28.08.2018 Техно

Первое в Европе беспилотное такси запущено в Татарстане

Яндекс и Правительство Татарстана подписали сегодня соглашение о развитии в республике беспилотного транспорта. Оно предусматривает создание в Иннополисе тестовой зоны для передвижения автомобиля, гласит совместный релиз пресс-служб Министерства информатизации и связи РТ и группы компаний Яндекс.

Иннополис стал первым в Европе городом, где можно воспользоваться беспилотником для повседневных поездок. В тестовой зоне в Иннополисе открыты пять точек посадки и высадки пассажиров. Они расположены рядом с ключевыми городскими объектами: университетом, стадионом, медицинским центром, жилым кварталом «Зион» и административно-деловым центром имени Попова — в нём находятся офисы многих компаний, включая Яндекс. Беспилотный автомобиль Яндекса будет работать в Иннополисе ежедневно. Воспользоваться им могут все взрослые жители города, которые дали согласие на участие в тестировании. Время ожидания автомобиля зависит от спроса. Чтобы быстрее добраться до места назначения, можно устроить совместную поездку - в салоне могут разместиться до трёх пассажиров.

«В прошлом году Яндекс приступил к активным испытаниям беспилотного транспорта, а уже этим летом наша машина впервые проехала в автоматическом режиме почти 800 километров от Москвы до Казани, — говорит генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина. — Для нас технологии беспилотного вождения — одна из ключевых тем. Мы уверены, что в ближайшие несколько лет они найдут применение в общественном транспорте, каршеринге или, например, в такси. Это позволит сделать перевозки дешевле, доступнее, а самое главное — безопаснее».

Беспилотный автомобиль строго соблюдает все правила дорожного движения. Он пропускает пешеходов, распознаёт и объезжает препятствия и умеет применять экстренное торможение, если вдруг это потребуется. Автомобиль без водителя — новое для российских дорог явление. Поэтому в салоне постоянно находится инженер-испытатель Яндекса. Он контролирует работу систем автомобиля и следит за тем, чтобы поездка проходила в штатном режиме.

Открытие тестовой зоны в Иннополисе — новый этап в истории беспилотного автомобиля Яндекса. Компания начала работать над технологией беспилотного управления автомобилем в конце 2016 года, развитием этого направления занимаются в Яндексе и Яндекс.Такси. Цель проекта — создать технологию, которая не требует присутствия человека за рулём. В феврале 2018 года беспилотный автомобиль Яндекса впервые проехал по улицам Москвы после снегопада, в мае — прокатил 700 посетителей Yet another Conference, а уже в июне проехал 789 километров от Москвы до Казани. 17 июля 2018 года Яндекс и Правительство Москвы в рамках Moscow Urban Forum 2018 подписали соглашение о развитии беспилотного транспорта в столице.

«Наш регион вот уже несколько лет является стратегическим партнером компании «Яндекс» в области внедрения инновационных технологий. С 2015 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве, запущены около 10 совместных ИТ-проектов, среди которых проекты по обучению программированию детей школьников – Яндекс.Лицей, телемедицине, геоинформационным системам, - отмечает заместитель Премьер-министра РТ – министра информатизации и связи Роман Шайхутдинов. - Татарстан уже давно стал местом, где происходит апробация и внедрение новейших технологий. В этой связи мы решили на территории Иннополиса создать тестовую зону для беспилотных технологий, а также включиться в работу по развитию и дальнейшему внедрению этих технологий на транспорте в целом по стране. За этими технологиями - большое будущее».

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии