баг в прошивке - клавиатура делает, что хочет
27.12.2022 Техно

Клавиатуры некоторых компов начинают печатать тексты сами – без согласия владельца

Автор
Фото
соцсети

Забавная, но и настораживающая статья появилась на ресурсе «Хабр»: игровая клавиатура Corsair K100 из-за бага в прошивке случайно набирает введённый текст пользователем спустя несколько суток. Откуда взялся такой баг и что с такими фокусами делать, не знает, похоже, никто. А случай не единичный.

Пользователи думали, что это происходит из-за кейлоггера или другого вредоносного ПО. Производитель пояснил, что клавиатура не имеет аппаратной функции, которая работала бы как кейлоггер, но баг может быть связан с опцией записи макросов, которая в некоторых случаях отрабатывается неправильно.

Пользователи заметили странное поведение клавиатур K100 ещё в августе, но на конец декабря таких сообщений становится всё больше. Один компьютерный игрок пояснил, что его клавиатура начинала печатать сама по себе через некоторое время, когда он подключал устройство к MacBook Pro и игровому компьютеру через KVM-переключатель.

«Каждые пару дней клавиатура начинала случайным образом печатать сама по себе, пока я работал на MacBook. Похоже, обычно она печатает сообщения, которые я ранее набирал на игровом ПК. Когда это начиналось, что клавиатура не останавливалась, пока я не отключу её и не подключу обратно», - пояснил владелец K100. Он назвал этот феномен «фантомное печатанье». Причём советы по сбросу настроек клавиатуры и по очистке памяти устройства ему и другим владельцам не помогли. Как и принудительное обновление прошивки.

Другие пользователи также рассказали о необычном поведении клавиатуры.

«Серьёзно, я купил K100 несколько недель назад и даже не установил iCue (утилита Corsair для программирования периферийных устройств). Сейчас среда, 8 вечера, я как раз редактировал документ, и клавиатура начала печатать полные предложения из конфиденциального разговора в чате, который у меня был рано утром в понедельник, повторяя нажатия клавиш с управляющими символами и все такое. Я видел, как он отступал назад и исправлял моё предложение так же, как и я. Как это возможно? Почему клавиатура регистрирует нажатия клавиш? Это должно пойти в мусор. Я не могу позволить ему твитнуть пароль моего банковского счета, пока я отхожу», — написал другой игрок.

«Точно такая же проблема. Та же самая модель случайным образом печатает то, что было напечатано несколько дней или недель назад. Конфиденциальные данные, пароли, что угодно. Это странно. Отключение клавиатуры — единственное решение», — подтвердил ещё один пользователь.

«Столкнулся с точно такой же проблемой на совершенно новой K100. Создаётся впечатление, что прошивка устройства была скомпрометирована, поскольку не должно быть никаких причин, по которым устройство регистрирует нажатия клавиш и воспроизводит их обратно на аппаратном уровне. Написал рабочий документ, выключился и перезагрузился на следующее утро, и клавиатура буквально начала печатать весь документ при запуске в Windows, открыл блокнот и увидел, что она набрал более 100 букв», — рассказал ещё один обладатель K100. В итоге он вернулся к своей старой клавиатуре K95, пока производитель не решит эту проблему.

Разработчики в Corsair в курсе проблемы, но никак не могут её исправить до сих пор. По их мнению, такой баг может быть связан с записью макросов, а недавнее обновление прошивки, выпущенное Corsair, только усугубило ситуацию. Клавиатуры продолжали фантомно печатать, но и стали ещё зависать, пока их не переподключить.

Эксперты считают, что Corsair K100 каким-то образом может записывать макросы, как используя проприетарное ПО производителя типа iCue, так и делать это без него.

«Функция макроса может включаться непреднамеренно и записывать ввод с клавиатуры, а также, возможно, действия мыши. Затем эти макросы запускаются и воспроизводятся позже, что ошибочно интерпретируется как кейлоггинг. Мы ещё изучаем точную природу возникновения этой проблемы, согласно отчётам наших клиентов», — пояснили в Corsair без уточнения, когда в K100 пройдёт этот баг.

Аналогичная проблема возникла несколько лет назад у Logitech, например, с Logitech G915. Тогда пользователи решили, что это тоже была проблема с опцией записи макросов.

46
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии