в фильме в роли Хрущева, что позволило ему расширить список исторических персонажей, включавший Черчилля, Эдгара Гувера, Норьегу, Муссолини, папу Иоанна XIII и Берию.

"Проект Ельцин" (2003)

Это веселая сатира рассказывает вполне правдивую историю о том, как приглашенные американские консультанты пытались укрепить позиции Бориса Ельцина, столкнувшегося с проблемами во время переизбрания.

Конечно, этот фильм не входит в список "обязательно к просмотру", однако блестящее трио Джефа Голдблюма (Jeff Goldblum), Энтони Ла Палья (Anthony LaPaglia) и Лива Шрайбера (Liev Schreiber) отлично передает дух той кампании.

"Архангел" (2005)

В рамках своего рода репетиции перед ролью Джеймса Бонда Дэниэл Крейг (Daniel Craig) сыграл английского профессора, специализировавшегося на советской истории, который занялся расследованием интриг вокруг Сталина.

В основу фильма лег роман Роберта Харриса (Robert Harris), и он снимался в российском Архангельске, что, пожалуй, является наиболее примечательным аспектом этого совершенно посредственного триллера.

"Транссибирский экспресс" (2008)

Пара американцев, сыгранных Вуди Харрельсоном (Woody Harrelson) и Эмили Мортимер (Emily Mortimer), садятся на поезд, следующий из Пекина в Москву, где они знакомятся с наркоконтрабандистами и встречают коррумпированных полицейских.

У Бена Кингсли (Ben Kingsley) в этом фильме появился шанс продемонстрировать его русский акцент, в основу которого, очевидно, лег акцент персонажа Бориса Баденова из американского мультика "Приключения Рокки и Буллвинкля".

"Последнее воскресенье" (2009)

Элегический биографический фильм, посвященный последнему году жизни Льва Толстого (1910), который скончался всего за семь лет до Русской революции.

Последователи Толстого и его семья спорят за финансовое и литературное наследство писателя, из-за чего граф бежит и в конце концов умирает на станции Астапово. Кристофер Пламмер (Christopher Plummer) блестяще сыграл Толстого, а Хелен Миррен (Helen Mirren) – его многострадальную супругу.

"Путь домой" (2010)

Мрачный отголосок таких фильмов, как "Мотылек" (1973). В основу "Пути домой" легла реальная история побега группы политических заключенных, воров, отбросов общества и военнопленных из сибирского ГУЛАГа во время Второй мировой войны.

Здесь снова снялся Эд Харрис, и на этот раз он сыграл американского инженера, которого посадили в рамках одной из сталинских чисток. В фильме также снимались Джим Стерджесс (Jim Sturgess), Колин Фаррелл (Colin Farrell), Сирша Ронан (Saoirse Ronan), Густаф Скарсгард (Gustaf Skarsgård) и Марк Стронг (Mark Strong).

"Фантом" (2011)

История об американских предпринимателях, сыгранных Максом Мингеллой (Max Minghella), и Эмили Хирш (Emile Hirsch), которые оказались в Москве в момент вторжения инопланетян.

Этот фильм никогда не станет классикой, однако его немного спасает появление инопланетян, которые не вписываются в привычные стереотипы.

"Анна Каренина" (2012)

Вернемся к Толстому. Режиссер фильма "Темные времена" Джо Райт (Joe Wright) предложил великолепную адаптацию сентиментального романа Толстого "Анна Каренина" с Кирой Найтли в главной роли – адаптацию, полностью снятую в одном звуковом павильоне.

Некоторые раскритиковали этот фильм за чрезмерную одержимость декорациями и костюмами, но я считаю, что это лучшая киноадаптация романа. Помимо Найтли в звездный актерский состав вошли Джуд Лоу (Jude Law), Аарон Тейлор-Джонсон (Aaron Taylor-Johnson), Мэтью Макфадиен (Matthew Macfadyen), Келли Макдоналд (Kelly Macdonald), Донал Глисон (Domhnall Gleeson) and Алисия Викандер (Alicia Vikander).

"Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть" (2013)

Самый новый и, несомненно, самый слабый фильм из франшизы "Крепкий орешек".

Уиллис летит в Москву (а потом в Чернобыль, чтобы спасти своего сына, офицера ЦРУ от сфальсифицированных обвинений в убийстве. Роль Москвы в фильме сыграл Будапешт (что временами становится очевидным).

"Джек Райан: Теория хаоса" (2014)

Кен Брана стал режиссером и сыграл роль злодея в этом уже практически забытом фильме, который вышел в промежутке между провалившейся в прокате "Ценой страха" Бена Аффлека (2002) и сериалом с Джоном Красински (John Krasinski).

Роль Райана сыграл Крис "Капитан Кирк" Пайн (Chris ‘Captain Kirk’ Pine), а роль его возлюбленной Кэти – Кира Найтли. Время идет, но ничего не меняется: смотреть здесь нечего. По крайней мере ничего нового мы точно здесь не увидим.

"Номер 44" (2015)

Даже мощный актерский состав – Том Харди, Гэри Олдмэн (Gary Oldman), Нуми Рапас (Noomi Rapace), Джоэл Киннаман (Joel Kinnaman), Пэдди Консидайн (Paddy Considine), Джейсон Кларк (Jason Clarke) и Венсан Кассель (Vincent Cassel) – не смог спасти этот триллер, действие которого разворачивалось в сталинскую эпоху. Его ожидал кассовый провал.

"Номер 44" – это один из лучших примеров того, как можно испортить хороший материал попытками актеров из разных стран имитировать русский акцент, который временами сильно отвлекал. Тома Харди бывает трудно понять даже в лучшие времена, но, когда он добавляет к своей речи славянский акцент, субтитры становятся обязательными.

"Смерть Сталина" (2017)

Черная комедия Армандо Ианнуччи (Armando Iannucci) получила множество восторженных отзывов, однако лично мне некоторые фарсовые моменты показались неуместными, особенно когда весь звездный актерский состав опускался до дешевого кривляния.

Кроме того, в фильме очень мало самого Сталина, роль которого блестяще исполнил ветеран Адриан Маклафлин (Adrian McLoughlin), затмивший собой даже Джереми Тэмбора (Jeffery Tambor), Стива Бушеми (Steve Buscemi) и Джейсона Айзекса (Jason Isaacs). Если вы действительно хотите посмотреть отличную черную комедию о Сталине, попробуйте найти "Красного монарха" (1983) Джека Голда (Jack Gold), где роль Сталина играет великий Колин Блейкли (Colin Blakely), роль Берии – Дэвид Суше (David Suchet), а роль страдающего алкоголизмом сына диктатора – Дэвид Трелфолл (David Threfall).

Перевод ИноСМИ.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии