В Турции начали внедрять систему сбора биометрических данных граждан. В ближайшем будущем новые требования по сдаче биометрии распространятся на туристов. Министр внутренних дел страны Али Ерликая сообщил, что ориентировочно с 2026 года въезжающие в страну иностранцы должны будут сдавать отпечатки пальцев. Как это скажется на турпотоке и какие потенциальные риски таит в себе новая процедура, причём применительно не только к Турции, корр. «Октагона» Ольга Боровкова обсудила с экспертами.
Турецкие СМИ неоднократно писали про внедрение национальной системы сбора персональных данных в контексте контроля миграционных потоков из Сирии. По утверждениям местной прессы, в перспективе вместе с отпечатками пальцев будет проводиться идентификация по отпечаткам ладоней, лицу, голосу и радужной оболочке глаза. Сдача биометрии уже сейчас является необходимым условием для получения турецкой визы и оформления вида на жительства.
Специалисты по кибербезопасности отмечают, что стопроцентную защиту баз с биометрическими данными обеспечить практически невозможно, а их утечка способна привести к негативным последствиям для человека: мошенники могут похитить деньги со счетов или совершить подложные операции с имуществом.
Тем временем МВД РФ сообщает, что уже более трети всех преступлений в России происходит с помощью IT-технологий. В начале августа российский интегратор и провайдер Angara Security заявил, что биометрические данные в даркнете подорожали: сейчас их можно купить за 10 тыс. рублей. Раньше за них просили шесть тысяч.
Нет биометрии – прощай, берег турецкий
По мнению кандидата юридических наук, общественного деятеля Анны Швабауэр, отказ туриста от сдачи биометрии будет регулироваться правовыми актами Турции, и, скорее всего, речь будет идти об отказе въезда в страну.
– Возможно, на начальном этапе под сбор данных попадут не все категории путешественников. Если правила пока не коснутся туристов, их поток может сохраниться до момента, когда правила распространяться и на них. Однако, тенденция по насаждению «глобального информационного общества» и цифрового контроля чётко прослеживается по всему миру. Она базируется на ряде глобалистских международных проектов.
Турция является седьмой страной в мире, которая будет использовать собственную систему сбора биометрических данных. Специалисты турагентства «Азур» рассказали, что пока жалоб от туристов по поводу дактилоскопии там, где уже введена подобная система, не было – большинство людей относятся к нововведению с пониманием.
– Я считаю, что введение биометрического контроля не станет сдерживающим фактором для турпотока. На этапе тестирования недовольство среди туристов ещё возможно: например, из-за очередей в аэропортах. Если кто-то не захочет сдавать отпечатки пальцев, то претензии в первую очередь коснутся туристических агентств: мол, не предупредили об обязательной процедуре. Но если система будет выстроена грамотно и не повлияет на скорость прохождения паспортного контроля, то в итоге всё будет хорошо. Уверена, что дополнительные меры безопасности помогут снизить уровень преступности со стороны туристов, – полагает ведущий менеджер турагентства «Азур» Ирина Суржик.
Биометрические данные граждан, объединяйтесь!
Этим летом россиянка Светлана Копылова побывала в Китае, где уже в настоящее время въезд в страну возможен только при условии прохождения дактилоскопии. Путешественница рассказала, что при сдаче биометрии в Поднебесной аппарат не сработал: она даже не успела приложить пальцы, а система уже выдала ей квитанцию о прохождении процедуры. Чьи биометрические данные считал автомат – история умалчивает. Остаётся надеяться, что к паспортным данным гражданки РФ не прикрепили отпечатки какого-нибудь преступника.
Сама Светлана никакой опасности в этой процедуре не видит: по её мнению, главное, чтобы это не создавало задержек:
«Даже если представить, что биометрические данные могут украсть мошенники, не понимаю, чем это может угрожать россиянам? Иностранным злоумышленникам вряд ли есть до меня дело, нас разделяет граница».
Эксперты, в свою очередь, утверждают, что объединение биометрических баз разных стран вполне реально, и предостерегают россиян от сдачи биометрических данных без жёсткой необходимости.
– Печально, что ряд внутрироссийских методических документов, на базе которых ведутся реформы законодательства и практики в России, предусматривают активное массовое продвижение биометрической идентификации граждан. Более того, как следующий шаг – «бесшовное цифровое взаимодействие с другими странами». Об этом сказано, в частности, в докладе Центра стратегических разработок «Государство как платформа. (Кибер)государство для цифровой экономики», – отмечает Анна Швабауэр.
В итоге, Россия отделяется от глобалистских проектов для защиты традиционных ценностей, но при этом следует другой части глобалистской повестки – неадекватной цифровой трансформации, несущей угрозы нацбезопасности. В Стратегии национальной безопасности страны говорится, что «расширяется использование информационно-коммуникационных технологий для вмешательства во внутренние дела государств, подрыва их суверенитета и нарушения территориальной целостности...». Сбор биометрических данных россиян, хакерские атаки на базы данных могут привести к их использованию в преступных целях, особенно на фоне текущей геополитической ситуации, заключает юрист.