28.05.2022 Техно

Сколько электричества потребляют выключенные приборы и как это пресечь

Фото
Shutterstock

Бытовые электроприборы продолжают потреблять электричество, даже когда мы ими не пользуемся, и это наносит ощутимый вред экологии. По-английски этот феномен называют «вампирическая энергия». О том, какой вред она наносит и как с ней бороться рассказал корр. РБК Тренды Семен Башкиров.

Что такое вампирическая энергия

Вампирическая (незаметная, призрачная, утекающая) энергия — это электричество, которое потребляют бытовые и другие приборы, несмотря на то, что они выключены или помещены в «спящий режим». Простые вещи, вроде ламп или тостеров, неспособны на такое. Однако более продвинутые девайсы продолжают после выключения автономно высасывать из сети энергию.

Влияние на счетчики

По некоторым данным, вампирическая энергия может составлять до 40% от общего расхода электричества в доме. Журналистка издания WIRED провела тест, в котором на несколько недель вытащила из розеток приборы, которые, по ее мнению, потребляли энергию автономно: обогреватели, подсвечники и несколько зарядок для телефонов, которые были постоянно подключены к сети. Через месяц ее счет за электроэнергию стал меньше на $38, что составляло примерно треть от прежней суммы. По данным исследований, ежегодно американцы платят за вампирическую энергию около $19 млрд.

Бессмысленный вред природе

Уголь горит в топке. Жар от огня превращает воду в пар, который раскручивает турбину. Она активизирует генератор. Тот запускает электроны по проводам, которые тянутся на тысячи километров. Чтобы получить к ним доступ, достаточно вставить прибор в розетку. Так образуется электричество, причем почти 80% — за счет ископаемого топлива: нефти, газа и угля. И это очень сильно вредит планете.

Если расходы на необходимые девайсы еще можно оправдать, то около 80 млн т СO2, которые извергаются в атмосферу из-за вампирической энергии, представляются совершенно бессмысленным вредом экологии. Этот объем составляет 1% от общего количества вредных выбросов и сопоставим с ежегодными выхлопами 15 млн автомобилей.

Офисные расходы

Однако не стоит винить только домашнюю технику. Большую часть вампирической энергии производят офисные здания, склады и предприятия. Множество устройств — от принтеров до фритюрниц — подключены к сети 24/7 несмотря на то, что используются с перерывами. Особенно сильно вампирическую энергию «любят» кулеры, которые оснащены функцией нагрева и охлаждения воды. Внутренние термостаты постоянно поддерживают нужную температуру (около плюс 3°C для холодной и плюс 94°C для горячей воды) и все время расходуют электричество.

Как бороться с вампирической энергией

Эксперты утверждают, что проблему вампирической энергии можно решить двумя способами: законодательным регулированием и модификациями от производителей. Например, можно снабжать устройства специальной системой, которая будет дозированно и в определенные периоды времени выдавать ровно столько электричества, сколько нужно для работы.

Расходуем электричество правильно

РБК Тренды совместно с проектом «Осока Высокая» составили список рекомендаций, которые помогут грамотно расходовать электричество и контролировать вампирическую энергию.

Уходя — гасите свет.

Установите дополнительный проходной выключатель, если заметили, что какой-то светильник неудобно гасить из противоположного конца комнаты или коридора.

Установите датчик движения в проходных помещениях.

В комнатах можно установить диммеры. Они регулируют напряжение и яркость света, позволяя экономить электричество.

Уходя надолго, а также перед сном, выключайте из сети всё, что можно:  телевизор, компьютер, принтер, аудиосистему и т.д. Делать это проще, если есть сетевой фильтр на несколько входов с одной общей кнопкой.

Замените лампы накаливания на энергосберегающие. Инвестиция в LED-лампы (они же — светодиоды) позволит сократить потребление электроэнергии на 90%, а расходы на освещение — в семь раз. Производители говорят, что спустя десять лет эти дорогие, на первый взгляд, устройства сэкономят вам десятки тысяч рублей по сравнению с обычными лампами накаливания.

Поставьте двухтарифные (или даже трехтарифные) счетчики электричества. Тогда стоимость электроэнергии в определенные часы (выбранные вами) будет ниже. Например, можно будет стирать после 23:00 (если, конечно, в вашем доме глухие стены!) и платить за это меньше.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии