Одно из требований для поступление в учебные учреждения США – высокий GPA. GPA – это Grade Point Average. То есть средний балл, рассчитанный на основе оценок в школьном аттестате или дипломе (бакалавра, например). С низким средним баллом поступить в престижные вузы США невозможно – оно и понятно. Но как его подсчитать?
Система выстроена так, что хорошо учиться надо начинать еще и в школе.
И лучше не хорошо, а блестяще. Ведь на средний GPA влияет каждая оценка начиная с 8-го класса.
Эксперты ED Masters расскажут, какие виды GPA существуют, как его считать, перечислят частые ошибки и объяснят, в какие учебные заведения/ВУЗы и с какими баллами можно поступить.
Разбалловка
Ниже – соответствие различных систем оценивания. Первая графа – оценка по пятибалльной шкале, вторая – средний балл GPA
- “5”= 4.0
- “4” = 3.2
- “3” = 2
- “2” = 0
Если в вашей стране используется другая система оценивания, то вы можете воспользоваться онлайн калькулятором.
Механизмы подсчета
GPA подсчитывают по принципу weighted или unweighted. Первый учитывает сложность и глубину предметов, за которые выставлены оценки, второй – нет. Оценка по предмету в данном случае имеет одинаковый вес.
Работает это так, что, например, если у студента «отлично» по социологии (базовой) и философии (тоже базовой), то его средний балл будет ниже, чем у студента, изучавшего эти дисциплины в углубленном формате.
Если опираться на weighted-систему, то GPA может быть даже больше 4.0. Именно поэтому ряд учебных заведений (Брауновский университет, Дартмутский колледж, Колумбийский университет и прочие) выставляют пороговый балл в, скажем, 4.09.
Или даже 4.13, 4.15 и т.д.
Кстати, GPA сам по себе также бывает разным. Он может быть, например, кумулятивным (самый стандартный метод - оценка множится на кол-во часов, складывается, а затем полученное число делится на общую сумму часов – мы разберем этот способ на конкретном примере чуть ниже), семестра (все то же самое, но в рамках одного семестра) и основным (в учет идут только основные предметы, такие как алгебра, геометрия, иностранный язык, география, химия, биология и т.д.).
Как посчитать GPA
Есть два варианта, как это можно сделать:
- С помощью онлайн-калькуляторов;
- Вручную.
Разберем оба способа.
Онлайн-калькуляторы
С их помощью это сделать проще всего.
Калькуляторов много, но по функционалу они схожи: вводите название курса, количество часов, полученные оценки и получаете результат. Чтобы было проще вести расчет среднего балла можем посоветовать gpacalculator.net. Он умеет считать, как общий средний балл диплома/аттестата, так и средний балл за семестр.
Однозначный плюс калькуляторов в том, что они умеют переводить баллы разных стран (по крайней мере это актуально для Великобритании, Германии, России, Японии и т.д. – другие страны уже встречаются куда реже) в американскую систему.
Хотя такая функция есть не у всех калькуляторов.
А минус их в том, что не учитывают, например, зачеты, курсовые и лабораторные работы при подсчете. Это просто не возможно реализовать, да и не нет острой необходимости – все равно они редко принимаются во внимание даже самой комиссией при поступлении абитуриента.
Недостаток еще и в том, что в калькуляторах используются стандартизированные формулы, в то время как у каждого учебного учреждения могут быть свои методики подсчета GPA. Если так оно и окажется, то, вероятно, на сайте вуза или колледжа окажется свой собственный калькулятор, заточенный конкретно под местные правила.
Вручную
Посчитать можно и самостоятельно. Давайте смоделируем ситуацию для примера. Считать будем по американской системе, где во внимание берется не только оценка за предмет, но и количество академических часов.
Допустим, в аттестате учащегося Х есть четыре предмета со следующими вводными:
- Биология (150) — отлично;
- Иностранный язык (испанский) (120) — отлично;
- Химия (100) — хорошо;
- Обществознание (100) — удовлетворительно.
В этом случае расчет GPA будет выглядеть так:
(Сразу оговоримся, что баллы заранее переведем в американскую систему, где российская оценка «5» - это «4», «4» - это «3.2 », «3» - это «2», а «2» - это «0».
Баллы нужно умножить на количество часов по каждой дисциплине:
(150х4) + (120х4) + (100х3) + (100х2) = 1 580
Дальше высчитывается сумма часов, потраченных на изучение каждой:
150 + 120 + 100 + 100 = 470
Первое число делится на второе:
1 580 / 470 = 3,36
3,36 – это и есть GPA.
Кстати, посчитать можно и с помощью таблички в Excel.
Есть ли какие-то принципиальные различия в подсчете у аттестата и диплома?
Нет, но к аттестату внимание обычно выше.
Впрочем, что в вузах, что в школах есть откровенно факультативные предметы. Для школы этои музыка, а для университета – основы экономики или программирования (конечно, это справедливо лишь в том случае, если студент, обучается на диаметрально противоположную специальность: дипломат, филолог, социолог и т.д.).
Если специальность никак с ними не связана с предметом, то оценку по нему могут просто проигнорировать.
На что обратить внимание: типичные ошибки
Частой ошибкой является подсчет баллов, не принимая во внимание количество учебных часов (даже если взять наш пример выше, то там без часов GPA получился бы совсем другим: 4 + 4 + 3 + 2 = 13, а 13 / 4 = 3.25).
Вторая распространенная ошибка – расчет по заведомо неправильной формуле. Она, как мы уже упоминали выше, от учреждения к учреждению бывает разной.
Так что лучше заранее прояснить все моменты.
Также частой ошибкой является указание среднего балла диплома или аттестата в заявлении без конкретики.
То есть без уточнения максимально возможного балла по учебной программе. В случае с РФ следует сделать приписку, что знания оценивались по шкале от 1 до 5, где 5 – это максимум. Например, 4.6 out of 5.
А как считать, если учеба еще не окончена?
Пока итоговые оценки не проставлены, GPA рассчитывается на основе промежуточных баллов. Используются последние полученные оценки по предметам.
GPA в других странах
В Германии используется система от одного до пяти, где единица – высший балл.
Немецкая единица преобразуется в 4.0 в американской, а 5 — в 0.
С Великобританией дела обстоят понятнее: тут работает система классов.
First, Upper Second, Lower Second и Third. Их тоже четыре – как и градаций в американской системе. Так что можно просто сопоставить. First – это лучшая, а Third – худшая.
Куда и с какими баллами можно поступить
С баллом в 4.0 и выше можно подавать в любой университет. Даже самый престижный: Стэнфорд, Кембридж, Гарвард – все пути открыты. С 3.9 тоже можно пробовать, но шансы явно ниже.
Для 3.9 идеальным вариантом будет, скажем, Калифорнийский технологический институт. 3.8 – самая нижняя граница для зачисления в подобных учебные учреждения.
3.7 хоть и тоже хороший результат, но его уже не хватит. С 3.5 можно рассчитывать на университеты, входящие в ТОП-100 по миру, а все, что начинается от 3.0 и до 3.5 – на просто неплохой вуз.
Никак не для престижных.
Надеемся, что наш небольшой гайд оказался полезным. Дадим совет напоследок: даже если балл GPA оставляет желать лучшего, просто поступайте туда, куда возьмут. В США распространена практика перехода из одного учебного заведения в другое – это здесь абсолютно нормально и естественно.
Более того, проучившись некоторое время в одном колледже и повысив балл GPA (да, придется приложить некоторые усилия), вы сможете через год-другой перепоступить туда, куда изначально хотели.
Шансы есть всегда. Желаем удачи!