За последнее время в России выросло число авиаинцидентов, связанных с однотипными сбоями в работе двигателей. По предварительным данным, основная причина – неверная подготовка воздушных судов к вылету. Но не исключено, что череда происшествий стала следствием нехватки компонентов для обслуживания самолётов из-за введённых против России санкций. В этом случае замалчивание может рано или поздно привести к катастрофе, считают эксперты. В ситуации разбиралась корр. «Октагона» Анна Котолуп.
Начало високосного 2024 года ознаменовалось рядом похожих проблем с двигателями крупных пассажирских авиалайнеров. Только за последнюю декаду января произошли три случая помпажа двигателей самолётов Boeing 737 и ещё один – самолёта Airbus A320, принадлежащих авиакомпании S7. Причём два из них – в один и тот же день.
Помпаж – это нарушение газодинамической устойчивости работы двигателя. Явление может привести к полному разрушению двигателя и, по сути, к его отказу.
Утром 27 января самолёт Boeing 737-800 со 160 пассажирами на борту должен был вылететь из Улан-Удэ в Москву. Но при разбеге за несколько секунд до отрыва от полосы командир корабля принял решение прервать взлёт и доложил о помпаже сразу двух двигателей.
Именно на этом самолёте помпаж обоих двигателей произошёл полутора месяцами ранее. 8 декабря после вылета из Новосибирска в Москву лайнер был вынужден экстренно вернуться в аэропорт Толмачёво. Впоследствии он был отстранён от полётов – видимо, временно.
27 января другой Boeing 737-800 компании S7 не смог вылететь из Москвы в Анталью, причина – помпаж двигателя. 29 января помпаж двигателя произошёл у самолёта Airbus A320 этой же авиакомпании при заходе на посадку в аэропорту Домодедово в Москве. 30 января из-за помпажа левого двигателя пришлось прервать взлёт Boeing 737-800 (RA-73489), и вновь на рейсе Улан-Удэ – Москва.
На инциденты обратили внимание в Росавиации. Их обсудили с руководством S7, порекомендовав «в целях предупреждения подобных случаев [помпажа]» прекратить обработку противообледенительными жидкостями самолётов с работающими двигателями, увеличить частоту моек двигателей, провести аудит технологии облива и «глубокий анализ сложившейся ситуации».
При этом в Росавиации заверили, что, по данным статистики за январь, «негативных трендов в области безопасности полётов при выполнении коммерческих воздушных перевозок российскими авиакомпаниями нет».
Ранее в ведомстве в том же ключе комментировали публикации ряда иностранных СМИ, в которых говорилось об увеличении в России числа аварий с участием самолётов, вызванных, помимо прочего, неудовлетворительным состоянием лайнеров из-за западных санкций. Тогда в Росавиации заявляли, что за 11 месяцев 2023 года количество авиаинцидентов снизилось на 1,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 0,67 тыс. случаев. Однако на запрос «Октагона» о статистике случаев помпажа двигателей пассажирских самолётов к моменту публикации материала федеральное агентство не ответило.
Как подсчитала редакция, изучив новости в телеграм-канале Aviaincident, публикующем подробную техническую информацию практически о каждом подобном эпизоде в авиаотрасли, за 2023 год было зафиксировано не менее девяти случаев помпажа двигателя у российских авиалайнеров. В том числе они происходили на самолётах компаний «Аэрофлот», Utair, Nordwind, Azur Air. Только за январь 2024 года отмечается минимум четыре случая. За весь 2022 год Aviaincident трижды упоминал помпаж двигателя на российских воздушных судах.
Двойной санкционный помпаж
Если помпаж двигателя происходит хотя бы раз в месяц, это уже часто, рассказывает «Октагону» генеральный директор ООО «РанАвиа», основатель международной сети экспертов в области авиации AIM Group Андрей Патраков.
– А у нас было несколько раз за несколько дней и дважды в один день. Ещё и случаи двойного помпажа, что в принципе очень большая редкость. И только благодаря тому, что взлёт ещё не был завершён до конца, то есть не была пройдена так называемая точка принятия решений, когда уже невозможно затормозить самолёт, удалось совершить аварийную остановку, – комментирует эксперт.
Он поясняет, что помпаж – достаточно опасное явление, когда двигатель начинает «чихать», нестабильно работать и может заглохнуть, полностью остановиться в полёте. Учитывая то, что все гражданские самолёты как минимум двухдвигательные, даже если один из двигателей на взлёте заглохнет, это будет считаться расчётным режимом. То есть самолёт спокойно взлетит, а потом произведёт аварийную посадку.
Другое дело, когда происходит двойной помпаж, как это было недавно с лайнерами компании S7.
Если оба двигателя перестанут работать на взлёте, после прохождения точки принятия решений случится катастрофа.
Причиной помпажа, говорит Андрей Патраков, иногда служит недостаточное техобслуживание – возникает нагар на форсунках двигателя и на других его деталях, из-за которого недостаточно чистая поверхность приводит к срыву пламени. Либо дефекты возникают у деталей (лопаток двигателей, направляющих), и они отрываются, также срывая пламя или иным образом влияя на процесс горения, что приводит к нестабильной работе двигателя.
– Иногда даже необновлённое программное обеспечение системы управления двигателей (это один из самых дорогих компонентов в самолёте) может привести к помпажу. К сожалению, сейчас нельзя исключить фактор санкционного давления, из-за которого возникают проблемы с обновлением программного обеспечения. А отчасти оно поставляется через третьи страны, и нет абсолютной гарантии, что оно является аутентичным. Хотя фактически легального у нас сейчас вообще не может быть, оно всё де-юре считается контрафактом, – замечает Андрей Патраков.
Одна из причин, предварительно озвученных Росавиацией, – обработка реагентом взлётной полосы с целью очистки её ото льда, напоминает собеседник. Она кажется логичной: прежде происходили случаи выкатывания самолётов за пределы взлётной полосы, поскольку она была недостаточно чистой: лайнер скользил, не успевал остановиться. В ведомстве сообщили, что к помпажу могло привести накопление реагентов, которыми обрабатывалась взлётная полоса.
– Но я общался с несколькими специалистами, кто связан с работой с этими реагентами – противообледенительными жидкостями, которыми самолёт обливают перед полётом, – и они все говорят о том, что никогда раньше из-за такой обработки не возникал помпаж. Мягко говоря, не первый год используются эти технологии, но раньше такие случаи не фиксировались. По крайней мере, мы не нашли в статистике, – продолжает Андрей Патраков.
Поэтому вопрос о том, почему эти случаи произошли на самом деле, требует детального расследования, убеждён эксперт.
– И, надеюсь, его доведут до конца, чтобы не сгладить углы, как обычно это делается, а найти и установить первопричину, чтобы избежать повторения этих случаев. Потому что цель любого расследования – не наказать виновных, не наградить героев, а устранить первопричины. Если их не устранят и ещё раз такое произойдёт, уже может так не повезти, и тогда самолёт упадёт, – резюмирует он.
Ранее в Росавиации признавали, что в настоящее время не всегда есть возможность установить точные причины отказа двигателя. Например, после случая с самолётом Airbus A320 компании «Аэрофлот», который 8 марта 2023 года прервал вылет из Москвы в Волгоград из-за помпажа второго двигателя, южное межрегиональное территориальное управление Росавиации указало в отчёте, что причиной помпажа второго двигателя стал отказ его агрегатов.
«При этом Росавиация отметила, что подтвердить это и установить причины отказа этих агрегатов не представляется возможным в текущей геополитической обстановке и в связи с введёнными ограничениями на техподдержку самолётов и двигателей со стороны западных авиационных корпораций Airbus и CFM International», – сообщает телеграм-канал «Авиаторщина» со ссылкой на отчёт регионального ведомства.
Расследование декабрьских и январских авиаинцидентов ещё не окончено, узнал «Октагон». Остаётся дождаться оглашения их результатов и истинных причин.