SMM-щик за работой
24.11.2021 Техно

Пять мифов о работе SMM-менеджера

Фото
соцсети

Что сложного? Выкладывай видео с места действия своего бизнеса, пиши тексты по тематике бренда, и обязательно пойдут подписки на аккаунт, а затем и продажи! Так думает каждый, пока не начинает делать первые шаги. После которых практически сразу появляются мифы и непонятные алгоритмы продвижения, приводящие к выгоранию, а иногда и полному провалу своего дела. О том, как активно развивать бизнес в интернете и не поддаться влиянию популярных мифов, рассказала pr-менеджер и SMM-специалист Марина Мартиросова.

«Как продвигать свой бизнес, и грамотно использовать популярные площадки социальных сетей для увеличения продаж, знают не многие. Я не раз сталкивалась на переговорах с клиентами, которые, пользуясь советами друзей и уже устаревшими методами продвижения, плотно «утрамбовали» у себя в голове стереотипное мнение, и просто дикие мифы о работе SMM-специалиста! Пришло время их развеять. 

Я заплатил. Продавай!

Первый запрос - миф, который я слышу от каждого клиента. Естественно, профессионал, взявший в работу, аккаунт влияет на продажи, но не напрямую. SMM-специалист вовлекает подписчиков на страницу, с помощью грамотного визуального, полезного и развлекательного контента, интересующего конкретно вашего потенциального клиента. Заказы он не принимает, соответственно не может влиять на количество продаж — это прямая задача менеджера и маркетолога.

Да, грамотный SMM-специалист, должен разбираться в психологии и маркетинге, и успешно применять навыки в разработке стратегии продвижения и всех инструментах, которые он при этом использует. 

Но главные его задачи:

  • привлекать новых подписчиков-клиентов;
  • повышать узнаваемости бренда;
  • быть на шаг впереди новинок социальных сетей;
  • отрабатывать негатив;
  • разрабатывать прогрев к продаже;
  • повышать лояльности аудитории;
  • планировать и внедрять новые идеи для аккаунта.

Постить картинки и видео может даже студент, наймём кого-то помоложе и подешевле

Результат работы такого «специалиста» всегда виден сразу. Хаотичный постинг, не продуманный контент, не проработанная целевая аудитория и ещё многое другое всегда приводят к тому, что социальные сети не начинают работать на увеличение продаж и клиент разочаровывается в SMM.

Без чёткой стратегии продвижения не будет понимания, как достичь той или иной цели! Для этого необходим опыт, а уже потом навыки контент-мейкера. Грамотный SMM-менеджер – это стратег, он много времени тратит именно на продумывание «цепочки» продвижения. Поэтому хорошие специалисты работают в тандеме с помощниками, которые выполняют техническую составляющую, например, выставление в определённое время поста или сторис. 

SMM-менеджер отслеживает тренды, креативы, присутствует на встречах с клиентами выезжает на съёмки и максимально проникается продуктом, который продвигает в сети. Это объёмная работа, требующая навыков и знаний. 

Даю тебе 2 месяца, и жду результатов

Я занимаюсь продвижением аккаунтов с нуля, и могу точно сказать, что за 2–3 месяца работы, вы не получите несколько тысяч подписчиков и те продажи, о которых мечтаете. Это долгосрочная работа и в первые месяцы закладывается очень важный фундамент, на котором потом, вы возведёте свою башню успешного бизнеса. 

Для начала SMM-менеджер проработает грамотный визуал, интерактивы и тексты, потом протестирует различные воронки продаж, соберёт базу из первых клиентов, поработает над экспертностью блога, а потом уже можно будет говорить о повышении дохода с социальной сети. 

Выкладывай посты каждый день! Информации много не бывает

Пожалуйста, запомните — частый постинг провоцирует отписки, аудитория устаёт от большого количества постов! Контент должен быть заранее продуман и упорядочен. 

Постинг делается регулярно, с равными промежутками времени, в среднем от двух до четырёх публикаций в неделю. Частая активность в ленте, также провоцирует падение охватов – социальная сеть показывает один пост от одного блогера (остальные остаются не просмотренными). Я для своих клиентов всегда делаю акцент на качестве контента, а не на его количестве. Работает на все сто процентов.

 Накрути мне подписчиков

Да, сейчас цифра в графе, подписчики — играет важную роль. Для многих это показатель качества и популярности продукта. Но можно иметь, например, 100 000 накрученных пользователей, но от которых совсем нет продаж. Вам интересно так? Я думаю, что нет. Поэтому всегда рекомендую ориентироваться на активность людей, обратную связь и комментарии. 

Хорошие продажи можно делать и с минимальной аудиторией от 1 тыс. подписчиков. А вот аккаунты «миллионники» с ботами и накрученными лайками, сейчас очень легко вычислить, что вызовет негатив и сомнения у вашего потенциального клиента.

Конечно, все хотят продавать через интернет, но то, что эту площадку можно использовать и для других не менее важных целей, забывают или не знают. Вот как раз понять и грамотно использовать все доступные инструменты, которые нам дают социальные сети, для того чтобы продажи росли и умножались, нужен грамотный SMM-специалист».

48
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии